Олег Кузьмин
Фото: РИА «Новости»
Текст: Сергей Титов

Вечно молодой. Из 34-летнего Кузьмина Слуцкий сделал супермена

История Олега Кузьмина загадочна, как история Бенджамина Баттона: в 34 года он показывает свой лучший футбол, помогает «Рубину» и сборной.
17 октября 2015, суббота. 23:00. Футбол
Современный футбол набит глупыми штампами. Вот один из них – с командой ветеранов каши не сваришь. Сейчас работодателя интересуют не столько игровые качества, сколько дата рождения в паспорте, а футболист, достигший 30-летнего возраста, автоматически записывается в «старики». Но мы забываем: футбол – не компьютерный симулятор. «Скиллы» игроков здесь не падают вниз после каждого дня рождения, а условный Златан Ибрагимович не вешает бутсы на гвоздь в 34. Может быть, нынче и модно делать ставку на молодёжь, но опытные, искушённые мастера, раскрывающиеся уже в серьёзном возрасте, раньше ценились не меньше юных ребят из дубля.

Российский футбол этой осенью подарил нам такого мастера. Олег Кузьмин, которому сейчас 34 года, не хватал звёзд с неба ни пять, ни десять лет назад. Да, на дефицитной позиции правого защитника Кузьмин всегда был хорош, и даже Андрей Аршавин, взойдя на Олимп, отмечал – против Олега всегда очень сложно играть. Но Кузьмину не хватало глянца, что ли. Он не светился на поле, не бежал в атаку при первой возможности, как Александр Анюков. Он чётко и добросовестно выполнял свою работу, но был рабочей лошадкой. Не более.

Сентябрьский вызов Кузьмина в сборную России на отборочные матчи Евро-2016 стал самым любопытным сюрпризом Леонида Слуцкого. Вы когда-нибудь видели человека, который дебютировал в сборной в 34 года? А Кузьмин не просто заткнул брешь в заявке, а точным ударомвывел Россию на чемпионат Европы.

Лишний плюсик в карму Кузьмину: приглашая игрока «Рубина» под знамёна сборной, Леонид Слуцкий знал, что представляет собой Олег. Ведь именно Слуцкий помог защитнику пробиться наверх. Сначала они пересекались в «Уралане», а когда клуб из Элисты приказал долго жить, тренер уехал в ФК «Москва». И забрал Кузьмина. Поначалу Олег пыхтел на тренировках основы, а играл за дубль, в котором работал Слуцкий. Но однажды Валерий Петраков поставил Кузьмина на матч «Москвы» – и защитник надолго застолбил место в основе.

Кузьмин для Слуцкого – проверенный кадр, и неудивительно, что в сложной ситуации Леонид Викторович решил положиться именно на него. Любопытно другое – насколько легко Олег вписался в ряды сборной! В экстренный момент защитнику «Рубина» пришлось стать главным правым защитником страны – травму в матче с Молдавией получил игрок «Зенита» Игорь Смольников. И Кузьмин не только не подвёл – и в Кишинёве, и в домашнем матче с Черногорией сыграл в такой же агрессивной, атакующей манере, как Смольников. Несвойственной Олегу.

Поездка в сборную России окрылила Кузьмина, а гол в ворота Черногории, выведший нашу страну на Евро, добавил Олегу уверенности в себе. И вот спустя несколько дней, вернувшись в расположение «Рубина», Кузьмин вновь обнажает навыки бомбардира. Да ещё как! В татарско-башкирском дерби с «Уфой» (не смейтесь, в российском хоккее противостояние городов — одно из самых острых) Олег оформил дубль. И оба мяча забил восхитительно – сначала здорово подключившись к атаке на дальней штанге, а затем здорово пробив издали.


Теперь в активе Олега Кузьмина уже четыре забитых мяча за сезон: один — за сборную России, один — в Лиге Европы (в ворота австрийского «Штурма»), два — в ворота «Уфы». Парадокс: защитник, не славившийся страстными походами в атаку, стал одним из лучших бомбардиров «Рубина». При этом подвижек в лучшую сторону в командной игре что-то не видно. Видимо, дело в менталитете: Кузьмин успел побыть капитаном и в молодёжной сборной России, и в «Москве». В трудный момент, когда игра у «Рубина» не клеится, Олег стал лидером и взял ответственность за результаты на себя. Роль ментального лидера не отягощает: Кузьмин не теряет присущие ему спокойствие и хладнокровие.

Удивительно, что Олег именно сейчас стал главным правым защитником страны. Да, во многом так сложились обстоятельства – пока капитан «Рубина» доказывает истинную лидерскую сущность, его команда буксует и никто больше не говорит ни про Портнягина, ни про Канунникова, ни про Набиуллина. Но ведь есть в России и другие стабильные игроки на позиции правого защитника. Например, Андрей Ещенко, Алексей Козлов, Сергей Паршивлюк – каждый из них имеет опыт матчей за сборную. Выходит, Кузьмин в свои 34 достиг такого уровня, что игроки в самом соку смотрятся на его фоне куда менее убедительно. Да и травма Игоря Смольникова стала ещё одним кусочком этого паззла под названием «Кузьмин – основной правый защитник сборной России».

Олег не скрывает, что всё происходящее с ним напоминает сказку: «В последний раз два гола за игру забивал лет 10 назад, в матче «Москва» — «Терек». Но тогда оба гола я забил с пенальти, а в сегодняшнем матче дважды отличился с игры. Такое со мной впервые. В последнее время у меня много чего случается впервые. Можно сказать, после гола в составе сборной России у меня выросли крылья за спиной».

Это и правда удивительная, загадочная история. Почти как история Бенджамина Баттона. В 34 года Олег Кузьмин является не только ментальным, но и футбольным лидером «Рубина». Забивает больше, чем когда-либо, и думает о поездке на чемпионат Европы – 2016 в составе сборной России. Поговорка про хорошее вино, которое с годами становится только лучше, – как раз про него. Кузьмин добился того, что не под силу ни одному футболисту в России, и кто теперь станет заглядывать ему в паспорт?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →