Дмитрий Аленичев и Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Так ли плох был Якин? Куда движется «Спартак» Аленичева

Анонсированный Аленичевым спартаковский футбол остаётся мечтой. Дух Якина, как и схема с пятью защитниками, живут в Тушино до сих пор.
19 октября 2015, понедельник. 12:30. Футбол
«За полгода я так и не понял, какой футбол пытался привить команде Якин. А вот с первого дня работы нового тренерского штаба у нас полностью поменялась концепция. Теперь мы пытаемся играть в футбол – комбинационный или, как его называют мои русские партнёры, спартаковский. Вот главное отличие от того, что было раньше». (Сальваторе Боккетти, 1 июля 2015 года).

«Мне хотелось, чтобы при новом тренере мы играли в атакующий футбол. И у меня есть ощущение, что «Спартак» умеет играть только в него. Прошлый сезон это показал – игра от обороны нам совсем не давалась. К тому же взгляните на состав: большинство футболистов, которые сейчас собраны в команде, заточены на атаку. Даже фланговые защитники! Поэтому я рад, что в команду пришёл Аленичев, который, во-первых, провёл выдающуюся карьеру футболиста и завоевал всевозможные трофеи, а во-вторых, пользуется огромным уважением среди болельщиков» (Юра Мовсисян, 6 июля 2015 года).

«При Якине была вообще не моя игра. Этот длинный пас, борьба за отскоки… Но теперь, с Аленичевым, ощущаю себя совсем иначе. Начался удобный для меня футбол — низом, с быстрым пасом. Наконец-то чувствую: я действительно в «Спартаке». (Джано Ананидзе, 7 июля 2015 года)

Проводив швейцарского приверженца игры от обороны, добрая половина футболистов «Спартака» охотно выпустила ему в спину десятки стрел. Таких же острых, как атакующий футбол с коротким пасом, стеночками, забеганиями и всем тем, что так и осталось на уровне обещаний, сделанных во время предвыборной кампании минувшим летом.

«Каким будет мой «Спартак»? В первую очередь сделаем ставку на интересный, комбинационный футбол. Мой девиз — «Есть игра, придёт и результат», — собрав перед сезоном журналистов, Дмитрий Аленичев охотно сыпал заголовками для первых полос.

И если поначалу какие-то отголоски из ностальгического прошлого всё же раздавались, то победа над «Ростовом», например, удерживалась вполне якиновскими методами. Таски, Боккетти, братья Комбаровы, Гранат, Макеев, Паршивлюк – выход семи номинальных защитников на поле Аленичев объяснит травмами атакующих игроков и пообещает, что такая мера удержания счёта станет исключением из правил. Исключением, которое в дальнейшем станет нормой. После разгрома в Краснодаре «Спартак» ни разу не начнёт матч Премьер-Лиги меньше чем с пятью игроками обороны, что, даже несмотря на не самые плохие результаты (ничья с «Зенитом» и победа над «Мордовией» в гостях), не придётся по душе болельщикам, которые прекрасно улавливают разницу между обещаниями и реальностью.

Когда перед игрой с «Локомотивом» Сердар Таски открыто говорит, что «с сильными соперниками «Спартак», как правило, действует в пять защитников», разница между установками на важность результата и красоту игры просматривается особенно сильно. Несмотря на то что по ходу матча красно-белые «горели» 0:2, а после травмы Дмитрия Тарасова получили преимущество в центре поля, схема игры осталась прежней: Квинси Промес менял не одного из центрдэфов, что спровоцировало бы крен в атаку, а Александра Зотова; Араз Озбилиз же и вовсе ждал возможности войти в игру чуть меньше часа. И получил её лишь после того, как из-за травмы поле пришлось покинуть Мовсисяну.

Парадокс же ситуации заключается в том, что всех этих вопросов наверняка бы даже не возникло, если бы Аленичев самостоятельно не загнал себя рамки спартаковского футбола, который, словно птица Феникс, должен был возродиться в Тарасовке прямо этим летом. Тот же Игорь Черевченко принял «Локомотив» без громких лозунгов и теперь работает так, как считает нужным. И работает, что уж скрывать, образцово. Сыграть на контратаках? Нет проблем. Забить два гола и отойти назад, отсчитывая оставшиеся секунды? Ради бога!

Был бы результат, а остальное неважно – принцип, который работает в «Локомотиве» (как и в любом другом клубе), «Спартаку» не подходит. Будь иначе, командой до сих пор бы руководил Мурат Якин – человек, никогда не слышавший про спартаковский футбол, но уволенный отчасти из-за его отсутствия. Так как в новом тренерском штабе о кружевах и забеганиях не просто слышали, но и активно их пропагандировали всё лето, спрос и выводы от руководства (в котором, по моей информации, далеко не все довольны происходящим, и пламенная речь Леонида Федуна – тому лишнее подтверждение) в конечном счёте могут оказаться теми же, что были применены к Якину. Швейцарец если и хотел понять требуемый от него футбол, то, глядя на «Спартак» образца последних месяцев, наверняка запутался ещё сильнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 156
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →