Чемпионский состав «Алании»
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

Хапов: раздели до трусов и на руках понесли с поля…

Кипер золотого «Спартака» из Владикавказа Заур Хапов вспоминает триумф 20-летней давности, чудесным образом совпавший с днём его рождения.
21 октября 2015, среда. 10:00. Футбол
Хапов: была мысль сбежать из «Спартака»…

— Заур Залимбиевич, день 21 октября 1995 года в деталях помните?
— Ну конечно. Во-первых, игра, в которой мы могли решить – и решили! – судьбу чемпионства. Во-вторых – день рождения. После матча все поздравляли – Валерий Георгиевич [Газзаев], президент республики… Удачно совпало.

— Как этот день начинался?
— Готовились к ЦСКА так же, как и ко всем играм. Настраивались на победу. Команда была уверена в себе и хотела выигрывать везде.

— Перед матчем звучали поздравления?
— Все были сосредоточены на игре – не до поздравлений. Зато потом массу приятных слов выслушал.

— За сколько дней до матча прибыли в Москву?
— Как всегда, за день до игры. Прилетели, заселились на олимпийской базе в Новогорске. Мы часто там останавливались, бывая в Москве. Оно и логично: в городе таких условий для работы просто не найдёшь. Тихо, спокойно – ничто не отвлекает от дела. Оптимальный вариант перед ответственной игрой.

— Тогда мобильные телефоны были роскошью – как друзья, родственники поздравляли?
— Уже не вспомню, выключал сотовый или нет, но до матча был всецело сконцентрирован на игре. А после – такая суматоха началась… Прямо со стадиона поехали на приём к президенту Северной Осетии Ахсарбеку Галазову в его московскую резиденцию. Там отметили, потом – ещё. И ещё (улыбается)

— Мандраж перед игрой не бил?
— Нет. Всё-таки мне уже 31 год был – не мальчик. Да и все остальные ребята были уверены в себе. Если бы не решили задачу в столице, могли это сделать в домашней встрече с «КАМАЗом». Но Валерий Георгиевич очень просил стать чемпионами именно в Москве.

— На установке просил?
— Нет, утром в день матча. После завтрака Газзаев пригласил в свою комнату актив команды – пять или шесть ведущих игроков – меня, Омари Тетрадзе, Бахву Тедеева, Инала Джиоева, Назима Сулейманова и, кажется, Артура Пагаева. Там и прозвучала просьба. Хотя можно было ничего не говорить – мы и сами хотели доказать всем, что достойны чемпионства. Наш «Спартак» в тот сезон выиграл в Москве все матчи, кроме одного, с «Локомотивом». Для нас тоже принципиально было взять золото на глазах у столичного зрителя. Да и просто хотелось побыстрее достичь результата, к которому так долго шли. И мы это сделали.

— ЦСКА в ту пору был не чета себе нынешнему.
Справка «Чемпионата»
Заур Залимбиевич Хапов
Родился 21 октября 1964 года в Нальчике. Вратарь.
Клубная карьера: «Спартак» Нальчик (1982), СКА Ростов-на-Дону (1983—1984), «Спартак» Нальчик (1985—1986), «Спартак» Москва (1987—1988), «Шинник» Ярославль (1988), «Динамо»/«Иберия» Тбилиси (1988—1990), «Спартак»/«Алания» Владикавказ (1991-1999), «Локомотив» Москва (2000-2005). В составе национальной сборной России провёл 2 матча.

Достижения: чемпион России (3): 1995, 2002, 2004. Серебряный призёр чемпионата России (4): 1992, 1996, 2000, 2001. Бронзовый призёр чемпионата России (1): 2005. Чемпион Грузии (1): 1990. Обладатель Кубка России (1): 2001. Обладатель Суперкубка России (2): 2003, 2005. Обладатель кубка Федерации (1): 1987.

Тренерская карьера: «Локомотив» Москва, помощник главного тренера, тренер вратарей (2005-2006; 2008-2010.), «Амкар» Пермь, помощник главного тренера (2007), «Спартак-Нальчик», тренер вратарей (2011-2012), «Анжи», тренер вратарей (с 2012 года).
— А я вам скажу, что в тот год конкуренция была высочайшей. Помню, в Самаре еле-еле выиграли – и сразу пошли разговоры: «О, как это вы всего 1:0 победили?». Хотя в действительности то была одна из тяжелейших игр в сезоне. Со всеми трудно было, особенно на выезде. Сложный чемпионат. «Локомотив» великолепно выглядел, «Ротор», «Спартак»… Пять-шесть команд очень приличного уровня было.

— Что врезалось в память из «чемпионского» матча?
— Хорошо играли, владели инициативой. 2:0 вели, пока я не пропустил от Радимова такой гол, который, честно говоря, не должен был пропускать. Он чуть-чуть дугу дал, мяч надо мной прошёл и попал в верхний угол. Последние несколько минут пришлось понервничать. Конечно, после финального свистка все набросились на Валерия Георгиевича. Обнимались, смеялись. Радость была неописуемая, настоящая эйфория! 1995-1996 – великолепные годы. Время футбольного бума в Осетии.

— Шампанское было заготовлено заранее?
— Всё было (смеётся). Выходя на поле, даже мысли не допускали о неудаче – настолько сильна была духом команда. После игры в раздевалке не протолкнуться было. Республиканское начальство, люди из РФС. Все поздравляли. Я тоже несколько глотков шампанского пригубил.

— Назад летели обычным рейсовым самолётом?
— Газзаев сказал: «Сегодня можете отдыхать». Поехали на приём к главе Северной Осетии, а потом разъехались кто куда. Наутро встретились в аэропорту.

— «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра»?
— Я гулял всю ночь, да…

— Газзаев назавтра в плачевном состоянии обнаружил команду?
— Ну что вы. Валерий Георгиевич, оглядев команду, с улыбкой сказал: «Вижу, всё было в меру. Молодцы!».

— На борт никого не заносили?
— Такого точно не было. Все адекватные люди. К тому же знали, что основные торжества впереди. А уже после «КАМАЗа» действительно был сумасшедший праздник. Сразу после финального свистка на поле высыпал весь стадион – 40 тысяч человек! Шорты, майки, гетры – всё растащили на сувениры!

— Исподнее хоть оставили?
Я застал в «Спартаке» и чемпионство, и 100 тысяч человек на игре с Киевом…
— Только трусы и оставили. В таком виде и понесли в раздевалку на руках – меня, Бахву, Мирджалола… Ещё спорили, кого первым вносить. Что там говорить, для республики это был сумасшедший успех. 20 лет прошло, а до сих пор помню, как у людей глаза горели. Это было что-то. Меня потом в родной Нальчик с сопровождением везли, чтобы нормально доехал…

— Пир был?
— А как же! Грандиозный банкет в гостинице «Владикавказ». Первые лица республики, родственники, «КАМАЗ» в полном составе…

— Даже так?
— Да-да, их тоже позвали. Они согласились: сезон закончился – отчего же не расслабиться немного.

— Как республиканское начальство отметило чемпионов?
— По-царски! Подарили по новому «мерседесу» и определённую сумму в валюте дали. Хорошую.

— Хорошую – это какую?
— По 100 тысяч долларов. Большие деньги по тем временам.

— Кто был в той команде душой компании?
— Весь коллектив великолепный был, несмотря на большое количество приезжих игроков. Тот же Инал Джиоев был душой компании. Бахва Тедеев, Игорь Яновский, Артур Пагаев, Толя Канищев, Назим Сулейманов, Мирджалол Касымов, Сергей Тимофеев, Деркач Серёга, боюсь забыть кого-то… Мировые ребята! После каждой игры собирались, обсуждали. Хотя я жил в соседнем Нальчике, даже в выходные оставался во Владикавказе. Настолько душевная атмосфера была, что, верите, уезжать не хотелось! Валерий Георгиевич объединил людей разных национальностей в дружный, сплочённый коллектив. Зарядил нас своей энергией и заставил поверить, что сообща мы способны на большие дела.

— Командные походы на природу в «Спартаке» практиковались?
— Обязательно. Недалеко от Владикавказа есть Роща Хетага, священное место для осетин. Перед каждым сезоном там собирались, на удачу. А по ходу чемпионата регулярно выезжали на шашлыки – в основном с приезжими ребятами. Для сплочения команды такие вещи очень важны.

— Газзаев на заре тренерской практики мог разнос в раздевалке устроить?
— Я с ним работал чуть меньше 10 лет – всякое видел. И бутылки пластмассовые по раздевалке летали, и сумки. Зато после перерыва команда выходила совсем с другим отношением. Мне вот такой подход нравится. Если игроки после эмоциональной встряски переламывают ход игры, это говорит о высоком уровне тренера.

— В том сезоне «Спартак» потерпел всего три поражения, и два из них – от «Локомотива». Не сложились игры с «железнодорожниками»?
— В первом матче мы оба тайма наседали на них, а у «Локомотива» один полумомент – и гол. Маминов один на один выскочил и забил. То была игра Сергея Овчинникова. Что он творил! Выдающийся матч провёл. А в Москве – да, по делу, к сожалению, уступили – 1:4. Станислав Черчесов в том сезоне тоже изумительно против нас отыграл. Безумный был матч во Владикавказе: 43 тысячи на стадионе, у них двоих выгнали, у нас двоих. Касымов с пенальти открыл счёт, Онопко – сравнял. Вот там Черчесов чудеса творил! Мы играли в агрессивный, атакующий футбол. Дома на команду всегда любо-дорого было посмотреть.
Сергей Овчинников и Заур Хапов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Сергей Овчинников и Заур Хапов


— Руководство со старта нацеливало на борьбу за золото или изначально задачи были скромнее?
— Сейчас уже точно не скажу. Но Валерий Георгиевич постоянно твердил: «Ближайшая игра – самая важная». Мы не очень хорошо начали, «КАМАЗу» проиграли, но потом пошло, пошло, пошло… Был момент, «Локомотив» очка на четыре-пять приблизился. Стало немножко тревожно, но в целом мы ровно и уверенно прошли год. Думаю, три поражения за сезон – это чемпионский показатель.

— Вам как несостоявшемуся спартаковцу особенно приятно было обставить красно-белых?
Больно, что во Владикавказе и Нальчике всё так запущено.
— Я, знаете, в каком году там был? Когда великолепная команда была. Для меня вот эти два года – с Ринатом Дасаевым, с Константином Ивановичем [Бесковым] – были подарком судьбы. Мне 22 года, понимал, что только начинаю. Я застал в Москве и чемпионство, и 100 тысяч человек на игре с Киевом. Нет, принципиальности не было. Там другой нюанс был. Меня же в 1994 году Олег Иваныч [Романцев] звал. Убеждал: будешь здесь – будешь в сборной…

— Что же не пошли?
— Пошёл. Со «Спартаком» даже на сборы в Голландию съездил. Но не сложилось. Владикавказ слишком много запросил за трансфер.

— Обижало, когда владикавказский «Спартак» называли «водочным чемпионом»?
— Задевало. Наверное, какие-то деньги вино-водочный завод давал – на зарплаты, премиальные. Всё-таки республике в одиночку было бы трудно содержать клуб. Потом в «Локомотиве» ребята подкалывали: вы, мол, за счёт спонсоров выехали. Но всерьёз те же самые люди признавали: у нас в тот год действительно самая сильная команда была.

— Связи с партнёрами по золотому «Спартаку»-1995 не оборвались?
— С Серёгой Тимофеевым общаюсь. С Артуром Пагаевым. Недавно с Бахвой Тедеевым и Иналом Джиоевым виделся. Жалко, не смог приехать на 50-летие Назима — у нас игра была в Махачкале. Знаю, хорошо ребята отметили…

— Все живы-здоровы?
— Слава богу, да. Было бы интересно снова повидаться. Может, по случаю 20-летия «Алания» какую-то встречу устроит? Люди нас помнят. Когда бываю во Владикавказе – подходят, интересуются делами…

— Больно наблюдать за страданиями команды молодости в последние годы?
— Это очень печально. Недавно они приезжали на игру с «Анжи-2». Там всё теперь на таком уровне… Очень жаль. Не может такая республика без большого футбола. В Осетии всегда была хорошая, перспективная молодёжь. Больно, что во Владикавказе и Нальчике всё так запущено. В Нальчике сейчас великолепный тренер работает – Хасан Биджиев. На первом месте идут – а условий никаких…

— Вы хоть бокал винца за двойной праздник поднимете?
— Вы знаете, поводов для радости пока немного. Настроение не очень. Может, в субботу улучшится – ребята обещали поздравить игрой с «Зенитом»…
Заур Хапов и Юрий Сёмин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Заур Хапов и Юрий Сёмин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →