«Спартак» – «Локомотив»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Локо» не отпускает ЦСКА. Как «Спартак» снова уступил в дерби

«Спартак» проиграл на своём поле и второе дерби сезона – на сей раз «Локомотиву». Более трёх лет красно-белые не побеждают красно-зелёных.
18 октября 2015, воскресенье. 15:30. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Локомотив»



— Зотов в основе?

— Несколько раз проверила на всякий случай: так и есть, — уточнила любезная девушка Мария, заведующая в спартаковской пресс-службе заполнением матчевых протоколов.

Уверен, при изучении составов команд на воскресное дерби не я один стопорнулся на футболисте под номером 27. В нынешнем чемпионате такой чести Александр удостоился впервые. Перечень запасных игроков красно-белых подтвердил недостачу кадров у Аленичева. На хозяйской скамейке оказалось не на одного-двух – на пять человек меньше, чем на гостевой! Присутствие в резерве Промеса объяснялось микротравмой Квинси. Ромуло, Джано и Зе Луиша не было и там.
Голы: Коломейцев, 9 (0:1); Ниасс, 49 (0:2); Боккетти, 77 (1:2).
Предупреждения: Глушаков, 39; Озбилиз, 70; Попов, 78 – Коломейцев, 23; Михалик, 78; Гилерме, 81; Самедов, 86.

Исходя из кадровых ресурсов, главный спартаковец и выстроил тактику на первую встречу «при галстуках» с Черевченко. Тройку защитников в центре Дмитрий Анатольевич сохранил, но общую структуру игры всё-таки изменил. По сравнению с Саранском она стала чуть более закрытой. В наступательной фазе игры «Спартак» придерживался схемы 3-6-1, которая при обороне автоматически трансформировалась в 5-4-1. При этом роли в квартете полузащитников распределялись достаточно чётко: двое (Зотов, Глушаков) были в большей мере ориентированы на разрушение, тогда как Широков и Попов отвечали за созидание. Мовсисян на сей раз сновал на острие в одиночестве. И чувствовал себя без поддержки всегдашнего голландского напарника явно неуютно.

При такой системе двойная нагрузка ложится на крайних защитников. Только лишь отбирать мячи им в этом случае недостаточно – надо ещё и группу атаки ими исправно «кормить». А у Паршивлюка с Дмитрием Комбаровым со вторым пунктом программы с самого начала возникли проблемы. И если бы только со вторым…

Регулярно поднимаясь на одну линию с центральными хавами, «латерали» «Спартака» не всегда успевали закрывать зоны в тылу, и в них с видимым удовольствием внедрялись «железнодорожники». Один из таких налётов завершился плачевно для красно-белых. Ребров не ожидал, что Самедов достанет уходящий мяч после диагонали слева в исполнении Денисова, и, показалось, просто «потерял» ворота. Но это ещё было полбеды. Беда, что полевые помощники капитана тоже выключились из эпизода – все как один! Комбаров не побежал за Самедовым, Глушаков не допрыгнул до мяча, а кого стерегли Гранат с Таски, вообще осталось непонятным. Но уж явно не Коломейцева. Последнему никто не мешал вонзить мяч в ворота.

Самедов, всегда вдохновенно проводящий встречи с бывшими одноклубниками, на этом не успокоился и вскоре мог добавить ещё один балл в ассистентский актив. После его подачи с «корнера» Пейчинович врезал мячом в перекладину. Тройка стопперов «Спартака» и тут сработала удивительно нерасторопно. Прямо как те семь нянек с несчастным дитём…

После травмы Тарасова спартаковской полузащите задышалось чуть свободнее. Всё-таки Миранчук, Дмитрия заменивший, исполнитель более деликатный, в созидании чувствующий себя комфортнее, нежели в разрушении. Да и Коломейцев, севший ниже, опорником в чистом виде не является. Спартаковцы чутко уловили ослабление хватки в центральной зоне – и стали раз за разом проникать через неё на ударные позиции.

Зотов, например, и самостоятельно атаковал цель, и Широкову ассистировал. Глушаков неплохо пробивал слёта. К перерыву «Спартак» наконец-то «вкатился» в игру и перехватил инициативу. Большую – красно-белую – часть аудитории «Открытие Арены» концовка тайма должна была ободрить. В том числе ребятишек из детского дома № 51, посетивших дерби по приглашению ФК «Спартак» и «Чемпионата»…

Второй тайм стартовал для хозяев ещё более многообещающе, чем финишировал первый. Промес, заменив Зотова, незамедлительно начал докучать красно-зелёной обороне и первым же касанием едва не сравнял счёт. Гильерме и тут сработал безупречно.

Ниассе к своему моменту отнёсся куда бережливее – и от души вколотил мяч под перекладину, сыграв в стенку с… Широковым. У Романа вместо выноса мяча ненароком получился голевой пас.

Как ни странно, вынужденная, чисто «армянская» замена – Озбилиз вместо Мовсисяна – пошла на пользу «Спартаку». Араз рьяно включился в игру – видно, изголодался человек по серьёзному делу! – и оперативно создал момент себе. Сам отобрал, протащил, пробил – одно плохо: не попал. Для хозяев плохо – для гостей, соответственно, хорошо.

В середине второго тайма прибавилось забот у эскулапов «Локо». Вслед за Тарасовым травмировался ещё один основной исполнитель центральной оси – Пейчинович. Вместо него вышел Михалик. И практически тут же красно-белые отквитали один мяч! Явление Боккетти в чужую штрафную явилось полной неожиданностью для его коллег из «конкурирующей фирмы». А итальянец не только встретился с мячом, но и удивительно виртуозно – пяткой! — переправил его в сетку. Результативный навес исполнил не кто иной, как Озбилиз.

Трибуна за воротами Гильерме громыхнула очередной петардой, стадион забурлил, а «Спартак» ринулся забивать ещё. Страсти на поле резко накалились. Попов даже отхватил «горчичник» за агрессивную атаку голкипера. Эти же двое оказались в центре внимания на 83-й минуте: Ивелин – благодаря эффектному удару, а Маринато – грациозному броску за мячом.

Четыре минуты добавил судья Федотов к основному времени матча, но для спасения игры их хозяевам не хватило.

…«Спартак» не побеждает «Локомотив» более трёх лет – с мая 2012-го. Впору говорить о тенденции. Или о комплексе, как кому больше нравится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →