У России могут отобрать мечту
Текст: «Чемпионат»

У России могут отобрать мечту

Хулиганская выходка всего одного зрителя матча ЦСКА - "Парма" может разбить хрустальную мечту всей страны, которая уже видит во сне победу армейцев в финале Кубка УЕФА.
6 мая 2005, пятница. 11:52. Футбол
Вчера ЦСКА добился наивысшего достижения для советских и российских клубов - выхода в финал Кубка УЕФА. Успех, действительно, беспрецедентный и это понимают все любители футбола в стране, которые вчера забыв о клубных пристрастиях болели за армейцев и за Россию.

Однако, убедительная и красивая победа ЦСКА над "Пармой"  может быть аннулирована из-за глупой выходки неизвестного субъекта с фанатской трибуны. На 19-й минуте этот некто бросил на поле петарду, которая попала во вратаря гостей Луку Буччи. Через минуту место в воротах "Пармы" занял Себастьян Фрей. По словам главного тренера пармезанцев Пьетро Карминьяни, Буччи получил сотрясение мозга средней тяжести. После матча представители итальянского клуба заявили о своем намерении подать в УЕФА официальную жалобу. Утопающая "Парма" хватается за соломинку? Да, и имеет на это полное право, так как горе-болельщик армейцев дал итальянцам шанс. Да еще какой! На футбольном поле пармезанцы такого шанса от команды Газзаева не получили, но результаты матчей иногда определяются на чиновничьем заседании, а не на зеленом газоне футбольного поля.

Каковы шансы на успех апелляции "Пармы", которая, почти наверняка, будет направлена в УЕФА в пятницу? Волей-неволей, но придется констатировать факт, что весьма порядочные. На руках у итальянцев сразу несколько козырей - матч проходил на поле ЦСКА, который несет ответственность за безопасность участников игры и зрителей, вдобавок, игрок, в которого попал пущенный с трибуны предмет, получил травму и был заменен.

Однако, главные надежды "Пармы" связаны с тем, что завершающийся евросезон 2004/2005гг. получился на редкость скандальным и петарда на стадионе "Локомотив" продолжила цепь неприятных инцидентов, имевших весьма плачевные последствия для некоторых клубов.

Небезынтересно, что в центре двух скандалов, связанных с поведением болельщиков на трибунах, находились итальянские клубы. Правда, "Рома" и "Интер" выступали в роли ответчиков, а не истцов. Наверняка, все помнят матч первого тура Лиги Чемпионов на римском "Олимпико" между "Ромой" и киевским "Динамо", когда местные тиффози забросали всевозможными предметами уходившую на перерыв судейскую бригаду. Один из этих предметов, а точнее - зажигалка, попала в голову шведского арбитра Фриска, который решил прекратить матч. Наказание "Ромы" оказалось достаточно суровым - два домашних матча без зрителей и крупный штраф. Кроме того, в последующих матчах турнира футбольные арбитры мстили "Роме" за своего коллегу, как могли. Были и красные карточки, за нарушения, едва тянувшие на желтую, и сомнительные пенальти в ворота римлян.

Еще более жесткому наказанию подвергся "Интер", болельщики которого устроили настоящий фейерверк в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов против заклятых земляков "Милана". Тогда брошенная с трибун петарда попала во вратаря "россонери" Нельсона Диду, который был заменен. Немецкий арбитр Маркус Мерк игру прекратил. Позднее дисциплинарный комитет УЕФА наложил на "Интер" крупный штраф, заодно лишив "нерадзурри" возможности выступать при зрителях в четырех домашних матчах. "Милану" была присвоена техническая победа со счетом 3:0 и "россонери" шагнули в полуфинал.

Что общего между инцидентами на миланском "Джузеппе Меацца" и московском "Локомотиве"? Скорее всего, только то, что в обоих случаях пострадал вратарь гостей (в том матче "Милан" выступал в роли номинальных гостей). Армейцам, столь суровых санкций, по всей видимости не грозит. И на то есть веские аргументы. Во-первых, к 71-й минуте миланского дерби, завершившегося скандалом, "Милан" вел в счете 1:0 (по сумме двух матчей 3:0) и решение УЕФА засчитать техническое поражение "Интеру" лишь формально подтвердило выход команды Анчелотти в полуфинал турнира. Во-вторых, болельщики "Интера" фактически сорвали матч, а их действия не только нанесли ущерб Диде, но угрожали безопасности остальных участников матча.

В пользу ЦСКА могут сыграть два фактора - матч завершился уверенной победой армейцев и был доигран практически без эксцессов. Именно эти козырные карты должны разыграть представители армейского клуба на слушаниях по "делу Буччи", которое, повторимся, итальянский клуб не преминет возбудить.

Не секрет, что при решении подобных вопросов немаловажную, если не сказать решающую роль, играют закулисные игры и умение лоббировать собственные интересы. В связи с этим надо заметить, что итальянцы приложат максимум усилий для выигрыша дела, ведь на этот раз они выступают в роли потерпевших и попытаются использовать это разбирательство с целью поддержания пошатнувшегося реноме кальчо. У российской стороны есть свой туз в закулисной борьбе, который может стать козырным. Правильно - Колосков Вячеслав Иванович. Он-то уж должен использовать свое влияние в европейской федерации футбола и подсобить армейцам в разбирательстве.

Такова картина на сегодняшний день. Сейчас нам остается лишь гадать о том отберут ли чиновники УЕФА у России общенациональную мечту. На душе все-таки тревожно.

Автор: Николай Петросян
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →