Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Слуцкий: матчи с «Манчестером» — ключевые для ЦСКА

Перед матчем против «Манчестер Юнайтед» на вопросы журналистов ответил главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и полузащитник Роман Ерёменко.
20 октября 2015, вторник. 15:15. Футбол
Сначала на вопросы репортёров ответил полузащитник ЦСКА Роман Ерёменко.

— Когда ЦСКА играл в 2009 году против «Манчестер Юнайтед», английский клуб был на высоте, а сегодня это уже другая команда. Ваш соперник не будет проводить тренировку на «Арене Химки» — это факт в вашу пользу?
— Я не знаю насчёт их тренировок и для кого это польза. Не согласен, что «Манчестер» слабая команда. Там играет много сильных футболистов и новые молодые игроки. Для меня это сильный клуб.

— Роман, как вы себя чувствуете? Эмоциональный настрой на «МЮ» — это нечто необычное или настолько наигрались, что уже будничные эмоции?
— На «Манчестер» не надо никакого дополнительного настроя, потому что это топ-команда. Не каждый день играешь против таких клубов. Что касается моего состояния, то некоторые проблемы есть, но я готов играть.

— В прошлом матче чемпионата России вы сыграли на позиции опорного полузащитника ввиду отсутствия Алана Дзагоева. Как вы себя там ощущали? Готовы поработать на этой позиции снова?
— Я давно на этой позиции не играл и чувствовал себя немного «не дома». Но я готов играть, где понадобится, это не проблема. Было такое, что я играл левого защитника.

— Играя за сборную Финляндии и за ЦСКА против «Баварии», вы сталкивались с Бастианом Швайнштайгером. Насколько он сейчас отличается от самого себя в лучшие годы? Вписался ли он в схему «Манчестера»?
— С его игровыми качествами и опытом он будет полезен любой команде. Честно говоря, я давно его не видел, но мне он всегда нравился. Против Швайнштайгера нелегко играть.

Леонид Слуцкий вспомнил прошлую игру с «Манчестером» и ответил на блиц-опрос.

— Леонид Викторович, как оцениваете состояние своей команды?
— ЦСКА сейчас в графике «три дня на четвёртый». Завтра нам предстоит большая игра, таких бывает немного в карьере любого игрока, выступающего в Премьер-Лиге. Будет полный стадион, и надеюсь, что всеми эмоциональными факторами мы компенсируем проблемы у игроков, если вдруг они появятся.

— Какие у вас представления о «Манчестере Юнайтед»? В последнем матче Луи ван Гал опять немножко играл с составом, тактикой и перестановками. Имеете представление, как соперник будет действовать против вас?
— Луи ван Гал не игрался с тактикой. Было несколько перестановок, но не с целью сэкономить силы перед игрой с нами. Мне кажется, что все замены ван Гала были связаны с неудовлетворительной игрой против «Арсенала». То, что некоторые выпали из состава, был продуманный ход. Думаю, что состав у соперника будет похож на тот, что играл с «Эвертоном».

В любом случае если играют Депай, Эррера, Валенсия или Дармиан, то глобальных изменений не происходит. «Манчестер» — это топ-клуб, у которого почти на каждой позиции есть футболисты, более-менее равно дублирующие игроков основного состава.

— Каково состояние Василия Березуцкого и Бибраса Натхо?
— Не готовится к игре только Натхо, все остальные футболисты готовы принять участие в матче.

— В субботу вы посетили популярную телевизионную игру, в связи с этим как бы вы ответили на такие вопросы:
— Что противопоставить «Манчестеру»?
— Где зарыт ключ к успеху?
— Когда ЦСКА сможет не пропустить в Лиге чемпионов?

— Лёгкие вопросы, я точно уложусь в минуту.

Когда? Я не знаю, это последнее, что нас волнует. Нас больше волнует положительный результат этого матч. Пускай он даже будет 10:9.

Где ключ? В футболе ключ всегда зарыт у чужих ворот. Завтра мы будем пытаться играть в ту игру, которая нам может принести забитые мячи.

Что? Наша команда достаточно опытная. ЦСКА давно играет с большими клубами. Когда мы действуем чуть удачнее, когда-то чуть хуже. Завтра будет тяжёлый матч, но я бы не хотел раскрывать все моменты. Нам есть что противопоставить «Манчестеру».

— Если бы пришлось выбрать шестерых игроков ЦСКА для этой телевикторины, кого бы взяли? Кто был бы капитаном?
— Мы на сборах играли несколько раз в эту игру. Я имею представление об уровне каждого из русских игроков. Иностранцам, даже Роме Ерёменко, трудно играть в игры, где много сленговых выражений. Это точно была бы русская шестёрка без легионеров. Капитан у нас есть в команде, он может везде «капитанить».

— В 2009 году вы начинали с игры с «Манчестером». Ощущения перед той игрой и перед этой разнятся?
— Мне очень сложно сравнивать. Перед тем матчем время прошло более быстро и динамично. Сейчас, учитывая длительность работы, подготовка более спокойная. Матчи такого уровня хоть нечасто, но уже бывали у нас. В 2009 году время точно летело быстрее.

— Мандража меньше стало?
— За день до игры его нет вообще, всё внутреннее волнение наступает ближе к игре.

— Сейчас ситуация в вашей группе такова, что у всех команд одинаковые шансы. Насколько важна победа в игре с «Манчестером»?
— Всегда эти спаренные матчи являются ключевыми перед финальной диспозицией. Пусть нам выпало играть с «Манчестером», ничего страшного. На мой взгляд, мы имеем полное право надеяться на положительный результат. Мы отдаём должное команде соперника и понимаем, что играем с европейским и мировым грандом.

— Вы уже сравнивали свои ощущения, а сравните ЦСКА и «Манчестер» в 2009 году и сейчас. Кто стал сильнее, а кто слабее?
— Сложный вопрос, непросто сравнивать разные поколения. В 2009 году, когда мы играли, «Манчестер» уже решил свои турнирные задачи. Против нас вышел основной состав, со всеми своими звёздами. Завтрашний матч пройдёт с полнейшей мотивацией для всех команд. Никакой недооценки не может быть и не будет. Поэтому сравнивать сложно, тем более через шесть лет.

— Свои последние игры англичане провели по-разному. К какому «Манчестеру» вы готовитесь?
— «Манчестер» играет примерно одинаково со всеми, только результаты разные. Когда готовишься к игре с командой, в которой есть футболисты такого уровня, то готовишься к тому, что они продемонстрируют его в полной мере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →