Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Галстук для Луческу, подвиг для «Сити». Обзор Лиги чемпионов

«Вольфсбург» вышел на первое место в группе ЦСКА, «ПСЖ» и «Реал» выдали скучные 0:0, а Мирча Луческу проиграл 100-й матч в Лиге чемпионов.
22 октября 2015, четверг. 01:00 Футбол

Группа A

До старта 3-го тура Лиги чемпионов матч на «Парк де Пренс» считался украшением недели – однако под яркой обёрткой скрывался невкусный и просроченный продукт. «Пари Сен-Жермен» и мадридский «Реал» скатали довольно унылые 0:0, а опасные моменты в матче можно было пересчитать по пальцам одной руки. У «ПСЖ» он и вовсе был лишь один за 90 минут. Начисто провалили матч и Златан Ибрагимович, ушедший в тень, и Анхель Ди Мария, для которого встреча с «Реалом» должна была стать принципиальной.

«Сливочные» были ближе к победе, больше контролировали мяч, отрезками прижимали «ПСЖ» к своей штрафной. Но пробить Кевина Траппа так и не смогли. Немецкому голкиперу даже не пришлось показывать свою прыгучесть – пару раз он уверенно вошёл в игру, отражая удары Криштиану Роналду, и на том спасибо. Во втором тайме Роналду был очень близок к голу, пробивая с очень острого угла, но за Траппа сыграла дальняя штанга, которую мяч тихонько облизнул. Спокойствие на поле не нарушил и Денис Черышев, вышедший на 73-й минуте вместо Хесе Родригеса – за 20 минут россиянин не успел ничем запомниться.

А в Мальмё румынский тренер Мирча Луческу проводил свой 100-й матч в Лиге чемпионов. Правда, на своеобразный юбилей игрокам «Шахтёра» придётся дарить своему наставнику галстук. Они вчистую уступили «Мальмё» – в остроте, в желании, в кураже и заряженности на борьбу. А на Луческу было даже жалко смотреть. Когда капитана «горняков» Дарио Срна, получившего травму, уносили с поля на носилках, по щеке Мирчи едва не скользнула скупая мужская слеза – настолько всё было плохо для «Шахтёра» на тот момент.

Поражение 0:1 по той игре, что показали «горняки», – это подарок для них от «Мальмё». Быть может, игровой рисунок шведов, основанный на фланговом давлении и пробивной мощи в штрафной, выглядел весьма примитивно – зато он давал результат. Единственный гол в матче забил капитан «Мальмё» Маркус Розенберг, без присмотра оставленный в штрафной «Шахтёра» после классной передачи Конате. «Мальмё» вполне мог сделать счёт крупнее, но Джурджич не забил пенальти, Бергет промазал с пары метров, а Розенберг так и не успел сделать дубль. Однако «Шахтёр» так и не смог наказать «Мальмё» за расточительность.

Группа B

Пока «Манчестер Юнайтед» спасался от поражения в Химках, «Вольфсбург» спокойно, сведя на нет нервотрёпку, обеспечивал себе первое место в группе. Лишившись Максима Лестьенна, решающего семейные трудности, ПСВ остался совсем без атаки – так что матч на «Фольксваген-Арене» превратился в улицу с односторонним движением. «Вольфсбургу», правда, долго не удавалось пробить Йеруна Зута, которого спасали то расточительность «волков», то классная игра защитников в последнюю секунду.

И всё же во втором тайме защита ПСВ стала сыпаться, как карточный домик. Такое для голландских клубов не в новинку – у всех оборонцев мигом мутнеет рассудок, и они забывают, кого и как опекать. Оба гола «Вольфсбурга» – лучшее тому подтверждение. Басу Досту спокойно дали добить мяч в сетку с пары метров после мощного удара Гилявоги, а Максу Крузе – столь же хладнокровно замкнуть фланговую подачу Калиджиури. О чём в эти секунды думали защитники ПСВ – огромный вопрос.

Под занавес матча «крестьяне», правда, едва не подсластили себе горькую пилюлю. Диего Бенальо, видимо, стало скучно – оттого-то швейцарец сначала выронил мяч на выходе, а затем побежал сбивать с ног Юргена Локадию. Правда, Бенальо сам же и исправил свою ошибку – Локадия исполнил свой удар бесхитростно, пробив туда, куда заранее прыгнул Диего. И всё же даже столь бездарный матч, какой ПСВ провёл на «Фольксваген-Арене», не приговор для голландцев – победы над «МЮ» от них тоже не ждали.

Группа C

Поездкой в Мадрид «Астана» подкинула пищу для размышления и насущный вопрос: зачем маленьким клубам из экзотических стран место в групповом этапе Лиги чемпионов? Для многих игроков «Астаны» поездка на «Висенте Кальдерон», в гости к «Атлетико», стала бы одним из самых ярких событий в игровой карьере. Когда ещё у Рохера Каньяса или Бауыржана Джолчиева появится шанс сыграть в Мадриде?

Однако наставник «кочевников» Станимир Стойлов додумался оставить в Астане шестерых игроков основного состава. «Дорога в Мадрид заняла у нас девять часов. А в выходные нам предстоит важный матч против «Кайрата», наша задача — победа в чемпионате, нам нельзя терять очки», – попытался объяснить своё решение Стойлов. Внимание, вопрос для знатоков из программы «Что? Где? Когда?»: ради чего «Астане» Лига чемпионов? Ради того, чтобы получить призовые и спокойно занять последнее место в группе?

На газон стадиона в Мадриде «Астана» вышла обречённой, опустив голову. И почти не доходила до ворот Яна Облака, который мог поставить в воротах кресло-качалку и заснуть. «Атлетико» не торопил события, а спокойно раскатывал оборону чемпиона Казахстана. И забил «всего-то» четыре мяча. Самым красивым получился первый из них – Сауль пяткой аккуратно отправил мяч за ленточку после прострела Янника Феррейра-Карраско. «Атлетико» мог бы разнести «Астану» в щепки, но и 4:0 для «матрасников» – вполне хороший результат.

Теперь «Атлетико» делит первое место в квартете с «Бенфикой», проигравшей в Стамбуле. Кстати, начиналось всё для «орлов» весьма радужно – уже на 2-й минуте Николас Гайтан на носовом платке обыграл Кароля и Балта, после чего спокойно подкинул мяч «черпачком» над Муслерой. Такую ситуацию с «Галатасараем» мы уже видели – в домашнем матче с «Атлетико», когда турки быстро получили 0:2 и откровенно бросили играть. На сей раз дружина Хамзы Хамзаоглу смогла собрать волю в кулак. И отрезками разрывала «Бенфику».

Отдельно отметим Лукаша Подольски, который на клубном уровне очень давно не играл столь вдохновенно. К первому голу «Галатасарая» немец отношения не имеет – там подсобили Кыса, своим ударом нашедший руку Андре Алмейды, и Селчук Инан, реализовавший пенальти. Зато второй, победный гол Лукаш слепил в одиночку, на скорости оторвавшись от защитника после паса Шеджу из глубины и направив мяч в «домик» Жулио Сезару. В оставшееся время Подольски не раз расчехлял свою пушку – при большем везении немец смог бы забить и три мяча. Но остановился на одном. Правда, главное для Лукаша – это победа его «Галатасарая», который сохраняет осязаемые шансы выйти из группы.

Группа D

Не перестаём отмечать, что «Манчестер Сити» в АПЛ и в Лиге чемпионов – это словно две разные команды. В домашнем первенстве у «горожан» есть всё – и уверенность в себе, и отличные результаты, и пробивная мощь в атаке… И куда это девается в Лиге чемпионов?! «Сити» уже приучил, что ни один матч в еврокубках не может сыграть без валидола – и подтвердил это в домашней игре с «Севильей».

Андалусийцы ехали в гости к «Манчестер Сити» в статусе аутсайдера, боязливо отыграли стартовые минуты. Но постепенно мандраж «Севильи» прошёл, оковы с ног игроков упали, а игра в атаке начала получаться. Особенно активен был Евгений Коноплянка – Эмери, видимо, надоело держать своего украинского джокера на скамейке. И Коноплянка доказал, что заслуживает большего, чем простая эпизодическая роль. Украинец успел и пристреляться, потревожив Харта ударом в штангу со штрафного, и найти время для точного удара – здесь всё для него сделал Витоло, здорово выкативший мяч на ногу Евгению.

На «Боруссия-Парк» подопечные Мануэля Пеллегрини пропустили первыми, однако вырвали волевую победу перед финальным свистком. В этот раз сценарий был тем же – «Сити» быстро отыгрался, а три очка вырвал уже перед финальным свистком. Спасителем выступил Кевин Де Брёйне, набравший мощную форму в последних матчах. Уже в добавленное время Яя Туре разогнал контратаку 3 в 4, а Кевин Де Брёйне здорово разобрался с защитниками «Севильи» и положил мяч в дальний угол. Интересно, сыграет ли «Манчестер Сити» хоть один матч в Лиге чемпионов без свойственной себе нервотрёпки?

Во втором матче две чёрно-белые команды выдали такой же чёрно-белый матч – бесцветный, скучный, вялотекущий. «Ювентус», как и водится финалисту Лиги чемпионов, был ближе к победе – бьянконери прижимали соперника к своей штрафной, а Джанлуиджи Буффон начинал атаки «старой синьоры» почти в центре поля. И всё же найти противоядие слаженной игре «Боруссии» в защите «Ювентус» так и не смог. Так «жеребцы» взяли первое очко в этой Лиге чемпионов.

Лига чемпионов. Групповой турнир. 3-й тур

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент