Класс игроков "Локо" выше уровня Рахимова?
Текст: Александр Ермошин

Класс игроков "Локо" выше уровня Рахимова?

Почему в опале оказались именно Титов, Калиниченко и Моцарт? Что мешает наконец заиграть "Локомотиву"? Ответы на эти злободневные вопросы ищите в "Обзоре прессы".
15 июля 2008, вторник. 11:00. Футбол

Почему в опале оказались именно Титов, Калиниченко и Моцарт? Что мешает наконец заиграть «Локомотиву»? Ответы на эти злободневные вопросы ищите в «Обзоре прессы».

«Одиннадцать работяг бегают по полю и бодаются»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов выносит Премьер-Лиге новый диагноз – владивостокобоязнь, приходит к выводу, что класс футболистов, собранных в «Локо», выше тренерского уровня Рахимова, и заявляет о том, что у «Москвы» сейчас «на диво серый состав».

Ни в одном из матчей команда в атаке не раскрыла и толику своего потенциала. Пока совершенно очевидно, что класс футболистов, собранных в «Локо», выше тренерского уровня Рахимова.

«Сразу пятеро футболистов, динамовцы К. Комбаров, Семшов, Танасиевич, Данни и зенитовец Текке, получили в этом туре свои четвёртые желтые карточки. Всё бы ничего, если бы обеим командам в ближайшие дни не предстоял перелёт во Владивосток в гости к „Лучу“. Характер нарушения (а все пятеро футболистов наказаны за неспортивное поведение) и всегдашнее нежелание наших клубов совершать длительные перелёты заставляют меня предположить: предупреждения получены не случайно и именно теми, кто „висел“ на карточках.

Ход этот не нов — все помнят, как хорошо наши клубы обнуляли карточки перед матчами Кубка России, не желая в них участвовать. Но сейчас-то на кону чемпионат России! Что ж, мне остаётся только пожелать удачи главным образом „Динамо“ и его тренеру Кобелеву: играть во Владивостоке без четырёх футболистов основного состава – это смело. Если вспомнить 3:9 от „Зенита“ в прошлом году, когда резервный состав бело-голубых был унижен в Петербурге».

Также автор затрагивает тему матча «Динамо» – «Локомотив». По мнению Севидова, причина поражения железнодорожников кроется в Рашиде Рахимове.

«И здесь я вынужден констатировать тактическое превосходство одного тренера над другим – одним своим решением передвинуть Семшова с фланга в линию атаки Кобелев фактически решил исход матча. Ход этот Рахимов просто проспал, как проспал накануне все армейские перестановки другой наш „австриец“ – Черчесов».

«Оба тренера не только не справляются со стрессами, но и не могут правильно расставить игроков, не видят очевидных дыр в составе, не могут по ходу матча принимать быстрые решения».

«Об уровне Рахимова, донельзя завышенном после прошлогодней игры „Амкара“, говорит нынешняя игра пермяков. Вдобавок Божович ведёт себя куда корректнее с игроками, нежели это делал сам Рашид Маматкулович.

В „Локо“ у него сейчас великолепный набор футболистов, клуб выполнил все его требования, пригласив целую команду тренеров-помощников. Сейчас, спустя полгода работы этого специалиста, можно говорить о том, что с точки зрения конструирования игры он не достиг даже своего прошлогоднего уровня в Перми – оборона, налаживанием которой в „Амкаре“ прославился Рахимов, в „Локо“ работает с серьёзными сбоями. Ни в одном из матчей команда в атаке не раскрыла и толику своего потенциала. Пока совершенно очевидно, что класс футболистов, собранных в „Локо“, выше тренерского уровня Рахимова».

У «Москвы» сейчас на диво серый состав, нет в команде игрока, который своими действиями на поле может удивить публику. Нет в команде звёзд, есть только старатели.

Критике обозревателя «СС» подвергся и наставник «Москвы» Олег Блохин.

«Смотреть игру команды Блохина тяжеловато. Пока у меня только одна мысль, связанная с тем, как же „Москва“ хочет забить гол, – это создание постоянного давления на ворота соперника, который вынужден ошибаться и в итоге пропускать голы.

Но в том-то и дело, что давление можно создавать по-разному – с использованием одних и тех же ходов, одной тактической схемы или же с изюминкой, всё время ставя соперника в тупик решениями футболистов или тренера. У „Москвы“ же сейчас на диво серый состав, нет в команде игрока, который своими действиями на поле может удивить публику. Нет в команде звёзд, есть только старатели. Одиннадцать работяг бегают по полю и бодаются», – заключает Севидов.

Ва-банк

На страницах «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер пытается разобраться, почему в спартаковский дубль были отправлены именно Егор Титов, Сантос Моцарт и Максим Калиниченко, а также задаётся вопросом, как долго продлится их пребывание в молодёжном составе и чем оно может закончиться.

«Ни Станислав Черчесов, ни кто-либо из руководства „Спартака“ комментариев пока не дают. Почему? Возможно, считают, что на понятном эмоциональном фоне после матча „Спартак“ – ЦСКА каждое сказанное слово может обернуться против них. И выжидают, пока, что называется, сойдёт пена».

«Тем не менее кое-что нам выяснить удалось. Во-первых, с очень большой степенью вероятности можно говорить о главной причине, почему в молодёжный состав отправились именно эти три футболиста. Ключ к разгадке – тот факт, что Титов является капитаном „Спартака“, а Моцарт и Калиниченко – вице-капитанами. Насколько мне известно, Черчесова в матче с ЦСКА больше всего возмутило даже не качество игры, а полное отсутствие у команды боевого духа. Отсюда и его известная фраза про поднятые лапки».

Поскольку такой дух внутри команды как раз и должны создавать лидеры, главный тренер и решил наказать именно их. В прямом соответствии со статусом".

«Во-вторых, по нашим данным, всю ответственность за ссылку опытной троицы в дубль Черчесов целиком взял на себя. Он категорически опровергает какое-либо участие в этом решении владельца клуба Леонида Федуна, с которым, по некоторым сведениям, впервые после матча общался только вчера по телефону – после игры Федун вроде бы улетел в командировку. И Сергею Шавло с Евгением Смоленцевым тренер, согласно тому же источнику, сообщил о своём решении уже после того, как оно было принято. Не советуясь, а ставя перед фактом».

Уж в чём в чём, а в смелости Черчесову не откажешь. Главное, чтобы это не оказалась та храбрость, с которой с голыми кулаками и криком «ура» бросаешься на гранатомёт.

«Прогнозировать дальнейшую судьбу „ссыльных“, исходя из внутриклубной информации, пока не представляется возможным (непонятно даже, амнистируют ли их, подобно Вагнеру, к следующему туру). Но лично мне кажется, что вряд ли их дни в „Спартаке“ сочтены. Больше всё это напоминает жёсткую воспитательную меру. И намёк: если дальше дело пойдёт в том же духе, у команды будут новый капитан и новые вожаки. Иными словами – новая иерархия».

«Отправив в дубль Титова, Моцарта и Калиниченко (бразильца, разумеется, это касается в меньшей степени), Черчесов, по сути, пошёл ва-банк. Если он не вернёт трио к матчу с „Локомотивом“ и в нём команда вновь проиграет – случиться, надо думать, может всякое. Уж в чём в чём, а в смелости Черчесову не откажешь. Главное, чтобы это не оказалась та храбрость, с которой с голыми кулаками и криком „ура“ бросаешься на гранатомёт», – резюмирует автор.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →