Владислав Радимов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

«Спартак-2» поддержал Радимова. Обзор 17-го тура ФНЛ

В Хабаровске ужасались посещаемостью, в Москве меняли стиль, а в Воронеже сыграли матч-рекламу — в 17-м туре ФНЛ.
20 октября 2015, вторник. 11:30. Футбол
Матч тура. Сибирское дерби в Новосибирске, исходя из позиций команд в турнирной таблице, должно было дать ответ на вопрос о том, будет ли кто-то и дальше напрягать лидирующий квартет, как в прошлом сезоне «Газовик». Для «Томи» это была вторая подряд выездная игра на синтетическом покрытии, и если в Саратове команда Валерия Непомнящего сумела в концовке дожать «Сокол», то манеж «Заря» стал слишком сложным испытанием. Две тысячи зрителей (досадно, что даже на дерби и даже при такой солидной игре своей команды манеж не был заполнен) увидели минимум по-настоящему острых моментов, максимум борьбы, итогом которой стало рассечение Александра Харитонова, и единственный гол, случившийся на исходе часа игры. Максим Житнев реализовал пенальти, забив свой пятый победный мяч в чемпионате. Если учесть, что голы Житнева принесли «Сибири» и две ничьих, то получится, что из 31 очка команды на данный момент более половины — житневские.

Стиль тура. Подготовка к игре 17-го тура началась для «Зенита-2» с новостей о возможном уходе Владислава Радимова с поста главного тренера, а завершилась победой над другой фарм-командой, «Спартаком-2», в гостях. При этом самая зрелищная (по количеству обводок рядом с «Зенитом-2» нет никого) команда турнира в этом матче изменила стилю, пожертвовав эффектностью ради эффективности. «Зенит-2» сыграл в Москве почти так же, как несколько туров назад «Балтика»: отдав «Спартаку-2» возможность держать мяч без особого продвижения вперёд. В итоге красно-белые, даже имея на поле двух нападающих, забили свой единственный мяч после подачи углового, а гости отметились двумя шикарными голами. Если в эпизоде с голом Павла Киреенко магическим получился сам удар от левого угла штрафной, то победный мяч случился после очень тонкого паса вразрез от не собирающегося стареть маэстро Константина Зырянова. На одного вратаря два зенитовца выбежали вдвоём и загубить такую передачу не имели права.

Ожидаемое событие тура. «Торпедо» снова проиграло, снова не забило, а Валерий Карпин снова отказался принимать поражение. Армавир находится на грани пропасти, а главный тренер всё ещё продолжает искать оптимальный состав. С начала сентября «Торпедо» провело восемь матчей, и в этих играх Карпин произвёл 31 изменение в стартовом составе. Ни у кого из тренеров ФНЛ и близко нет такой крутой ротации игроков. Лучше «Торпедо» от этого не становится — последний раз новички ФНЛ набирали очки ровно месяц назад, в матче с «КАМАЗом» (0:0), когда мяч у соперников летел куда угодно кроме створа.

Судейство тура. За шоу пенальти в матче «Волгарь» — «Луч-Энергия» арбитр Роман Чернов получил отвод, но уже в следующем туре «тигры» из Владивостока вновь сыграли матч, в котором судья вышел на первые роли. Иван Сараев из Санкт-Петербурга по меркам Чернова отработал скромно — всего два пенальти, распределившиеся между соперниками равномерно, но зато он засчитал гол в ворота «Енисея», который вызвал неподдельное возмущение у игроков Красноярска. Оценки эпизода у судьи и футболистов явно разошлись, а на повторе ужасного качества сложно разобрать точно, действительно ли мяч попал в руку Дмитрию Гузю. ФНЛ — это лига, где нужно напрягать зрение не только судьям, но и зрителям у экранов.

Цитата и цифра тура. Если отбросить матч «Факела», который продолжает тянуть посещаемость ФНЛ хоть как-то вверх, то получится, что средняя посещаемость матчей 17-го тура составила 1350 человек. Возможно, людей отпугивает плохая погода, но в таком случае сложно понять, когда российский футбольный болельщик успел стать таким нежным. Главный тренер «СКА-Энергии» Александр Григорян высказался по этому поводу предельно точно: «То, что сегодня было на трибунах… Я хочу сказать: о чём вы говорите, какие у вас к нам могут быть претензии? Сегодня был футбол, от которого вы могли получить удовольствие, а болельщиков с гулькин хрен. Просто поразительно». Учитывая, что в Хабаровске по официальным данным на футбол пришли 1500 зрителей, так и запишите: гулькин хрен — это выше средней посещаемости тура ФНЛ.

Битва тура. «Байкал» заслуживает большего, чем место в зоне вылета — команда всегда пытается забить, играть сама и по числу ключевых передач уступает только лидерам лиги и «Зениту-2». В Воронеже сибиряки не отказались от своей стратегии и сыграли с «Факелом» матч-бомбу. Такой должна быть реклама ФНЛ: большое количество зрителей, восторженно встречающих не только голы, но и красивые финты, обилие ударов и моментов, штанги и перекладины, классные голы, едва не случившийся «камбэк» с 0:3, фантастические спасения вратарей на последних минутах… Это сложно передать словами, лучше увидеть и желательно видеть вживую. Ходите на стадионы, потому что когда на трибунах есть болельщики, даже в ФНЛ футбол становится совершенно другим.

ФНЛ. 17-й тур


«СКА-Энергия» – «Волгарь» — 2:1 (2:1)
Голы:
Никифоров, 4 (1:0). Байрыев, 12 (1:1). Базелюк, 22 — с пенальти (2:1).

«Луч-Энергия» – «Енисей» — 2:2 (0:0)
Голы:
Гузь, 59 (1:0). Иванов, 62 — с пенальти (1:1). Алиев, 83 (1:2). Казанков, 90+ — с пенальти (2:2).

«КАМАЗ» – «Арсенал» — 0:1 (0:1)
Гол:
Стеклов, 8.

«Спартак-2» – «Зенит-2» — 1:2 (0:1)
Голы:
Киреенко, 7 (0:1). Попов, 57 (0:2). Мелкадзе, 75 (1:2).

«Сибирь» – «Томь» — 1:0 (0:0)
Гол:
Житнев, 61 — с пенальти.
Удаление: Башкиров (Томь), 59.

«Тюмень» – «Торпедо» — 1:0 (1:0)
Гол:
Мамтов, 29.

«Факел» – «Байкал» — 3:2 (2:0)
Голы:
Касьян, 33 (1:0). Свежов, 37 (2:0). Бирюков, 62 (3:0). Гонежуков, 66 (3:1). Ахба, 90+3 (3:2).

«Волга» – «Газовик» — 1:3 (1:1)
Голы:
Друзин, 9 (0:1). Козлов, 43 (1:1). Делькин, 48 (1:2). Аппаев, 81 — с пенальти (1:3).

«Сокол» – «Шинник» — 0:1 (0:1)
Гол:
Земсков, 37.

«Балтика» – «Тосно» — 1:3 (1:2)
Голы:
Рябокобыленко, 7 (1:0). Голышев, 22 (1:1). Лаптев, 43 (1:2). Прокофьев, 54 — с пенальти (1:3).
Нереализованный пенальти: Гелоян (Балтика), 86 (мимо).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →