В Казахстане ждут смены главы футбольной федерации
Фото: adidas
Текст: Никита Кузин

Перемен! В Казахстане требуют смены главы футбольной федерации

В Алматы прошел круглый стол, на котором члены Федерации футбола Казахстана заявили о необходимости больших перемен в руководстве и курсе.
19 октября 2015, понедельник. 15:00. Футбол
В Алматы прошел круглый стол «Футбольная трибуна Казахстана: мы даем высказаться каждому». В последнее время местный футбол добился некоторого прогресса – «Астана» стала первой командой из Казахстана, пробившейся в группу Лиги чемпионов. Но есть и серьёзные проблемы, поговорить о которых и собрались именитые специалисты как из Казахстана, так и из России. Специально, чтобы поучаствовать в дискуссии, в Алматы прилетели советник президента «Урала» Александр Тарханов и председатель правления ОПФС Вагиз Хидиятуллин.

Первым за круглым столом выступил член Футбольной федерации Казахстана (ФФК) Михаил Гурман, который представлял клуб ветеранов «Женис». Легенда казахстанского футбола рассказал о нарушениях в работе федерации и высказал сомнения в легитимности руководства федерации. По его мнению, поддержанному многими участниками круглого стола, организация остро нуждается в новом руководителе. Дело в том, что сейчас ФФК возглавляет Ерлан Кожагапанов. Он же летом стал президентом «Астаны». Получается весьма щекотливое совмещение, тем более, что на фоне успехов «Астаны» результаты сборной Казахстана не радуют страну.

Михаил Гурман отметил, что в местном футболе вновь наметился крен в сторону легионеров, а не своих воспитанников. Кроме того, в самой федерации творится настоящий бардак – к примеру, члены исполкома стали известны ещё до того, как были подведены результаты выборов.

Его поддержал заслуженный тренер республики Бауыржан Сарсекенов, указавший на кадровую нестабильность в ФФК. Также он поднял вопрос о большом количестве иностранных тренеров, трудящихся в Казахстане. В стране много молодых и перспективных наставников, которые остаются без работы, но руководство федерации закрывает на это глаза. «Неужели страна не заинтересована в воспитание и становление своих кадров? Видимо руководству ФФК проще заплатить денег и пригласить иностранца», — посетовал Сарсекенов.

Одна из самых болезненных проблем, о которой за круглым столом высказался почти каждый, — это членство в федерации футбола многих организаций, которые не имеют прямого отношения к спорту номер один. Доходит до того, что право голоса получают… спонсоры. Можно ли представить себе, что партнеры ФИФА, например, Visa или McDonalds, имели право голоса в международной футбольной организации и решали футбольные вопросы?

Также спикеры отметили, что нынешнее руководство ФФК уделяет слишком мало времени массовому футболу. Общая идея: настало время изменить ситуацию, футболу в Казахстане нужны реформы. Похоже, нынешнее руководство ФФК проводить их не готово. Выступающие на круглом столе выразили уверенность, что федерации нужен президент-реформатор, работающий не по совместительству и не связанный конфликтом интересов со своим клубом. Кандидатура номер один — Айсултан Назарбаев, уже баллотирующийся на пост президента ФФК.

По итогам круглого стола было обнародовано намерение инициативной группы выступить с подписанным более чем двадцатью членами федерации обращением к исполкому ФФК с требованием созыва внеочередной конференции. На ней предлагается объявить президенту Ерлану Кожагапанову вотум недоверия и провести новые открытые выборы.

Советник президента «Урала» Александр Тарханов рассказал, зачем он прилетел в Алматы и каким видит выход из сложившейся в футболе Казахстана ситуации.

— Я родился в Казахстане и тут начал играть в футбол, поэтому не мог пропустить такое важное событие. Трибуна собрала все регионы, которые входят в ФФК, а значит это хорошая возможность узнать обо всех насущных проблемах. Было много претензий к действующему руководству федерации, проблемы есть, и они на виду. Мало внимания уделяется детско-юношескому футболу. Казахстану обязательно нужно развиваться в футбольном плане, сейчас темп жизни в стране очень высокий, а спорт номер один отстаёт. Нужны академии, поля и правильные методики обучения молодежи. На мероприятии я познакомился с Айсултаном Назарбаевым, который выдвигает свою кандидатуру на пост президента федерации. Мне кажется, что у этого человека есть энергия, силы и возможности, чтобы оживить ФФК и все футбольные структуры. Назарбаев понимает футбол изнутри, он сам в него играл на высоком уровне, поэтому ему намного легче понять суть проблемы. Этот молодой человек идёт в ногу со временем, а это именно то, что нужно Казахстану.

После завершения официальной части никто не спешил расходиться. Футбольные чиновники и эксперты вели беседу уже в неформальной обстановке. Возникали горячие споры о способах решения той или иной проблемы. Неизменным во всех разговорах оставалось одно – федерации нужны свежие идеи и новое руководство. Самые большие надежды возлагаются на Айсултана Назарбаева, у которого уже есть готовая программа по развитию футбола в Казахстане.

— У Казахстана есть всё, чтобы стать футбольной державой, — уверен Айсултан Назарбаев. — Критики говорят, что слишком маленькое население у страны. Посмотрите на Уругвай, там три миллиона населения — двукратные чемпионы мира, провели первый чемпионат мира. На Евро-2016 прошла Албания. У Бельгии население восемь миллионов человек, а какой звездный состав. Поэтому 16 миллионов — вполне достаточно. Начинать надо с самого начала – обучать детей, тогда будет прогресс. У меня есть программа по развитию казахстанского футбола, но пока я бы не хотел её озвучивать. Сейчас должны объявить внеочередную конференцию, на которой будет объявлена дата новых выборов. Я сделаю предвыборную площадку и там озвучу свою программу. Она приятно всех удивит. Будете в шоке, обещаю. Не надо винить во всех бедах действующего президента ФФК Ерлана Кожагапанова. У нас в Казахстане так привыкли, что если один уходит — его все гнобят. Так нельзя делать. Надо помнить, что каждый из президентов ФФК внес свой вклад в развитие спорта в стране.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →