Артём Дзюба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. На чьей вы стороне – Дзюбы или Федуна?

Кто прав в разразившейся словесной пикировке между Артёмом Дзюбой и Леонидом Федуном? Делимся мнениями в рубрике «Вопрос дня».
19 октября 2015, понедельник. 17:15. Футбол
Итоги опроса на 17.00

Итоги опроса на 17.00



После домашнего поражения от «Локомотива» в матче 12-го тура РФПЛ владелец московского «Спартака» Леонид Федун выпустил очередную словесную стрелу в бывшего нападающего красно-белых Артёма Дзюбу, ныне выступающего за питерский «Зенит». «Мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег, а это человек, который за копейки удавит всех своих родных», — заявил Федун, которого история с уходом Артёма и дальнейшие юридические разбирательства с ним задели за живое.

Дзюба, ещё являясь игроком «Спартака», в феврале подписал контракт с «Зенитом», который вступил в силу в июле. После подписания контракта с сине-бело-голубыми он дал интервью пресс-службе «Зенита», из-за чего был наказан руководством московского клуба удержанием февральской зарплаты. 1 октября комитет по статусу игроков РФС признал, что «Спартак» незаконно лишил нападающего зарплаты за февраль, обязав красно-белых выплатить футболисту задолженность в течение 14 дней. По мнению представителей «Спартака», игрок в интервью распространил информацию, которую не имел права раскрывать. Дзюба собирается в ближайшее время обратиться в палату по разрешению споров.

Кто же всё-таки прав в этом противостоянии – владелец «Спартака», раздосадованный обстоятельствами ухода игрока, или сам футболист, отстаивающий свои права? Мнениями делятся эксперты и читатели «Чемпионата».

Михаил Прокопец, юрист, представляющий интересы Артёма Дзюбы:
— Мне бы не хотелось ничего комментировать. Это вопрос не юридический, а скорее личных взаимоотношений. Спрашивал ли Дзюба о возможности подать в суд на Федуна? Не буду комментировать. Мы с ним разговаривали по этой ситуации, но подробностей не скажу.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Не думаю, что в данном случае имело место оскорбление, которое следовало бы рассмотреть комитету по этике. Это их внутренний диалог. На мой взгляд, ситуация там намного глубже, чем мы видим со стороны. Наверное, у них была некая полемика: что-то сказал Дзюба, что-то – агент, другой ответил.

Владимир Лукин, глава комитета по этике РФС:
— Подобные высказывания не украшают наш футбол. Есть такая восточная мудрость: „Только мелкие реки бурливы“. Так вот, бурлить нужно поменьше. Тогда, быть может, и футболисты играть будут получше.

Валерий Гладилин, бывший полузащитник «Спартака»:
— Федун – тоже живой человек. Конечно, он должен сдерживать свои эмоции. Зачем выплёскивать на прессу то, что ты думаешь? Но раз он это сказал, нужно к нему и обращаться. Это его ответственность.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Эта фраза не украшает Федуна. Думаю, сейчас он о ней сожалеет. Но когда вкладываешь деньги, душу и получаешь то, что получил вчера «Спартак», конечно, не выдерживают нервы. За это я его не осуждаю. Не знаю, кто, кого и за что продаст. Но получается, что за полумиллионную или миллионную разницу в зарплате красно-белые потеряли отличного нападающего, которого сейчас «Спартаку» не хватает. Дзюба забивает за сборную и «Зенит», находится в расцвете сил. Кроме того, Дзюба – россиянин. Федун из-за этого психует. Я на стороне Дзюбы по крайней мере из-за того, что человек просто хочет получить своё.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Федун не имел права так выражаться, это ни в какие ворота не лезет. Если у тебя конфликт с Дзюбой, это не говорит о том, что можно оскорблять человека. Я против нападок игрока на руководство и наоборот. Считаю, что своими словами Федун нарушил этические принципы. В данный ситуации Дзюба прав. Если Федун ему не доплатил, будьте любезны, доплатите. Если он не хочет этого делать, то форвард имеет право подать в суд и взыскать со «Спартака» недостающую сумму.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Понятно, что не царское это дело — пререкаться с игроком. Но Леонида Федуна можно понять — это эмоции и накопившиеся претензии. Об этом приходится говорить с сожалением. Дело ведь точно не в деньгах, которые клуб потратил на воспитание игрока. Вся история не стоит выеденного яйца. Для каждой стороны это вопрос принципа, а не денег. Обиды накопились, и вот результат этих отношений.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Леонид Арнольдович – человек эмоциональный, вспыльчивый, поэтому не стал бы заострять внимание на реплике, сгоряча брошенной после досадного поражения. Уверен, что сам Дзюба придал ей даже меньше значения, чем мы с вами. Артёму ли не знать, как красноречив бывает Федун во гневе? Ещё вопрос, кто из них более остёр на язык. Уверен, Дзюба найдёт время и возможность для остроумной «ответки».

Мнения читателей


nansen98:
— Положено по закону — отдайте. При чём здесь «удавит»? Только у нас в стране можно не платить зарплату и считать это нормальным.

alenim:
— Федун, ты лучше о «Спартаке» думай, почему так проигрываем? А не о Дзюбе, которым усилил конкурента из-за того, что пожмотился.

conqueror-gc:
— Дзюба с семи лет в «Спартаке». Представляю, сколько денег на него угрохали, включая зарплаты и премиальные, а теперь сопоставьте потраченные на него деньги и КПД, который был у него в «Спартаке». После этого рвач ещё что-то требует от «Спартака». Ушёл и ушёл. В «Зените» и оклад, и премиальные выше — нет, рвачу надо урвать всё до копейки в «Спартаке».

thorsteinarfan:
— Cмешно, когда чью-то меркантильность осуждает олигарх, да ещё и Арнольдович, да ещё и Федун. Как будто он за свою личную прибыль не готов удавить всех нас вместе взятых, включая и болел «Спартака».

kokaprelude:
— Не люблю Дзюбу, но Федун поступил очень некрасиво. Если Дзюба говорит гадости, то не обязательно опускаться до его уровня и отвечать такими подлыми фразами.

zenit-and-barcelona:
— Все, кто защищает Федуна, — представьте, что вас лишили зарплаты за месяц. И после того, как вы законно её потребовали, называют жлобом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →