Хуан Мата
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Безумная встреча «МЮ» в Москве. Ван Гал потерялся в Шереметьево

Ван Гал потерялся в аэропорту, фанат из Таджикистана добился с ним селфи, а у болельщика «Челси» откусили часть баннера, посвящённого Мате.
21 октября 2015, среда. 12:00. Футбол
Футболка Дзагоева — на аукционе «Чемпионата»

«При Фергюсоне скрутили бы „армейцев“ в бараний рог»


«Черти в городе» — могло бы значиться на плакате, призывающем встретить «Манчестер Юнайтед» в московском аэропорту Шереметьево. Туда борт с «красными дьяволами» должен был приземлиться во вторник вечером. Первое красное пятно обнаруживаю сразу при посадке в аэроэкспресс за час до прилёта «МЮ».

Кирилл стал поклонником The Reds 17 лет назад и помнит невероятный «камбэк» манкунианцев в финале Лиги чемпионов с «Баварией». Он тогда мальчишкой гонял за «Торпедо», но позже из-за учёбы на геолога в МГУ с футболом пришлось завязать.

«При Фергюсоне скрутили бы „армейцев“ в бараний рог, — делится ожиданиями 27-летний представитель „старой школы“ болельщиков «МЮ». — А сейчас „Юнайтед“ и ЦСКА — команды примерно одного уровня. В последней очной встрече еле-еле отыгрались с 1:3 на „Олд Траффорд“. Думаю, нас ждёт очень напряжённый матч. Желаю „дьяволам“ победы, но есть серьёзные опасения за результат. Всё-таки с ПСВ и „Вольфсбургом“ команда выглядела неубедительно. Ещё и Руни потерял голевое чутьё».

Другой фанат стал «дьяволопоклонником» всего три года назад. «В 2012-м поразила игра «МЮ» с „Астон Виллой“, — вспоминает Владислав. — Под занавес первого тайма, получили гол «в раздевалку». Через пять минут после перерыва пропустили ещё один.
Однако сумели собраться, проявили характер и вернулись в игру. Тогда Чичарито сделал хет-трик (справедливости ради, второй мяч был записан на счёт голландского защитника „Виллы“ Рона Влара. — Прим. ред.). За волю к победе и несгибаемый характер я и полюбил „Юнайтед“.

«Никто мне не нужен, дайте только Швайни»


Терминал D, в отличие от бизнес-терминала A, куда недавно прилетала сборная Швеции с Ибрагимовичем во главе, открыт для встречи прибывающих. Снаружи «Манчестер» поджидает автобус, внутри — человек 100 обезумевших от счастья фанатов. Они толпятся у выхода из зоны таможенного контроля, пока служба безопасности «МЮ» вместе с полицией выстраивает причудливый живой коридор, ведущий к спасительному выходу. На улице «живая кишка» тянется от дверей терминала до автобуса.

Здесь, кстати, собрались не только фанаты «МЮ», но и персональные болельщики некоторых игроков. К примеру, Бастиана Швайнштайгера. «Никто мне не нужен, дайте только Швайни, — посылает сигналы в космос девушка на шпильках с именной футболкой кумира в руках. А футболка-то „Баварии“, но разве может это помешать девичьей любви?

«Мистер ван Гал, уан фото плиз! Ай кэйм фром Таджикистан фор ит»


Градус ожидания накаляется до предела, когда звучит истошный вопль: "Ван Гал!!!". Часть толпы срывается с места и бежит к соседнему выходу. Там действительно ван Гал, и он явно растерян — автобуса за дверьми аэропорта нет. Голландца окружает толпа. «Ван Гал, я люблю тебя!», — кто-то кричит. «We love you, van Gaal!» — поправляет другой. «Ван Гал — чемпион, сайн ит, плиз», — просит автограф третий. «Chelsea!» — неожиданно троллит четвёртый.

Тренер подписывает пару листков и со словами, что надо ехать на пресс-конференцию, продирается дальше… В противоположную сторону от микро-автобуса, где его уже ждёт Уэйн Руни. Король Луи озирается по сторонам и решает вернуться к выходу. Но путь до него не устлан розами. Мало того что фанаты облепили его со всех сторон, так ещё и кто-то кричит «Manchester — shit!».

«Мистер ван Гал, уан фото плиз! Ай кэйм фром Таджикистан фор ит», — умоляет чернобровый парнишка. Но вряд ли голландец знает, где это, поэтому фанат добавляет: «Ай'в мейд фоур тхаузенд киломэтрс то хав а фото выз ю». Болельщицкие усилия не проходят даром, ван Гал останавливается и дважды произносит на камеру: «Ч-и-и-и-з». А затем вопрошает протяжно: «Господи, что я здесь делаю!?».

«Вот такая тяжёлая работа у него»


«Тренер вышел один, я рядом с ним, — кричит в рацию оказавшийся рядом блюститель порядка. — Что делать!?». В голосе полицейского слышится паника, он явно не знает, куда вести дорогого гостя. Пока думает, гость раздаёт закорючки. Кто-то суёт листок и авторучку. «Она не работает, — раздражённо бросает наставник «МЮ». — Это невероятно, вы должны подготовиться прежде чем просить автограф".

Терпение у ван Гала заканчивается, и он стремительно движется в сторону микроавтобуса. По пути его вновь и вновь просят «подписать». «Нет, не могу. У меня только две руки, — кивает он на чемодан. — Делайте фотографии». «Вот такая тяжёлая у него работа», — шутит полицейский, идущий рядом. В результате спустя 15 минут поисков и блужданий ван Гал ныряет в авто, которое несёт его прочь, в сторону «Арены Химки».

«Chelsea — the best»


Команда ещё не покинула зал прилёта, но народ уже на грани безумия. «Я приехал из Манчестера и никогда не видел, чтобы люди сходили с ума, — удивляется англичанин лет 25. — Они толкаются, пихаются, рвутся вперёд. А главное — никаких барьеров, только полицейские. Фанаты продавят их. Главное, чтобы не травмировали наших ребят», — смеётся он.

Толпа хором кричит,: «Glory-glory, Man United». Это из дверей появляется теперь уже тренер Райан Гиггз. Как и предсказывал гость из Манчестера, народ давит со всех сторон. Валлиец с трудом протискивается сквозь узенький коридор. Следом за ним Майкл Кэррик. Мемфис Депай настолько обескуражен, что даже что-то подписывает. Так же как и Швайнштайгер. Но не каждому достаётся вожделенный автограф. Некоторые просто хотят прикоснуться к кумирам. Гладят их, будто святых, кто-то даже тянется к знаменитой шевелюре Маруана Феллайни.

Посадка в автобус завершается громогласным повторением известной кричалки. Из окон на людей с ужасом и восхищением взирают игроки «МЮ». Больше всех внимания достаётся Хуану Мате. Испанец в ответ демонстрирует большой палец. Один из фанатов трясёт каким-то листком. Его обступили и выговаривают: «Ну некрасиво же, дружище». Оказывается, там надпись: «Chelsea — the best». Это болельщик синих пришёл поддержать Мату. Тут мини-баннер вырывает человек в красном и со словами «Порву, мля» откусывает кусок, швыряя бумажку на землю.

«Обидно, Мата ведь никогда не отказывает»


Автобус уезжает в отель, корреспондент «Чемпионата» за ним. Около гостиницы пара журналистов и пяток болельщиков, которых служба безопасности «Шератона» отогнала метров на 20 от входа. И снова никаких ограничений, кроме не в меру пылких охранников. Пока игроки выходят из автобуса, они всячески препятствуют съёмке. Фанаты, завидев Мату, молят его об автографе. Хуан готов расписаться, но сотрудник службы безопасности уже самого «Юнайтед» указывает футболисту на вход в отель.«Обидно, — сетует один из встречающих. — Мата ведь никогда не отказывает».

Спустя пару часов встречаю в центре города троих англичан из Манчестера, прибывших вслед за любимой командой. Рассказываю эту историю. «Обычная практика, — отмахивается седовласый Джеймс. — Куда бы ни поехал «МЮ» — игрокам никогда не позволяют давать автографы, кроме как на специальных мероприятиях. Хотя футболисты вроде не против. Так было всегда».

В сухом остатке: безобразная организация выхода команды к автобусу, потерявшийся ван Гал, откусанный клочок бумаги с хвалой в адрес конкурента, плюс так и не давший фанатам автограф Мата. «МЮ» закрылся от своих болельщиков, которых в России великое множество. Им за это обидно. Когда ещё увидишь воображаемый плакат — «Черти в городе»? Вдруг ещё лет шесть или семь, а то и больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →