Дикие планы
Текст: Total Football

Дикие планы

Журнал Total Football не стал поздравлять Дика Адвоката с победой в Кубке УЕФА - он устал от хвалебных речей. TF в своём интервью решил сыграть на контрасте и начал с проблем.
15 июля 2008, вторник. 18:00. Футбол
Журнал Total Football не стал поздравлять главного тренера «Зенита» Дика Адвоката с победой в Кубке УЕФА — он устал от хвалебных речей. В интервью с голландским тренером TF решил сыграть на контрасте и начал с проблем.

— Многие игроки до сих пор плохо понимают вашу речь. Почему бы вам всерьёз не взяться за русский язык?
— Потому что не успею выучить язык настолько хорошо, чтобы на нём свободно разговаривать с командой. Если бы я приехал в Россию с целью поработать много лет, то, конечно, стал бы учить русский. Но мне уже за 60, с каждым годом становится всё сложнее выдерживать темп, поэтому не сегодня завтра моя клубная карьера подойдёт к концу.

— Кто в «Зените» лучше всех говорит по-английски?
— Риксен, Ломбертс, Крыжанац, Тимощук… В основном иностранцы. Из русских ребят можем перекинуться несколькими фразами с Аршавиным и Горшковым.

— Что собираетесь делать после «Зенита»?
— Хотелось бы поработать тренером национальной команды. Эта деятельность отнимает намного меньше времени и энергии, поэтому я смогу уделять больше внимания другим вещам — в частности семье.

— Надо понимать, вы хотите возглавить голландскую сборную, ведь только в этом случае у вас не будет проблем с общением?
— Нет, в своей стране главным тренером больше не буду. Я и так отдал голландской команде немало лет, поработав с ней на трёх крупных турнирах. Игроки любой сборной говорят на одном языке, а посчитайте, например, сколько в «Зените» различных национальностей. И сложность в том, что не каждый из них владеет русским или английским. В сборной же с подобным не сталкиваешься.

— Есть ли плюсы в работе иностранца за рубежом?
— Есть. Я не знаю, что обо мне пишут в ваших газетах.

— Чего вам не хватает в России? Может, сыра или голландского пива?
— В России сейчас можно купить всё, что угодно: и голландский сыр, и пиво. Правда, алкогольные напитки я не употребляю. В гастрономическом отношении ностальгии быть не может — у нас на базе в Удельной классно готовят!

— По родственникам скучаете?
— Стараюсь не думать об этом. Я настолько поглощён работой, что грустить не приходится.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— У меня его не слишком много. Тренировочные занятия, игры, разбор собственных матчей, изучение соперников… Конечно, смотрю футбол в нерабочее время. Постоянно слежу за новостями из Голландии. А как можно пропустить игры чемпионата мира или Европы? Или Лигу чемпионов? Помимо этого люблю слушать музыку и читать книги. Нравятся автобиографии.

— Обзавелись в России друзьями?
— Да, у меня со многими прекрасные отношения. Например, с Сарсанией или Фурсенко. С последним, хотя он больше и не работает в «Зените», мы постоянно контактируем. Фурсенко нравится новая профессия, но он по-прежнему сильно переживает за «Зенит». Не каждому дано любить клуб так, как любит он.

— После того как смените место работы, станете приезжать в Санкт-Петербург?
— Обязательно! Во-первых, мне очень симпатичен город, с удовольствием приглашу сюда друзей. Во-вторых, тут живут друзья, с радостью увижусь с ними снова. А в-третьих, в Петербурге останется «Зенит», к которому я всегда буду неравнодушен.

TOTAL FOOTBALL, № 7(30) ИЮЛЬ 2008
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится матч сборных России и Бельгии?
Архив →