Константин Генич о 12-м туре и «Спартак» - «Локо»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Проблема завышенных ожиданий давит на «Спартак» уже много лет

Наш эксперт Константин Генич – о 12-м туре РФПЛ, дерби «Спартак» — «Локомотив», совмещении постов Слуцким и о том, что может помешать ЦСКА.
19 октября 2015, понедельник. 08:30. Футбол
За счёт чего «Локомотив» победил в дерби и уверенно идёт на 2-м месте?

«Локомотив» заслуживает то место, которое занимает, — это точно. На старте у команды был благоприятный календарь, и это вселило уверенность. Вообще «Локомотиву» в этом сезоне свойственны спокойствие, отсутствие истерии. Очень корректно и сдержанно ведут себя все – игроки, которые стали доступнее для СМИ, за что спасибо пресс-службе, президент клуба не
делает резких заявлений. «Локомотив» стал очень «правильным» — и это создаёт вокруг команды благоприятную атмосферу. Плюс, как мне кажется, сплотила клуб ситуация в РЖД – смена руководства, разговоры о будущем финансировании. Возможно, были даны некие гарантии, которые сейчас позволяют себя уже увереннее чувствовать.

Если брать футбольную составляющую, то нельзя не отметить тренера, который очень долго работал в штабах своих предшественников – это было обязательным условием, которое Ольга Смородская ставила Божовичу, Коусейру и другим. Черевченко рос, набирался опыта, набрал огромный багаж знаний по команде. Он явно созрел быть самостоятельным тренером. К тому же ему удалось подобрать ключик к игрокам – он всегда отмечает именно их вклад, хвалит, благо результаты этому способствуют. И футболисты как трепетный народ этому тренеру и его стратегии верят. Поэтому сейчас «Локомотив» достоин самых лестных слов. Это действительно команда, где все друг друга поддерживают, страхуют. Банально, но это так. Почти в каждом матче «Локомотив» соперников «передавливает». Переиграть его сейчас практически невозможно, если только «перебодать», перетерпеть. Но пока это удалось только «Рубину».

У «Локомотива» сейчас очень прагматичная игра, без лоска, на хорошей организации. Можно с оговорками сравнить эту команду с «Локомотивом» Сёмина, но тогда было больше ярких футболистов, настоящих звёзд вроде Лоськова и Маминова, которые вели игру. Плюс молодёжь, которую направляли «дядьки» вроде Овчинникова, Чугайнова. Сейчас на результат работает вся команда. А лидер по духу, настоящий вожак – это Чорлука. Может, он не такой жёсткий, как Овчинников, не может взять «за шкирку», но спуску он ни себе, ни партнёрам не даёт, толкает команду вперед. Единство отличает нынешний «Локомотив» от команды Кучука, которая всё-таки была неоднородной.

«Спартак» не может выиграть уже в третьем принципиальном матче. Тенденция?


При предыдущих тренерах красно-белым было свойственно проводить свои лучшие матчи именно против самых принципиальных соперников. В этом сезоне пока ничья с «Зенитом» и два поражения – от ЦСКА и теперь «Локомотива». В воскресном дерби «Спартак» проиграл по делу, хотя отрезками был неплох – за все 12 туров ни одна команда не создала у ворот «железнодорожников» столько моментов. Но в целом игра у красно-белых шаткая, рваная, нестабильная. И с «Локо» они сыграли хуже, чем с ЦСКА и «Зенитом». «Спартак» по-прежнему в плену ожиданий болельщиков – какой бы тренер ни пришёл, все ждут, что он преобразит команду. Между тем кардинально изменить «Спартак» может не другой тренер, а другой состав. Как бы неприятно это ни звучало для футболистов, но при максимальных задачах и растущих амбициях этот состав не может стабильно давать результат. Игра от атаки, через контроль мяча, его быстрое перемещение – это всё хорошо и похвально, но для этого нужно иметь соответствующие ресурсы, а их-то пока Аленичеву и не хватает.

«Спартак» может взорваться и мощно провести 5-10-20 минут, но не матч или хотя бы тайм. Не хочу выступать адвокатом Дмитрия Анатольевича, он знал, на что шёл, но проблема завышенных ожиданий давит на «Спартак» уже много лет. Каждая неудача команды воспринимается очень болезненно, в то время как победы в основном проходят незамеченными – обыграли «Мордовию», ну так и должны ведь были. Проиграли «Локомотиву» — всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает, Аленичев не тренер. Сейчас с категорическими оценками явно не стоит торопиться. На мой взгляд, то, что предлагает Дмитрий Анатольевич, не совсем соответствует тем игрокам, которые есть в его распоряжении. Он мог бы попробовать что-то прагматичнее и проще, но этого будет мало болельщикам – вот парадокс. Так что чего ожидать от нынешнего «Спартака» в следующем дерби с «Динамо» — совершенно не угадать. Любой матч красно-белых – это игра на три исхода, причём примерно с равной вероятностью.


«Динамо» больше не ставит еврокубковые задачи?


Надо понимать, в каких условиях работает Андрей Кобелев. Проблемы в «Динамо» копились долго и разом вышли в этом сезоне на поверхность водопадом потерь – как кадровых, так и финансовых. Я думаю, болельщикам «Динамо» приятно наблюдать за интеграцией молодых футболистов в состав. У нас 11 россиян на поле одновременно выходило только, кажется, когда «Арсенал» дубль выставил на встречу с ЦСКА. Но баланса у команды сейчас нет, а футбол — это не индивидуальный вид спорта, чтобы класс Денисова, Кокорина, Ионова, Погребняка автоматически превращался в результат. «Синхронизировать» игру непросто, и процесс это не быстрый. Опять же, как говорит Кобелев, надо ещё посмотреть, каким составом «Динамо» закончит сезон, ведь любой из опытных игроков может уйти уже зимой. В общем, в такой ситуации поклонникам клуба остаётся только терпеть и ждать без особых ожиданий, что по сценарию «Рубина» в прошлом сезоне удастся ввязаться в борьбу за еврокубки. Но казанцы тогда поймали кураж, прыгнули выше головы, сейчас мы видим их откат от прошлогодних позиций. Динамовцам тяжело, конечно, перестроиться, ведь прошлый сезон был пиком ожиданий и амбиций. Но здесь можно только анекдот процитировать: «Выдыхай, бобёр, выдыхай». Вот болельщикам остаётся только выдохнуть и продолжать сопереживать своей команде, радоваться успехам молодёжи, прогрессу того же Ташаева, дебюту Каляшина, понимая, что на дистанции молодым будет очень трудно тягаться с более искушёнными соперниками. Тот же «Амкар» — команда зрелая, хорошо знающая свои козыри. Поэтому ничью в Перми нельзя однозначно считать неудачей «Динамо».


Победы ЦСКА в чемпионате приближают продление периода совмещения Слуцким двух постов?


Я думаю, результаты ЦСКА в чемпионате никак не сказываются на дальнейшем сотрудничестве Леонида Викторовича со сборной. Этот вопрос решается в кабинетах, и он не завязан на выступлениях клуба в Премьер-Лиге. То есть если бы даже ЦСКА сейчас начал проигрывать – это никак не отразилось бы на решении по совмещению. Всё зависит от того, как оценивает ситуацию Евгений Гинер. Понятно, что он не хочет терять тренера. Да, в штабе есть Гончаренко, но бросать его на амбразуру сейчас было бы неправильно и рискованно. Я думаю, хуже никому не будет, если Слуцкий продолжит совмещать ЦСКА и сборную до конца Евро. Я согласен, что тренер должен быть освобождённым, но раз уж обстоятельства складываются так, что другого сборной взять сейчас просто негде, в клубе у Слуцкого дела идут отлично, почему бы не продлить ещё на некоторое время период совмещения? Уверен, до Евро это никак не скажется ни на результатах сборной, ни на результатах ЦСКА. Мне кажется, сам Слуцкий для себя решение уже принял, и он готов продолжить. Теперь слово за руководством клуба и РФС.


Способен ли «Зенит» отыграть 10 очков отставания от ЦСКА?


Я бы питерцев со счетов не сбрасывал – команда очень мощная, с огромным потенциалом, но пока ни разу в чемпионате не сыгравшая на 100 процентов. Почему так происходит – вопрос внутриклубной жизни. Когда Виллаш-Боаш пришёл в команду, первой задачей было вернуть чемпионский кубок в Санкт-Петербург. Он этой цели достиг, галочку в своём профайле поставил. Сейчас он очень хочет с «Зенитом» уверенно пройти по дистанции Лиги чемпионов, выйти в плей-офф. И у легионеров сине-бело-голубых, как мне кажется, основной стимул – именно еврокубки. То есть деление на важные и не очень матчи в какой-то степени присутствует. Поэтому «Зенит» начал терять очки там, где раньше брал в любом состоянии. Трудно было представить себе, что команда проигрывает дома «Крыльям» и «Краснодару», играет вничью с «Амкаром». То есть совсем от чемпионата «Зенит», конечно, не отвернётся, если не титул, то уж за путёвку в Лигу чемпионов команда обязана бороться. Но главным турниром сейчас стал именно европейский.


Кто способен помешать ЦСКА стать чемпионом?


ЦСКА делает то, что и должен делать, — собирает «свои» очки даже в тех матчах, где не всё получается, заставляет преследователей постоянно чувствовать себя на приличном удалении, когда надо все встречи проводить с максимальной выкладкой. Было бы странно уже после 12-го тура повесить на шеи «армейцам» золотые медали, но всё-таки скажу, что если кто и может помешать ЦСКА взять титул, так это сам ЦСКА. Сейчас к этому не видно никаких предпосылок, если учесть, что красно-синие выиграли 10 матчей из 12. Команда уже очень чётко знает, в какой момент надо включиться, прибавить, поднажать – с ней очень тяжело конкурировать. Да, впереди ещё матчи со всеми конкурентами во втором круге, дерби, но сейчас ЦСКА такими темпами идёт по дистанции, что представить себе, что это преимущество будет легко растеряно, мне сложно.

«Краснодар» остановился в развитии?


«Краснодар» вполне мог выиграть у «Анжи», даже уступая 0:2 к концовке встречи. Уже сравняв счёт, гости имели ещё несколько хороших моментов, судья Егоров вполне мог назначить пенальти за фол на Лаборде. Но в целом, как и в предыдущих турах, до уровня прошлого чемпионата команда Кононова не дотягивала. «Краснодар» в очередной раз показал, что переживает последствия прошлого сезона, своеобразные издержки роста. Тогда команда прогрессировала, и все это воспринимали как данность. Но жизнь клуба с амбициями подвержена определённым перепадам. На «Краснодар» по-другому настраиваются, от него другого ждут. Плюс игроки, на мой взгляд, немного снизили требования к себе – если раньше они шли наверх на кураже, то сейчас не показывают уровень прошлого сезона. Допускаю, что в голове у Сергея Галицкого возникают мысли о том, что с Кононовым свой ресурс команда исчерпала. В своё время отставка Муслина стала для многих неожиданной, но владелец «Краснодара» почувствовал, что с ним команда упёрлась в свой потолок. Я с большой симпатией отношусь к Кононову, но не исключаю, что через какое-то время будет принято решение, что «быкам» нужны новые вызовы и новые идеи. Во всяком случае, я этому не удивлюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 122
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →