Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Николай Петросян

Терпи, "Спартак", чемпионом станешь

О двух столичных дерби и о том, как смотрится российский чемпионат после Евро, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
Футбол

После любого крупного турнира, обилия качественного и высококлассного футбола, по идее, должна наступить апатия. Усталость. Пресыщенность. Но возобновившийся чемпионат России вызывает ещё больший интерес, чем это было до начала Евро. Наверное, всему «виной» успех сборной России в Австрии и Швейцарии и вполне понятный всплеск энтузиазма у болельщиков. Первые после перерыва туры подарили нам немало ярких и голевых матчей.

Антон Третяк: Мы говорили с тобой ещё перед стартом Евро о том, что после паузы в нашем чемпионате всё должно встать на свои места. Мол, середняки «сдуются», лидеры поднимутся. Словом, всё встанет на свои привычные места и пойдёт обычным, законным чередом. Но нет, непредсказуемых результатов не стало меньше, а игр со знаком качества, пожалуй, даже прибавилось. Одна из таких – «Спартак» – ЦСКА. Не просто футбольный матч, а чаще всего, Варфоломеевская ночь, битва при Ватерлоо и Крестовый поход в одном флаконе. В минувшие выходные это было ещё и противостояние «падших ангелов», поскольку проблемы обеих команд очевидны. Прежде всего, эти проблемы связанные с мотивацией. Армейское руководство сделало хороший психологический ход, заявив об отставке Валерия Газзаева накануне дерби. Незадолго до игры со «Спартаком» в дубль был сослан Вагнер Лав, правда, всего лишь на один день. В результате армейский тренер впервые за долгое время проявил тактическую гибкость, сыграв в четыре защитника и выпустив на поле «голодных» Дзагоева и Мамаева, а Вагнер Лав отметился хет-триком. Но главным, на мой взгляд, в этом матче было другое. Я уж не знаю, сказал ли Газзаев это умышленно или просто сорвалось сгоряча, но прозвучало это довольно актуально. Валерий Георгиевич высказался примерно так: «Почему я должен гладить Вагнера по голове за плохую игру? Он получает большие деньги и должен их отрабатывать в каждом матче». Слова, сказанные в отношении Вагнера, применимы ко всем игрокам ЦСКА и «Спартака». Ведь увидели же мы, что армейцы умеют играть футбол, так почему 12 туров до этого на поле они делали непонятно что? Почему Черчесов жалуется на настрой своих игроков? Разве профессионалы не должны хорошо делать своё дело по определению, включая настрой на игру, который, по-моему, является личным делом каждого футболиста?

Касательно отсутствия настроя у игроков столичных грандов я хотел бы привести пример «ПСЖ»: на первый взгляд, серьёзный клуб с амбициями и финансами, который в последние годы регулярно борется за выживание в чемпионате Франции. Не помню, кому из игроков этой команды принадлежит очень меткое определение причин неудач «ПСЖ». Он был лаконичен: «Причина в городе». Думаю, то же самое применимо и к московским клубам. Гламурная жизнь большого мегаполиса не позволяет концентрироваться на футболе.

Николай Петросян: Ни один западноевропейский тренер никогда и ни при каких обстоятельствах не затрагивает тему настроя команды. Мне не приходилось читать жалобы итальянцев, немцев или англичан на недостаток мотивации. На Западе подобной проблемы не существует, и кому, как не Черчесову, который при назначении позиционировался как специалист с европейским опытом, знать об этом. Думаю, что лето этого года открыло многим глаза не только на собственную сборную и её главного тренера, но также на такого члена мирового футбольного сообщества как Австрия. Думаю, что тысячи российских болельщиков, побывавших в Австрии, теперь имеют чёткое представление о футболе этой страны и его уровне. Так что опыт, приобретённый в Австрии или в соседней Германии, это, как говорится, две большие разницы. Касательно отсутствия настроя у игроков столичных грандов я хотел бы привести пример «ПСЖ»: на первый взгляд, серьёзный клуб с амбициями и финансами, который в последние годы регулярно борется за выживание в чемпионате Франции. Не помню, кому из игроков этой команды принадлежит очень меткое определение причин неудач «ПСЖ». Он был лаконичен: «Причина в городе». Думаю, то же самое применимо и к московским клубам. Гламурная жизнь большого мегаполиса не позволяет концентрироваться на футболе. Примечательно, что единственной «голодной» командой столицы на данный момент остаётся «Динамо», где уровень зарплат на порядок ниже, чем в том же «Локомотиве», который был красиво обыгран бело-голубыми в последнем туре.

А.Т.: Лондон сложно ведь назвать деревней. Тоже мегаполис, и гламура там хватает, но это не мешает Лэмпарду или Терри биться в каждом матче. Ну, в самом деле, не после каждого же тура Гинеру тренера менять, чтобы команда была собрана и настроена. И насчёт «Динамо» не соглашусь. Уровень зарплат там, может быть, и ниже, не знаю, но это не значит, что тому же Хохлову не хватит денег на ведение светской жизни. Просто в «Динамо» работа построена профессионально, тренер грамотный и состав подобран разумно. ЦСКА же слишком увлёкся бразильцами. Ладно бы Вагнер, Карвалью и Жо, люди, которые приносили и приносят результат, но, вроде, есть ещё давно не играющий Дуду, есть Рамон, которого я пару раз встречал в ночном клубе, есть Рикардо Жезус, смысл приобретения которого для всех остаётся загадкой. Эти люди представляют собой довольно внушительную, полностью обособленную колонию, которая живёт своей жизнью, говорит на своём языке и зачастую не подчиняется общим правилам. При этом нарушения им часто сходят с рук, поскольку они делают результат. А другие это видят.

Н.П.: В Лондоне или Манчестере у болельщиков особый спрос с игроков, и сами футболисты это понимают. У нас несколько иная ситуация. Условный Моцарт не читает российских газет, не понимает смысла баннеров и речёвок болельщиков, и единственное, что его волнует, – финансовая сторона контракта. Понятно, что за честь «ромбика» он биться не собирается, и поэтому руководству команды нужно суметь заставить его отрабатывать щедрые вознаграждения, прописанные в контракте. На определённом этапе в ЦСКА успешно справлялись с этой задачей. Однако расширение бразильского контингента привело к отрицательным последствиям. Что касается «Спартака», то переводом капитана и вице-капитанов в дубль руководство, похоже, попыталось найти виноватых. Практика свидетельствует о том, что процесс этот может стать бесконечным, так что остаётся пожелать Черчесову успехов в его нелёгком начинании по превращению «Спартака» в российский прототип прошлогодней «Валенсии».
Что касается профессиональной работы в «Динамо», то балаган в матче с «Локомотивом» свидетельствует о том, что недочёты у бело-голубых всё же остаются. Четверо игроков основного состава команды получили четвёртые жёлтые карточки при счёте 4:1, чтобы не лететь во Владивосток. То есть помогать своей команде решать турнирные задачи Танасиевич или Кирилл Комбаров согласны при определённых условиях, но уж точно не всегда. Попинать мячик поближе к дому за приличную зарплату им подходит, но лететь на другой конец света за тремя очками, которые могут иметь важное значение в борьбе за медали, – нет уж, увольте.

ЦСКА же слишком увлёкся бразильцами. Ладно бы Вагнер, Карвалью и Жо, люди, которые приносили и приносят результат, но, вроде, есть ещё давно не играющий Дуду, есть Рамон, которого я пару раз встречал в ночном клубе, есть Рикардо Жезус, смысл приобретения которого для всех остаётся загадкой. Эти люди представляют собой довольно внушительную, полностью обособленную колонию, которая живёт своей жизнью, говорит на своём языке и зачастую не подчиняется общим правилам.

А.Т.: Тема «Спартака», признаться, – самая скучная для меня тема на свете. Потому что в «Спартаке» всё по-другому. В «Спартаке» есть дух, как в сказке про Алладина. В «Спартаке» призывают любить «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». Народность «Спартака», мне кажется, играет с клубом злую шутку. Болельщики недовольны Червиченко – в шею его. На его место приходит спартаковец Шавло – ура! Сейчас уже в шею Шавло. Так же и с тренерами. Старков оказался плохим человеком и тренером, он же не спартаковец. Владимир Григорьевич Федотов оказался хорошим человеком, но тренером не того уровня. Приходит свой Черчесов – ура! Теперь Черчесова пора в шею… А к болельщикам ведь прислушиваются, спартаковские фанаты – это сила, с которой руководство клуба вынуждено считаться или, по крайней мере, не может решиться на то, чтобы не считаться в вопросах принципиальных. И мы получаем, что самый плохой – это Федун, хотя он тратит на команду большие деньги. Федун плохой потому, что он, а никто-то другой, купил клуб у Червиченко, что он назначил Шавло, который, в свою очередь, назначил Черчесова, и всё стало плохо. Плохой Торбинский, что променял родной клуб и ромбик на груди на более высокую зарплату в «Локомотиве». Плохой Гинер, который всё купил. В этом плане руководители клуба и болельщики мыслят совершенно одинаково. Только пользы для «Спартака» в этом немного.

Н.П.: В своём блоге я на днях писал о том, как в Италии болельщики устраивают акции протеста против покупки того или иного футболиста. Некоторые клубы уступают их требованиям, некоторые продолжают гнуть свою линию. На мой взгляд, болельщики могут иметь право консультационного голоса, но далеко не всегда, ведь, по идее, управлением клубом занимаются профессионалы, которые в конечном итоге несут ответственность за результаты, причём не только спортивные, но также финансовые. То есть прислушиваться к общественному мнению нужно, но нельзя ему повиноваться, тем более в сложившейся сегодня ситуации, когда звучат призывы к радикальным шагам. Думается, спартаковскому руководству нужно самостоятельно разобраться в происходящем. Например, найти причины, по которым трое лидеров команды вдруг перестали устраивать главного тренера. Спросить с самого наставника, который год назад был приглашён в первую очередь для закручивания гаек, о причинах отсутствия блеска в глазах его подшефных. Как кажется, руководство красно-белых не будет рубить с плеча, как в случае с отставкой Федотова, которого в то время, на мой взгляд, просто оставили без поддержки в трудную минуту. Да и сам Черчесов твёрдо уверен в собственной правоте, иначе после столь тяжёлого поражения он объявил бы о своей отставке сразу же после матча. Поэтому предлагаю спартаковским болельщикам запастись терпением и, собственно, терпеть…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент