Андре Виллаш-Боаш
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: выход в плей-офф – это мечта, это наша мотивация

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш и полузащитник Аксель Витсель выступили перед журналистами накануне встречи с «Лионом»
19 октября 2015, понедельник. 20:15. Футбол
В пресс-конференции «Зенита» перед матчем с «Лионом» приняли участие главный тренер Андре Виллаш-Боаш и полузащитник Аксель Витсель. Оба отвечали на вопросы по-французски, что заметно облегчило работу журналистам гостей и с точки зрения перевода. Витселя представители СМИ долго не задержали, а вот выступление АВБ заняло больше 20 минут.

Виллаш-Боаш: Смольников не сыграет с «Лионом»


— Андре, что скажете о сопернике? Лидер атак «Лиона» Александр Лаказетт почти не забивает в нынешнем сезоне…
— «Лион» – очень хорошая команда, но у французов, как и у нас, существуют определённые проблемы в чемпионате страны. И «Зениту», и «Лиону» нужно улучшать положение. Но вообще, наши ситуации можно рассматривать под разными углами. Например, мы проиграли два матча дома, допускали серьёзные ошибки, но при этом с ЦСКА «Зенит» сыграл более чем достойно, показал высокий класс. Всё это напоминает немного историю дортмундской «Боруссии» в прошлом сезоне. В Бундеслиге она боролась за выживание, а в Лиге чемпионов показывала солидные результаты. «Лиону» тоже нужно улучшать игру, но я считаю, что французы имеют все шансы изменить сложившееся положение вещей. Команда сильна как в индивидуальном, так и в коллективном плане. Лаказетт – очень сильный футболист.
Ему нужно просто кое-что подправить, чтобы выйти на тот уровень, на котором он способен играть. Завтрашняя встреча исключительно важна для «Зенита». Мы можем практически гарантировать себе выход в плей-офф. Но даже если наша команда выиграет, потребуется ещё одна победа для полных гарантий.

— Каково состояние защитников Александра Анюкова и Игоря Смольникова, которые пропустили утреннюю тренировку?
— Анюков включён в заявку, он готов выйти на поле. А вот Смольников в игре участия не примет.

— А готовы ли будут помочь «Зениту» Доменико Кришито, Эсекьель Гарай и Хави Гарсия?
— Гарай вернулся из США в субботу вечером. Мы поздравляем его с рождением первого ребёнка. По его готовности нет никаких вопросов. Кришито хорошо восстановился. Ему немного не хватает практики, поскольку он пропустил примерно четыре недели. Хави Гарсия в нормальном состоянии после матча с «Кубанью».

— По словам главного тренера «Лиона» Юбера Фурнье, «Зенит» в Лиге чемпионов и Премьер-Лиге – разные команды. Как относитесь к его словам?
— Действительно, «Зенит» в Лиге чемпионов показывает другую игру. Но, понимаете, в футболе иногда не всё можно объяснить словами. На сложном уровне, при максимальном напряжении, «Зенит» показывает отличные результаты, а в тех матчах, в которых мы по идее не должны были совершать ошибки, происходило то, что вы видели. Хотя это несвойственные нам ошибки.

— Можете сейчас сказать, кто будет защищать ворота «Зенита» завтра – Михаил Кержаков или Юрий Лодыгин?
— Я уже определился с вратарём на матч с «Лионом». Но комментировать свой выбор не буду.

— Как бы вы сравнили опыт «Лиона» и «Зенита» в Лиге чемпионов? Будет ли он иметь завтра решающее значение?
— Опыт клуба совершенно не то же самое, что и опыт игроков. В «Зените» собраны очень опытные футболисты. «Лион» тоже далеко не новичок в Лиге чемпионов. Это сильная, азартная и зрелая команда. Матье Вальбуэна, Кристофер Жалле, Рафаэль – все они не понаслышке знают, что такое международные соревнования. Этих игроков можно назвать чуть более опытными по сравнению с остальными. На мой взгляд, обе команды находятся в хорошем состоянии. Для нас и для наших болельщиков важно выйти в плей-офф. Это наша мечта, которая даёт нам мотивацию.

— Тренер и игрок «Лиона» отметили, что «Зенит» предпочитает действовать на контратаках, и выделили в составе вашей команды троих – Халка, Мигеля Данни и Акселя Витселя. Особое внимание французы собираются уделить левой ноге Халка. А вы будете играть как обычно или приготовили сопернику какой-нибудь сюрприз?
— На таком уровне трудно ждать сюрпризов. Решающую роль может сыграть индивидуальное мастерство игроков, способность за какие-то секунды перевернуть ход всего матча. Я бы не сказал, что у нас только три ведущих футболиста. В этот список могу включить и Олега Шатова, и Артёма Дзюбу. Они также способны изменить течение встречи за счёт индивидуальных действий. У «Зенита» есть своё лицо, свой стиль. Мы азартны, у нас великолепные игроки в атаке. Ни для кого не секрет, что мы прекрасно действует на контратаках. Возможно, это самая сильная наша сторона.

— Вас устроит любой вариант выхода в плей-офф или вы настраиваете команду только на первое место в группе?
— Не стоит забывать, что нам предстоит ещё играть с «Лионом» во Франции и с «Гентом» в Бельгии. Это будут встречи на сложных стадионах. Я имею в виду ту поддержку болельщиков, которую получат соперники. Конечно, чем раньше мы выйдем из группы, тем лучше. А уж как это произойдёт – другой вопрос. Не хочу упускать свой второй шанс пробиться с «Зенитом» в плей-офф Лиги чемпионов. Мы хорошо начали, так нужно действовать и впредь.

Витсель: Матч с «Лионом» – решающий


— Для вас игры в Лиге чемпионов отличаются чем-то от матчей Премьер-Лиги? Фурнье сказал, что он увидел два «Зенита»: в Лиге чемпионов – один, в РФПЛ – другой…
— Действительно, матчи Лиги чемпионов являются особыми. Всегда существует определённый вызов, когда играешь на европейском уровне. Но не стоит забывать, что именно результаты выступлений в РФПЛ определяют, попадает ли команда в Лигу чемпионов. На мой взгляд, мотивация должна оставаться одинаковой как в российском чемпионате, так и в Еврокубках.

— Как бы вы оценили «Лион» в сравнении с «Валенсией» и «Гентом»? С французской командой будет проще или сложнее играть на «Петровском», чем с бельгийской?
— Матч с французами получится, конечно, совершенно другим. Считаю, «Лион» сильнее «Гента». Не скрою, меня удивила игра «Лиона» с «Гентом» в первом туре. Думаю, и для самих лионцев она стала сюрпризом. Они не ожидали того, что произошло на поле. Вообще, в нашей группе три сильные команды – «Зенит», «Валенсия» и «Лион». Мы сделаем всё, чтобы выйти в плей-офф с первого места.

— Рассматриваете ли вы завтрашний матч как решающий?
— Если мы выигрываем, то почти на сто процентов обеспечиваем себе выход в плей-офф. Конечно, хотим как можно быстрее закрыть этот вопрос. Поэтому нас ждёт очень важный матч, я считаю его решающим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →