Артём Дзюба
Фото: Reuters
Текст: Дарья Тубольцева

Дзюба: трофеи с командой для меня важнее рекордов

Репортаж из микст-зоны «Петровского», где Витсель и Хави Гарсия отметили ошибки «Зенита» в чемпионате России.
21 октября 2015, среда. 02:05. Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит» — «Лион»


Холодный петербурский вечер подарил немало футбольных событий. Обыграв «Лион» в домашнем матче, «Зенит» стал вторым российским клубом, сумевшим одержать три победы подряд на старте группового турнира Лиги чемпионов. Вновь отличился Артём Дзюба, забив самый быстрый гол в составе сине-бело-голубых в Лиге чемпионов. Также 27-летний футболист впервые в карьере забил за клуб в пяти матчах подряд. Совершенно очевидно, кого с нетерпением ожидали в микст-зоне.

Первым мимо журналистов быстрым шагом прошёл Вячеслав Малафеев, что неудивительно: на матч с «Лионом» он не попал даже в заявку. За ним последовали
травмированные Игорь Смольников и Виктор Файзулин. Неразговорчивые Артур Юсупов и Александр Рязанцев, последовав примеру товарищей по команде, незаметно проскользнули мимо представителей прессы. Обстановку, как всегда, разрядил Артём Дзюба. Нападающий долго давал интервью телевизионщикам и уже собирался убегать, однако уделил пару минут пишущим журналистам.

— Артём, «Зенит» практически обеспечил себе выход в плей-офф Лиги чемпионов?
— Пока рано нас поздравлять, ещё ничего не ясно. «Валенсия» сегодня тоже выиграла. Сегодняшний матч провели здорово. Мне удалось забить быстрый гол, в этом большая заслуга Олега Шатова: он всё сделал, отдал прекрасную передачу. Во втором тайме тоже были моменты, но не удалось их реализовать. Сегодня на стадионе была классная атмосфера, невероятная поддержка, потрясающий газон. Думаю, сегодня мы заслужили победу, хоть и пропустили. Но самое главное, что выиграли!

— Почему пропустили гол в начале второго тайма?
— У французов был один момент — они его реализовали. Стечение обстоятельств. Потом уже мы прибавили в игре. Но Данни забил классный гол и поставил точку в матче. «Лион» — сильная команда, с отличным подбором игроков.

— Вы забили самый быстрый гол «Зенита» в Лиге чемпионов. Личные рекорды имеют значение?
— Рекорды для меня не важны. Для меня на первом месте выигрыш трофеев с клубом и победа в каждом матче.

После Дзюбы в микст-зоне наступило затишье. Александра Анюкова попросили сказать пару слов о матче. В ответ защитник «Зенита», бросив мимоходом: «Да, нет», отправился восвояси. Михаил Кержаков также решил хранить молчание. Более разговорчивым оказались питерские легионеры. Аксель Витсель заверил, что сине-бело-голубые постараются догнать московский «Спартак» по числу побед в еврокубке. В сезоне-1995/96 красно-белые выиграли шесть матчей из шести в групповом этапе Лиге чемпионов. Также бельгиец прокомментировал выступление «Зенита» в этом сезоне: «Мы успешно выступаем в еврокубках, однако в чемпионате России у нас проблемы. У нас будто две разные команды. Мы допустили слишком много ошибок, проиграли несколько матчей. Сейчас самое важное — наладить взаимосвязь между атакой и обороной, и тогда мы сможем обыграть любого соперника».

Хави Гарсия солидарен с одноклубником: «К сожалению, в России мы пока не так убедительны, как в Европе. Три победы в трёх турах в групповом этапе Лиги чемпионов – просто замечательно! Но мы должны продолжать сражаться, поскольку ещё ничего не сделано».

Футболисты «Лиона» в основном не говорят по-английски. Отказался беседовать с прессой и Матье Вальбуэна. «No questions», — парировал француз. Комментарий по матчу согласился дать защитник Рафаэл, раньше выступавший за «Манчестер Юнайтед».

— Мы плохо начали матч, пропустили уже в дебюте. Нам понадобилось минут 15-20, потом «Лион» стал играть лучше. Второй тайм начали очень хорошо, забили. Нам нужно было играть на победу, чтобы зацепиться за первое-второе место, поэтому мы шли вперёд, но пропустили шикарный гол от Халка. Это стало решающим моментом встречи. «Зенит» имел много свободного пространства именно из-за того, что мы вынуждены были раскрываться. Вообще, у петербуржцев сильная команда.

— Мог бы сегодня победить «Лион», если бы у «Зенита» не было в составе Халка?
— Да мы и без него могли победить (смеётся)! Вспомните, сколько моментов мы создали во второй половине. Надо было забивать – тогда бы «Лион» всё поменял.

— Сегодня вы играли не на своей привычной позиции в обороне. Как быстро адаптировались к роли полузащитника?
— Потребовалось некоторое время. В первом тайме не всё получалось, а во втором, считаю, выглядел значительно сильнее.

— Ваш прогноз на завтрашний матч ЦСКА – «Манчестер Юнайтед»?
— Буду, конечно, поддерживать бывшую команду. Но прогноз не дам. Увидим всё на поле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →