Обзор матчей вторника Лиги чемпионов
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Хаос и Пьянич в Леверкузене. Обзор Лиги чемпионов

«Байер» и «Рома» выдают чудо-триллер, «Арсенал» побеждает «Баварию», а Иван Ракитич в одиночку обыгрывает БАТЭ – в обзоре Лиги чемпионов.
21 октября 2015, среда. 01:00. Футбол

Группа E


Громкими словами сложно разбрасываться после 3-го тура, но вряд ли кто-то будет спорить – матч на «Бай-Арене» стал украшением группового этапа Лиги чемпионов. «Байер» и «Рома» сотворили нечто невероятное. Конечно, многие ожидали от них яркой и открытой рубки – это их стиль, их кредо, они это очень любят. Но матч в Леверкузене превзошёл все ожидания.

«Рома» начала так, как она очень любит в этой Лиге чемпионов – с кошмарного дебюта. В первые 20 минут дубль успел оформить Чичарито, который наказал «волчицу» за глупые привозы от Торосидиса (сыграл рукой в штрафной) и Диня (пошёл в обводку неподалёку от своих ворот). Однако «Рома» поднялась, отряхнулась и понеслась вперёд. А ярче всех зажёг Миралем Пьянич. Не зря, играя за «Лион», босниец учился искусству исполнения стандартов у Жуниньо Пернамбукано! Пьянич сначала двумя классными подачами помог забить Даниэле Де Росси, а во втором тайме забил и сам – ювелирным ударом со штрафного.


На 73-й минуте Яго Фальке, вышедший на замену, казалось бы, снял все вопросы – испанец завершил контратаку, которую соорудил Жервиньо, и уверил «Рому», что три очка от них уже никуда не денутся. А зря – «Байер» побежал вперёд и… умудрился отыграться! Сумасшедший камбэк в концовке начал Кевин Кампль, красиво закрутивший мяч с угла штрафной, а спустя две минуты праздновал уже Адмир Мехмеди, замкнувший фланговый прострел Венделла. И это было ещё не всё – в компенсированное время Чичарито едва не оформил хет-трик в контратаке! Но мексиканец простил «Рому» и оставил на табло счёт 4:4. Интересно, приберегли ли соперники голевые запасы на ответный матч в Риме?


В Борисове всё было скромнее – «Барселона» больше тайма не могла вскрыть массированную оборону БАТЭ. Шансов у сине-гранатовых было много, но ни Суарес, ни Мунир, ни Бускетс не смогли пробить Сергея Черника. Зато после перерыва своё слово сказал Иван Ракитич, начинавший матч на скамейке. Хорват экстренно вступил в игру, заменив травмированного Серхи Роберто, и подтвердил аксиому: если он забивает – то делает это очень эффектно. Ракитич успел и мощнейшим ударом вколотить мяч в девятку, и элегантным «черпачком» перебросить голкипера БАТЭ. Отметим и «трактористов», которые порой шли в атаку довольно смело, большими силами. Правда, получалось это не слишком эффективно.

Группа F


Накануне домашнего матча с «Баварией» лондонский «Арсенал» оказался припёртым к стене. Третье поражение кряду становилось для «канониров» шлагбаумом перед весенней стадией Лиги чемпионов, так что отступать «Арсеналу» было некуда. И подопечные Арсена Венгера, понимая это, не стали играть с «Баварией» в кошки-мышки, а попробовали навязать сопернику свою волю. Получалось неплохо – пока мюнхенцы спокойно катали мяч в центре поля, редко создавая остроту, «Арсенал» старался найти короткую дорогу к воротам Мануэля Нойера.

Правда, пробить вратаря «Баварии» долго не удавалось – первые 45 минут Нойер отыграл блестяще. И увенчал своё выступление феноменальным спасением после удара головой Тео Уолкотта – ни один вратарь в мире не смог бы спасти свою команду, но Нойер это сделал! О том, как голкипер «Баварии» вытащил «мёртвый мяч», лучше всего расскажет видео. И игра слов от Питера Крауча в его «твиттере»: I’ve never seen a better save («Никогда не видел более крутого сейва»).


Но во втором тайме, когда «Бавария» стала атаковать куда больше, а Петр Чех стал работать в поте лица, Нойер подложил своим товарищам свинью. После подачи Касорлы со штрафного Мануэль умудрился на выходе не попасть по мячу – и этим воспользовался Оливье Жиру, чья голова оказалась в нужное время в нужном месте. Кстати, француз в четвёртый раз подряд забил, выходя со скамейки. Кажется, у Венгера в колоде появился джокер!


Счёт 1:0 вполне устраивал «Арсенал», но уже перед финальным свистком «канониры» забили ещё. Эктор Бельерин сделал этот гол почти в одиночку – обокрал Берната в центре поля, рванул вперёд из последних сил и прострелил во вратарскую на Месута Озила. Мануэль Нойер хотел было огорчить своего друга, с которым они вместе играли за «Шальке», и героически вытащил ещё один мяч – но уже за линией ворот. «Бавария» терпит первое поражение в сезоне, а «Арсенал» набирает первые очки в Лиге чемпионов – и этот результат абсолютно справедлив.


А в Загребе фокусником выступил форвард «Олимпиакоса» Браун Идейе. Он, как и Мануэль Нойер, пережил перевоплощение – только не из героя в изгои, а наоборот. В начале второго тайма, замыкая фланговый прострел, Идейе умудрился залепить мяч в «молоко». Однако в концовке матча на «Максимире» Браун исправился. И уже сделал гол в одиночку, получив верховую передачу из глубины, выйдя к воротам и с острого угла отправив мяч мимо голкипера «Динамо» Эдуарду. Благодаря победе в Хорватии «Олимпиакос» ставит себя в очень удобное положение – для выхода из группы грекам хватит 4 очка.

Группа G


Вряд ли Жозе Моуринью рад ничьей, добытой в гостях у киевского «Динамо». Но у португальца есть поводы быть довольным матчем на «Олимпийском». В первом тайме «Челси» отрезками был очень хорош, напоминая команду лучших образцов прошлого сезона. Даже Эден Азар, попавший было в немилость Моуринью, не выглядел инородным телом. Бельгиец и создал самый яркий момент в первые 45 минут – получил мяч в штрафной, собрал вокруг себя двух игроков «Динамо» и здорово закрутил в дальний угол. Азару не хватило совсем чуть-чуть – Александр Шовковский в соавторстве со штангой сотворил один из самых красивых сейвов вечера. Хотя до Нойера, конечно, далеко.

Были у «Челси» и другие моменты – то арбитр проглядит фол на Фабрегасе в штрафной площадке, то Матич завершит соло ударом мимо створа. Но на второй тайм вышел другой «Челси», печально знакомый по этому сезону – варёный и не до конца готовый. Метод кнута и пряника у Жозе Моуринью всегда хорошо работал, но в этот раз, судя по всему, он перехвалил своих подопечных. На автомате «синие» создали ещё один момент (Виллиан со штрафного закрутил мяч в перекладину), но после этого интереснее и ярче было уже «Динамо». Правда, на свой гол киевляне тоже не наиграли – 0:0 выглядят логичным итогом.


Теперь единоличное лидерство захватил «Порту», которому не составило труда одержать домашнюю победу над «Маккаби». Гордые израильтяне долго упирались, но с их установкой «отдай мяч Эрану Захави, который что-нибудь придумает» далеко не уедешь. Захави старался, даже однажды исполнил «бисиклетту» – но один в поле не воин. А «Порту» спокойно взял своё командной игрой – в конце первого тайма сначала забил Абубакар, замкнувший фланговую подачу Лайюна, а затем уже Браими спокойно вышел один на один с вратарём «Маккаби». Весь второй тайм игроки «Порту» уже откровенно дурачились, удерживая победный счёт.

Группа H


«Валенсия» – очень куражная команда. Она может растранжирить с десяток моментов, а затем пропустить в первой же атаке – и долго налаживать нити игры заново. Матч на «Месталье» с
крепким бельгийским «Гентом» стал тому подтверждением. За первый тайм Матс Зельс наработал на приглашение в ворота сборной Бельгии – выиграл рандеву у Мины, накрыл добивание Парехо с пары метров, отразил удар в упор Мустафи. Правда, однажды голкиперу «Гента» всё же пришлось капитулировать – Канселу прострелил с правого фланга, и мяч отскочил к Фегули уже почти на пустые ворота.

И всё же транжирство «Валенсии» не знает границ. «Летучие мыши» упустили массу шансов увеличить перевес, а в конце первого тайма поплатились за свою расточительность – Тома Фоке сорвал аплодисменты пушечным ударом с угла штрафной. Второй тайм у «Валенсии» уже совсем не получился – «буйволы» застегнулись на все пуговицы и стали оборонять удобные для себя 1:1. Однако отвоевать победу испанцы всё же смогли. Спасибо Хосе Гайя, который после очередной подачи Канселу оказался в нужном месте и нанёс замысловатый удар – рикошетом от груди Митровича мяч угодил за ленточку.

Теперь интрига в этой группе дышит на ладан. Должно случиться что-то сверхъестественное, чтобы «Зенит» и «Валенсия» не вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

Ещё кое-что, что нужно знать о матчах вторника Лиги чемпионов


БАТЭ – «Барселона». Иван Ракитич так вдохновился своим включением в список претендентов на «Золотой мяч ФИФА», что сделал первый дубль в составе сине-гранатовых. В последний раз Ракитич забивал два мяча за игру ещё в футболке «Севильи» в октябре 2013 года.

«Байер» – «Рома». До последних минут матча на «Бай-Арене» римляне пропускали только в первые полчаса матчей Лиги чемпионов. Удивительная тенденция, особенно если учитывать, что в чемпионате Италии «Рома» куда увереннее проводит стартовые минуты.
Как пропускает «Рома»

Как пропускает «Рома»


«Арсенал» – «Бавария». Тео Уолкотт провёл 50-й матч в Лиге чемпионов. Все 50, разумеется, за «канониров». Мануэль Нойер, правда, не захотел дарить Уолкотту праздничный гол и сделал сейв, взорвавший весь футбольный мир.

«Порту» – «Маккаби» Тель-Авив.18-летний хавбек «драконов» Рубен Невеш стал самым молодым игроком в истории Лиги чемпионов, выведший команду на матч с капитанской повязкой. Невеш на два с небольшим года опередил рекорд Игоря Акинфеева – забавно, что вратарь ЦСКА установил его в ноябре 2006 года в матче против «Порту».



А Икер Касильяс стал единоличным рекордсменом по количеству сухих матчей в Лиге чемпионов. Победа 2:0 над «Маккаби» стала 51-м «сухарём» в карьере Касильяса – по этому показателю он обогнал Эдвина ван дер Сара.

Лига чемпионов. Групповой турнир
3-й тур


Группа E



Группа F



Группа G



Группа H

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →