Слуцкий на экваторе
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Слуцкий на экваторе. Как ЦСКА играет сдвоенные матчи в ЛЧ

3-й и 4-й туры групп ЛЧ обычно дают понять, на что может рассчитывать команда. ЦСКА предстоят две игры с «МЮ».
21 октября 2015, среда. 11:31. Футбол
Футболка Дзагоева — на аукционе «Чемпионата»

Сдвоенные матчи группового этапа Лиги чемпионов — самый наглядный пример работы тренера. Между играми всего две недели, и у команды появляется возможность, не меняя своей формы, исправить ошибки, чтобы в ответной встрече сыграть успешнее, чем в первой. Статистика Леонида Слуцкого в ЦСКА перед матчами с «Манчестер Юнайтед» не самая плохая, учитывая, что соперниками по сдвоенным играм были тот же «МЮ» и дважды «Манчестер Сити»: девять очков в семи встречах и всего два поражения.

Лига чемпионов сезона-2009/10


Соперник: «Манчестер Юнайтед»
С чем подошли: три очка (после трёх матчей)
Что получили в итоге: четыре очка (3:3)
Изменения в составе перед вторым матчем: 2 (Алдонин вместо Рахимича, Мамаев вместо Одиа)
Слова перед матчем: «Нам должно сопутствовать везение, без которого в футболе тяжело».

Свой первый мидтерм тренеру пришлось сдавать уже через несколько дней после назначения в ЦСКА. Слуцкий не руководил командой в первой игре против «Манчестер Юнайтед», но имел достаточно времени, чтобы изучить соперника и ошибки, допущенные в первой встрече команд в Москве. Скамейка запасных у «армейцев» тогда была едва ли более длинной, чем сейчас, поэтому много перестановок в составе Слуцкий сделать и не мог, однако одно его изменение в итоге повлияло на игру.

Хуанде Рамос экспериментировал с Георгием Щенниковым, пытаясь сделать из него левого полузащитника, но новый тренер положил опытам конец, вернув молодого футболиста в оборону и перебросив Алексея Березуцкого с левого фланга защиты на правый. Место Чиди Одиа в старте занял Павел Мамаев, который формально отправился на место левого полузащитника, а по факту — образовал с Шемберасом и Алдониным тройку опорников. После матча Слуцкий признал, что это было сделано для того, чтобы сдержать подвижную среднюю линию «МЮ», и эффект оказался потрясающим. Во-первых, в первом тайме англичане действительно испытывали проблемы с быстрым проходом центра поля, а во-вторых, тройка стопперов дала свободу Красичу и Дзагоеву, который провёл на тот момент один из самых вдохновенных матчей за ЦСКА. В начале второго тайма «армейцы» вели 3:1, став первой с момента легендарного матча «МЮ» — «Реал» командой, забившей на «Олд Траффорд» три мяча в Лиге чемпионов, но всё закончилось ничьей. За 20 минут до конца Слуцкий снял наевшегося Мамаева в пользу опытного, но менее подвижного Элвира Рахимича, и в последние 10 минут хозяева забили дважды.

Та ничья в турнирном плане в итоге ЦСКА не сильно и помогла — куда важнее оказались победы над «Вольфсбургом» и «Бешикташем». Однако «армейцы» и их новый главный тренер тогда прошли тест на готовность к борьбе с большими командами в Лиге чемпионов.

Слова после матча: «Мы настраивались на то, что надо много контролировать и быстро перемещать мяч, потому что действовать только в обороне, встречаясь с „Манчестером“, равносильно самоубийству — рано или поздно всё равно пропустишь гол».

Лига чемпионов сезона-2011/12


Соперник: «Трабзонспор»
С чем подошли: одно очко
Что получили в итоге: пять очков (3:0, 0:0)
Изменения в составе перед вторым матчем: 1 (Щенников вместо Федотова)
Слова перед матчами: «Понятно, что это ключевые матчи, в частности завтра очень важный поединок в плане распределения мест в группе. Нас бы устроил максимальный результат».

Вы, наверное, уже не вспомните Семёна Федотова, но когда-то и он считался надеждой ЦСКА в обороне. В октябре 2011 года Слуцкий дал Федотову возможность начать в стартовом составе два матча подряд — против «Терека» и «Трабзонспора», и ЦСКА набрал в этих встречах четыре очка. Не должны вас удивлять два сухих матча «армейцев» кряду — Игорь Акинфеев, к сожалению, тогда был травмирован, и серию матчей с пропущенными мячами для «армейцев» прерывал Владимир Габулов.

Не должны вводить в заблуждение и результаты двухматчевого противостояния. Да, в Москве по счёту ЦСКА легко выиграл, но игра получилась даже сложнее, чем в Турции — второй и третий голы пришли в последние 15 минут, а «Трабзонспору» дико не везло в реализации своих моментов — мяч летел куда угодно, только не в створ. По качеству футбола во втором из сдвоенных матчей ЦСКА снова прибавил, и снова не обошлось без изменений тактики: если в Москве красно-синие вышли в два чистых нападающих, что создавало «Трабзонспору» пространство в позиционных атаках, то в Турции Слуцкий передвинул Вагнера чуть ниже, оставив Сейду Думбия на острие. Сработало отлично.

ЦСКА лишил турок воздуха в центре поля, выиграл владение мячом и создал достаточное количество шансов у чужих ворот. Даже оставшись на последние 15 минут в меньшинстве после удаления Думбия, ЦСКА играл лучше — отличные моменты были у Дзагоева, Вагнера и Игнашевича. В последней атаке Онджей Челюстка попал в штангу ворот Габулова, и это было справедливо — на победу «Трабзонспор» тогда точно не наиграл.

Слова после матчей: «Есть чувство досады по поводу того, что не выиграли встречу, и по поводу того, что потеряли на игру с „Лиллем“ ключевого игрока команды».

Лига чемпионов сезона-2013/14


Соперник: «Манчестер Сити»
С чем подошли: три очка
Что получили в итоге: три очка (1:2, 2:5)
Изменения в составе перед вторым матчем: 2 (А. Березуцкий вместо В. Березуцкого, Муса вместо Цубера)
Слова перед матчами: «Качество газона на „Арене-Химки“ соответствует уровню наших последних результатов».

Единственный до сегодняшнего момента сезон Лиги чемпионов, по ходу которого ЦСКА при Слуцком остался без очков в третьем и четвёртом турах, случился два года назад. Причин для относительно провала в матчах с «Манчестер Сити» и в целом в том розыгрыше Лиги чемпионов у «армейцев» было достаточно.
К первому из сдвоенных матчей ЦСКА подходил, не забив в шести из семи последних матчей во всех турнирах — сказывалась плохая форма Думбия, который не набрал кондиции после травмы. Однако если компенсировать провалы и травмы Думбия ЦСКА уже учился при помощи легкоатлетических навыков Мусы, то болезнь Расмуса Эльма стала для команды Слуцкого фатальным фактором. Швед склеивал оборону и атаку армейцев, и заменить его ЦСКА долгое время не мог — Георги Миланов, вышедший на матч с «Манчестер Сити» в центр полузащиты, со своими обязанностями справился хуже Эльма.

ЦСКА в итоге забил в обоих матчах, но пропустил за 180 минут семь мячей. При этом и во втором, и особенно в первом матче «армейцы» играли в созидании неплохо, вскрывали оборону «Сити» длинными пасами через центральную зону и за два матча попали в створ 14 раз. Проблема была в том, что из семи мячей «Манчестер Сити» пять забил из района вратарской — а это всегда говорит о системных проблемах при построении линий полузащиты (они дают отдавать передачи) и обороны (они дают бить).

Слова после матчей: «Мы допустили слишком много ошибок в линии обороны. Чересчур много свободы дали игрокам соперника. Если в атаке смогли что-то создать, то в обороне действовали очень разбалансированно».

Лига чемпионов сезона-2014/15


Соперник: «Манчестер Сити»
С чем подошли: ноль очков
Что получили в итоге: четыре очка (2:2, 2:1)
Изменения в составе перед вторым матчем: 3 (Вернблум вместо А. Березуцкого, Думбия вместо Тошича, Дзагоев вместо Миланова)
Слова перед матчами: «Мы не будем лукавить: сделаем всё возможное, чтобы добиться положительного результата, но «Манчестер Сити» остается фаворитом не только игры, но и всей Лиги чемпионов».

Спустя год ЦСКА оказался в ещё более сложной группе и после первых двух матчей, казалось, шансы на попадание в плей-офф практически потерял. К концу первого тайма матча в Химках ощущение вылета «армейцев» стало неизбежным: если бы Милнер пробил на несколько сантиметров точнее, на перерыв команды ушли бы при счёте 3:0 в пользу «Сити».

И вдруг в тишине дисквалифицированного стадиона «Арена-Химки» к ЦСКА пришёл тот самый баланс, которого не хватало пять таймов подряд в матчах с «Ман Сити». Слуцкий убрал пятого защитника, выпустив Думбия, и красно-синие провели очень бодрые 45 минут, вырвав ничью. Спустя две недели Слуцкий уже не стал выпускать на поле пять защитников, а Думбия вышел с первых же минут, оформив эпохальную победу на «Этихаде». То, что проходило за год до этого — вертикальные передачи через центр, — принесло успех ЦСКА: после паса Дзагоева Думбия чуть промахнулся, а пасом Натхо воспользовался чётко. «Армейцы» сохранили найденный баланс, заставили «Сити» нервничать, а Леонид Слуцкий показал, что умеет не только вычислять слабости соперника (план против английской 4-4-2 остался неизменным все четыре матча), но и проводить работу над ошибками. Перед сдвоенными матчами с «Ман Юнайтед» ощущения обречённости на два поражения быть не должно.

Слова после матчей: «В нашей группе собраны топ-команды. И то, что у нас появляются шансы выйти из группы, даёт повод для оптимизма. Но мы точно не стали считать себя фаворитами в борьбе за второе место».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →