Сержант для "аристократов"
Текст: Алексей Моисеев

Сержант для "аристократов"

О том, что может предложить "аристократам" бразильский специалист Луис Фелипе Сколари в небольшой зарисовке о новом наставнике "Челси".
15 июля 2008, вторник. 21:07. Футбол
По известному анекдоту, правители России меняются по принципу "лысый-волосатый-лысый". Возможно, Роман Абрамович, как российский гражданин, действуя по аналогии, меняет тренеров "Челси" по принципу "харизматичный-незаметный-харизматичный". А может быть просто всё дело в склонности английских клубов нанимать иностранных специалистов. Для "аристократов" это особенно верно – ведь израильтянину Гранту предшествовал португалец Моуринью, а тому – итальянец Раньери.

Как бы то ни было – английский клубный футбол пополнился ещё одной яркой тренерской фигурой. Петь дифирамбы и предрекать Большому Филу непременный успех было бы опрометчиво, но нельзя не признать, что у руля команды вновь появился признанный лидер. Когда речь заходит о Луисе Филипе Сколари, почти сразу же всплывают определения "жёсткий" и "властный". Дополняет картину прозвище Сержант.

Не стоит, однако, полагать, что из всех методов мотивации бразильцу известен только кнут. Сборную Бразилии справедливо называли "семьей Сколари" – настолько дружной и сплочённой была эта команда. Теперь Большому Филу предстоит, как говорят англичане, "запрыгнуть в башмаки Моуринью" и сыграть похожую роль в "Челси". Облегчить его задачу должно то, что все шишки, связанные с уходом популярного в команде португальца, уже собрал на себя Авраам Грант. Бразилец пришёл на площадку, которая уже расчищена от воспоминаний. Но это не значит, что проблем не будет вообще.

Во-первых, Сколари сделал себе имя как тренер сборных. И понятно, что в клубе, где нет возможности готовиться к матчам неделями, ему будет не слишком привычно, по крайней мере, первое время. Нужно будет полностью пересмотреть принципы физподготовки – если в сборной важно быстро привести к единому состоянию игроков, прибывших из разных клубов, то в "Челси" нужно будет распределять силы по длинному и насыщенному сезону, поддерживая игровую форму. Отдельная песня – английское "рождественское безумие", новогодний отрезок, важность которого переоценить невозможно. Подобного опыта у Сколари просто нет.

По большому счету, у Сколари вообще мало опыта матчей в формате лиги – последние семь лет он работал в сборных, а его клубная карьера проходила в Бразилии, где в то время ключевую роль в определении чемпиона играли матчи плей-офф.

Во-вторых, традиционная специфика английского футбола. Здесь как раз проблем быть не должно. Когда Луис Фелипе Сколари начинал делать себе имя, практически любой болельщик мог рассказать, как будет играть его "Гремио": схема 4-4-2, агрессивный и жесткий футбол и бесконечные навесы на мощного центрфорварда. Именно так он заработал себе репутацию. Так что традиционные британские "блюда" должны быть бразильцу по вкусу. Ныне Большой Фил способен приготовить и нечто более изысканное – и бразильцы, и португальцы под его началом играли в умный, организованный футбол.

В-третьих, ни разу до этого ему не приходилось руководить коллективом, состоящим из уроженцев добрых 15 стран. Стран с радикально отличающимися культурными традициями и нормами поведения в повседневной жизни. Пожалуй, именно это и станет самой сложной задачей Сколари в ближайшие месяцы. При этом есть все основания полагать, что он с ней справится. В Бразилии Большой Фил часто апеллировал к религиозности соотечественников, но в Португалии подобный подход не работал. И тогда Сколари перешел на индивидуальные беседы с футболистами, пытаясь найти к каждому свой подход. Ещё одной семьей Сколари португальцы не стали, но от репутации команды капризных примадонн, склонных одновременно к симуляции и грубости, избавились. Спортивный психолог Реджина Брандао считает Сколари гением в вопросах работы с игроками, и можно не сомневаться, что бразильцу придётся не раз применять свои способности.

Ещё одним немаловажным фактором является английская пресса. Пристальное внимание на грани полной бесцеремонности способно довести до белого каления кого угодно, а Сколари, при всей его "сержантской" манере поведения, остается вспыльчивым бразильцем. И если его умение справляться с сугубо футбольными проблемами под сомнение не ставится, то, как сложатся отношения с журналистами, определённо сказать нельзя.

Столь же туманным представляется и перспектива отношений с владельцем клуба. Первые переговоры с Романом Абрамовичем прошли удачно, но как всё может обернуться, когда "медовый месяц" закончится – никто не скажет. Большой Фил уже заявил, что не намерен терпеть чьё-либо вмешательство в свои дела. Остаётся лишь надеяться, что всё сложится хорошо и поводов для скандала не найдётся.

А уверенным можно быть в том, что "Челси" Сколари будет напоминать "Челси" Моуринью, но не игровой схемой, а базовыми принципами. Стоит ожидать, что "аристократы" будут скорее "организованной" чем "яркой" командой. Красочность коллективам Большого Фила придавали звезды, индивидуально сильные футболисты, а не головоломные передачи в стиле "Барселоны". При этом нельзя не признать редкого умения Сколари использовать сильные стороны своих игроков, выжимая максимум возможного. А "максимум возможного" применительно к "Челси" – это победы в премьер-лиге и Лиге чемпионов. Нужно лишь немного удачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →