Убийство, побои – как угрожают футболистам
Текст: Евгений Бакин

Убить за автогол, повесить за переход. Как угрожают футболистам

Игроку «Хальмстандта» Али Хану грозят убийством за автогол. И это не первый такой случай. С колумбийцем Эскобаром всё обернулось трагедией.
20 октября 2015, вторник. 10:00. Футбол

Угрозы семье


Для защитника шведского «Хальмстандта» Мохаммеда Али Хана концовка чемпионата превратилась в кошмар. В матче с АИК он забил единственный гол. Но стал антигероем. Потому что забил в свои ворота, и именно этот мяч лишил «Хальмстандт» последнего шанса на сохранение прописки в высшем футбольном дивизионе Швеции. Такой момент пережить невероятно сложно, но возможно. Если помогут самые близкие. Но кошмар продолжился и за пределами футбольного поля. 19 октября Али Хан обратился в полицию с заявлением о том, что ему и его семье угрожали убийством. За тот самый злосчастный автогол.

«Меня можно ненавидеть, оскорблять, лгать обо мне, но нельзя угрожать мне и моей семье. Угрожать моим детям – низкий и бесчеловечный поступок», — так отреагировал футболист на произошедшее. И это, увы, не единичный случай.

Свиная голова для Фигу


Пожалуй, самый яркий пример – трансфер Луиша Фигу из «Барселоны» в «Реал». Сложно сказать наверняка, что в этой истории было более низким – сам факт перехода на тот момент идола «Камп Ноу» в стан злейшего врага или поведение болельщиков сине-гранатовых. Последних, к слову, вполне можно понять. За день до перехода Луиш заявил буквально следующее: «Я не уйду в «Реал». Как же я потом посмотрю болельщикам «Барселоны» в глаза?». А 24 июля уже смотрел на собственную подпись в контракте с «Королевским клубом». После такого предательства в почтовый ящик португальца посыпались угрозы и обещания расправы на любой вкус и цвет. В Сети даже появились флэш-игры, смысл которых был весьма прост: убить Фигу. Но это ещё ничего. Всю ненависть фанатов «Барсы» Луиш ощущал на себе, возвращаясь в Каталонию. Там для него готовили настоящий ад. С трибун в сторону некогда всенародно любимого героя летело всё, что попадалось под руку – от зажигалок до велосипедных цепей. А знаменитая свиная голова, пущенная в португальца, стала своеобразным символом того, как быстро можно перейти от искренней любви к лютой ненависти.

Виселица для Вальбуэна


На той же почве взросла неприязнь фанатов «Марселя» к нашему старому знакомому Матьё Вальбуэна. Этим летом миниатюрный француз сменил московское «Динамо» на «Лион», один из самых ненавидимых клубов в городе на юге Франции. И за это фанаты в открытую выступили против человека, отдавшего восемь лет жизни «Марселю» и уходившего из него со слезами на глазах. На «Велодроме» Вальбуэна подвергся жесточайшей психологической атаке. Фанаты в громкоговоритель угрожали смертью недавнего кумира за смену клубной прописки, повесили его чучело на импровизированной «виселице».

Сам Матьё повёл себя куда достойнее: «Я достаточно силён психологически, чтобы преодолеть все трудности. Конечно, я был немного разочарован — я провёл восемь лет в клубе, писал его историю, а меня встречают свистом. Для меня это было непросто, но ещё сложнее было моим родителям», — сказал Вальбуэна после того матча. А по дороге в аэропорт полузащитник ощутил уже и реальность угроз – на него напали двое фанатов, пытавшихся избить его. Если бы не вмешательство друга, парой ударов Матьё мог и не отделаться.

Избиение вратаря


Во время отбора к Евро-2012 сербские фанаты, недовольные игрой вратаря Владимира Стойковича, напали на автобус своей же сборной и жестоко избили кипера. Несколько футболистов команды попробовали встать на его защиту, однако противостоять разъярённой толпе не смогли. Причиной недовольства послужило поражение от сборной Эстонии со счётом 1:3. После того матча наиболее агрессивные фанаты пообещали отомстить футболистам, которые, по их мнению, недостаточно выкладывались на поле. В шорт-листе под номером 1 стоял Владимир Стойкович. И перед отборочным матчем со сборной Италии в Генуе сербы привели приговор в действие. Тот матч, к слову, был сорван по вине балканских болельщиков.

Непрощённый Уэлбек


Спровоцировать неадекватную публику может как откровенно плохая игра, так и хорошая. Об этом может рассказать Дэнни Уэлбек. У молодого и по-прежнему перспективного форварда в «Арсенале» всё складывается не слишком гладко. Однако насолить своему бывшему клубу он сумел. В прошлогоднем розыгрыше Кубка Англии «Манчестер Юнайтед» на своём поле принимал «Арсенал». И проиграл благодаря голу Уэлбека, который тот очень бурно отпраздновал. Естественно, мимо фанатов «красных дьяволов» это пройти не могло. В одной из социальных сетей появилось сообщение следующего характера: «Дэнни Уэлбек, я найду тебя и убью». Отличился один из фанатов «Юнайтед».

Арбитр с пистолетом


Источником угроз футболистам почти всегда являются фанаты. Но что-то невероятное произошло в бразильском низшем дивизионе. Арбитр Габриэл Мурта очень своеобразно подошёл к решению вопроса о том, как должны себя вести футболисты на поле. И, чтобы научить их уму-разуму, достал из кармана пистолет, угрожая всем, кто не будет уважать его решения. Как он сумел пронести оружие на поле, остаётся загадкой. Возможно, пригодились навыки полицейского (а это основная профессия господина Мурты). К счастью, футболисты отделались лишь лёгким испугом. А самого судью теперь могут навсегда лишить права судить футбольные матчи.

Убийство Эскобара


Не нужно особо стараться, чтобы стать антигероем в глазах болельщиков. Порой и одной ошибки достаточно, чтобы спровоцировать фанатов на откровенное безумие. Такая ошибка стоила жизни Андреасу Эскобару, защитнику сборной Колумбии. На мундиале 1994 года в США в игре с хозяевами турнира Эскобар, пытаясь прервать прострел, срезал мяч в свои ворота. Этот гол отправил колумбийцев домой, а из Андреаса сделал живую мишень. Ещё до окончания чемпионата мира защитник был застрелен в салоне своей машины. Убийца, Умберто Муньоса Кастро, работавший охранником, выпустил в Эскобара 12 пуль. Каждый выстрел сопровождался выкриком: «Гол!». Через 45 минут сердце футболиста остановилось. Стоит помнить, что угрозы жизни игрока, — это не какая-то весёлая шутка. Ведь всегда может найтись безумец, который захочет привести их в исполнение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →