«Кубань» – «Зенит». Обзор матча – 2:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Анатолий Романов

Аршавин помог «Кубани» испортить день рождения Виллаш-Боаша

«Зенит» в день рождения своего главного тренера Андре Виллаш-Боаша потерял очки в Краснодаре, сыграв вничью с «Кубанью».
17 октября 2015, суббота. 18:34. Футбол
Сегодня у главного тренера «Зенита» день рождения: Андре Виллаш-Боашу исполнилось 38 лет. Неизвестно, знает ли португалец бородатый анекдот про галстук, но учитывая положение чемпионов России в Премьер-Лиге, его бы устроил в Краснодаре только один подарок от команды – победа. Поздравлять АВБ зенитовцы начали ещё до игры, в отеле. Футболисты и ассистенты Виллаш-Боаша сделали по традиции живой тоннель, сквозь который и прогнали своего босса. Наверное, сильнее других поколотили наставника те, кто не проходит в стартовый состав.

Впрочем, перед матчем у Виллаш-Боаша появились не только приятные эмоции, но и проблемы. В Краснодар «Зенит» отправился сразу без трёх основных защитников – Эсекьеля Гарая, Игоря Смольникова и Доменико Кришито. Аргентинец отсутствовал из-за рождения ребёнка, а россиянин и итальянец залечивают повреждения. Наверняка, определяя заявку на игру с «Кубанью», главный тренер петербуржцев держал в уме и предстоящую через три дня встречу с «Лионом» в Лиге чемпионов. Кроме Александра Анюкова, штатных крайних защитников в распоряжении португальца не оставалось. В этих обстоятельствах можно было предположить появление на правом фланге обороны универсала Акселя Витселя. Он имел опыт выступлений на этой позиции в «Бенфике», в том числе в Лиге чемпионов.

У «Кубани» больше всего огорчала потеря Андрея Аршавина. Легенда «Зенита» против родного клуба – сумасшедшая интрига! Главный тренер хозяев Сергей Ташуев уверял, что Аршавин не будет готов к игре, как, к слову, и Роман Павлюченко. Тем удивительнее было увидеть Аршавина и Павлюченко в списке запасных. Правда, центрфорвард всё же сыграл накануне целый тайм за «молодёжку».

Голы: Шандау, 2 (1:0); Дзюба, 44 (1:1); Шатов, 54 (1:2); Мельгарехо, 64 (2:2).
Предупреждения: Манолев, 29; Хубулов, 31 – Нету, 35; Халк, 67; Юсупов, 77.
Уже по расстановке гостей стало понятно, что Виллаш-Боаш отказался от мысли перевести Витселя в защиту, а пошёл другим путём. Правый фланг закрыл Луиш Нету, тогда как в центре обороны пару Николасу Ломбертсу составил Хави Гарсия. Пока зенитовцы разбирались что да как, «Кубань» открыла счёт. На второй минуте форвард кубанцев Лоренцо Мельгарехо ловко спровоцировал на фол Ломбертса возле угла штрафной, Арсен Хубулов мягко навесил со стандарта к линии вратарской, а Шандао оторвался от зазевавшегося Витселя и отправил мяч в сетку воротМихаила Кержакова.

Быстрый гол только добавил уверенности команде Ташуева. «Кубань» на протяжении всего первого тайма действовала спокойно, слаженно и грамотно. Краснодарцы смело прессинговали чемпионов в середине поля, а когда не успевали в отборе, переходили на тактику мелкого фола. Иногда перебарщивали с жёсткостью, в частности заслуженные жёлтые карточки заработали до перерыва Станислав Манолев и Хубулов. «Кубань» стремилась как можно быстрее доводить мяч до чужих владений, при каждой возможности наносила удары. Несколько раз у ворот Кержакова было по-настоящему горячо. До поры до времени Ташуева расстраивала разве что травма дёрнувшего мышцу Владислава Кулика, которого пришлось рано менять.

Лишь ближе к перерыву «Зенит» сумел добавить, заставить соперника терять стройность. Если до 40-й минуты Халк был надёжно прикрыт, то под занавес тайма петербуржцы создали три момента с его участием. Сперва бразилец угодил в защитника, находясь в убойной позиции. Однако тут же исправился – сделал прекрасную передачу со штрафного на голову Артёма Дзюбы, который ускользнул от Шандао и пробил Александра Беленова. Ещё один шанс Халк упустил в компенсированное время.

Тем временем по-прежнему отбывающий дисквалификацию и руководящий «Зенитом» с трибуны Виллаш-Боаш продолжил вынужденные эксперименты с составом. На второй тайм не вышел Хави Гарсия – испанца поменял Александр Рязанцев. Центральным защитником стал Нету, а место на правом фланге обороны неожиданно занял именно свежий Рязанцев. Оттуда и пришёл первый момент «Кубани» после перерыва. Сергей Ткачёв запорол неточным ударом головой кросс в исполнении Романа Бугаева.

Не забила «Кубань» – забил «Зенит». Петербуржцы ответили атакой, которую мастерски завершил Олег Шатов. Полузащитник сборной России получил мяч, продвинулся вдоль линии штрафной, ушёл от опеки Мохаммеда Рабиу, после чего пробил низом так, чтобы у Беленова не было никаких шансов спасти свою команду.

Но на 64-й минуте кубанцы всё-таки использовали нехватку оборонительных навыков у Рязанцева. Подключившийся вперёд Манолев навесил справа, зенитовец не рассчитал траекторию и не попал по мячу, который прилетел к Мельгарехо. Парагваец свободно поразил цель. Рязанцев, конечно, ошибся, но главные вопросы – к тренеру. Зачем использовать игрока в совершенно незнакомой ему роли, если есть иные варианты?

«Кубань», несмотря на накопившуюся усталость и ничейный счёт, не отказалась от футбола на встречных курсах, а «Зенит» и не имел права играть по-другому. Поэтому острота регулярно возникала то у ворот Беленова, то у ворот Кержакова. Витсель с Данни не реализовали выходы один в один, Ткачёв дважды посылал мяч рядом со штангой. Наконец, Ташуев на 83-й минуте бросил в бой Аршавина, причём Андрей очень долго ждал паузы, чтобы вступить в игру. Наверное, ему показалось, что он простоял на бровке целую вечность.

Аршавину не удалось насолить «Зениту», а вот петербуржцы могли вырвать победу на 89-й минуте. Дзюба красиво переправил мяч пяткой в ворота Беленова после передачи Рязанцева, но вышедший на замену Ткачук засомневался, что мяч попадёт в створ, и забил из офсайда. В результате чемпионы России в очередной раз допустили осечку и отстают от ЦСКА уже на 10 очков. Желанного подарка на день рождения Виллаш-Боаш не получил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →