Матьё Вальбуэна
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Виселица, драка, шантаж. Как Вальбуэна живёт после «Динамо»

Матьё Вальбуэна ждал радужных перспектив в «Лионе», но оказался под ворохом проблем – и на футбольном поле, и за его пределами.
20 октября 2015, вторник. 20:45. Футбол
Приключения Наполеона в России длились всего год – смена курса на динамовском корабле больно ударила и по перспективам «Динамо», и по самому Матьё Вальбуэна, который захотел играть в амбициозном клубе. Выбор пал на «Лион», попавший по итогам прошлого сезона в Лигу чемпионов. Вот только от перехода не выиграли ни клуб, ни игрок. «Лион» выступает хуже, чем год назад, занимая шестое место. А сам Вальбуэна сражён различного рода проблемами. Матч в Санкт-Петербурге – это шанс для Матьё переломить неудачно складывающийся сезон.

Игровые трудности


Подписывая Вальбуэна под Лигу чемпионов, Юбер Фурнье был уверен, что получает в лице Наполеона опытного мастера, готового сверкнуть в важном матче. К тому же после
ухода Йоана Гуркюффа в «Лионе» не осталось полузащитника, понюхавшего порох баталий Лиги чемпионов. Однако процесс адаптации к игре «Лиона» очень тяжело дался Матьё. И этому есть несколько причин.

Первое – Вальбуэна впервые в своей карьере попал в команду, стабильно играющую с двумя нападающими на острие. Во многом этот фактор сковывает Матьё – он привык много работать с мячом, решать моменты своими силами, и линия атаки «Лиона» пока не получает от него должной поддержки. Лишь две голевые передачи (в матче Лиги чемпионов с «Гентом» и в чемпионате Франции с «Каном») – совсем не то, чего ждали от Вальбуэна, когда подписывали контракт с Наполеоном.

Второе – у «Лиона» серьёзные проблемы с атакой. Набиль Фекир, получивший травму в матче за сборную Франции, порвал крестообразные связки в рядовом товарищеском матче. А Александр Лаказетт забыл о своих прошлогодних бомбардирских подвигах – за сезон-2015/16 он поразил чужие ворота лишь дважды. Голы даются «ткачам» очень натужно, и даже такому мастеровитому игроку, как Вальбуэна, не по силам в корне перевернуть эту ситуацию.

Ну и третье – то, как Матьё встречают защитники французских команд. Без хлеба-соли, зато с жёсткими и зубодробительными подкатами. Вальбуэна достаётся по ногам даже чаще, чем в России – он входит в топ-10 игроков Лиги 1, на которых фолят чаще всего. Конечно, характер у Вальбуэна крепок, но столь жёсткой встречи он явно не ожидал.


Болельщики «Марселя»


Весь сезон пока складывается для Наполеона несладко, но выезд на почти родной «Велодром» стоит особняком. Перейти в «Лион» – это, конечно, не уехать за деньгами в Париж. Но для болельщиков «Марселя» тоже стало предательством. Они припомнили Вальбуэна и слёзы на прощальной пресс-конференции, и навечно закреплённый 28-й номер, и обещания не играть ни за один другой клуб Франции. И пообещали Матьё «тёплый приём», едва тот подписал контракт с «Лионом».

Перед матчем с «Марселем» Вальбуэна ещё питал иллюзии, что «Велодром» встретит его спокойно: «Настоящие марсельцы не станут меня освистывать». Фанаты ответили ему баннером «Настоящие марсельцы играют за ОМ, а ты лишь предатель!». И устроили ему сущий ад. Они повесили на фанатской трибуне куклу Вальбуэна, встречали звучным свистом каждое его касание мяча, закидывали его бумагой и различным мусором. Арбитр матча Руди Буке даже останавливал матч, чтобы болельщики успокоились и перестали давить на Вальбуэна.

А футболисты «Марселя» лишь подлили масла в огонь. Они встречали Матьё очень жёстко, не стеснялись играть в кость – будто и не было позади тех восьми лет, которые Вальбуэна провёл в команде… Неудивительно, что после матча Наполеон был подавлен: «Разочарован таким приёмом и не заслужил обструкции. Со стороны болельщиков глупо перечеркивать все эти восемь лет из-за того, что месяц назад я перешёл в «Лион».


На следующий день после матча в Марселе с Вальбуэна приключилась ещё более неприятная история. По дороге к аэропорту города Мариньян Матьё натолкнулся на двух фанатов «Марселя», угрожавших своему недавнему кумиру расправой. Они толкнули футболиста, несколько раз ударили его и скрылись. Одного из злоумышленников найти удалось, но какое дело до этого Матьё? После такого приёма Вальбуэна точно не захочется вновь играть за «Марсель».

Шантаж


Ещё один штрих к чёрной осени для Вальбуэна – это шантаж со стороны нескольких людей, в руках которых якобы оказалась видеозапись Матьё сексуального характера. Следствие до сих пор не уверено, что это видео вообще существует – но решило расследовать историю. И внезапно нашли в ней след Джибриля Сиссе, на днях повесившего бутсы на гвоздь.

Эксцентричного француза взяли под стражу обвинили в знакомстве с фигурантами преступления, но Сиссе отверг все нападки: «Матьё — мой друг. Я его просто предупредил, что происходит нечто серьёзное, что имеет к нему отношение. Вот и вся история. Серьёзно. Это не смешно. Это могло бы кончиться очень плохо как для меня, так и для него». Вскоре Сиссе отпустили и задержали других подозреваемых. История закончилась, но горький осадок от неё остался.

Главный тренер «Лиона» Юбер Фурнье уверен, что на Вальбуэна эта история не повлияет: «Вальбуэна хорошо проявлял себя на последних тренировках. Знаете, после того, через что он прошёл в игре с «Марселем», думаю, такими мелочами его не сломать. Он, может, и мал, но силён духом».

В Санкт-Петербурге характер Матьё пройдёт ещё одну проверку. В той ситуации, когда у него в новой команде всё идёт из рук вон плохо, а он сам оказался прижат со всех сторон, важнее всего не опускать рук и продолжать биться, исправлять положение. Нельзя исключать, что на «Петровском» Вальбуэна проведёт свой лучший матч за «Лион» и вспомнит, каково забивать «Зениту». Правда, нашему болельщику вряд ли понравится этот сценарий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →