Игорь Акинфеев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Почему бы Акинфееву не бить пенальти?» О чём говорили в Химках

Вернблум расстроен неудачным экзорцизмом, Шнейдерлен хвалит неудачника Марсьяля, Бабаев не сомневается в Акинфееве, а Гинер доволен ничьей.
22 октября 2015, четверг. 03:15. Футбол
Футболка Дзагоева – на аукционе «Чемпионата»

ЦСКА сыграл первый домашний матч с очередной командой из Манчестера вничью, повторив прошлогодний результат встречи с «Сити». Правда, забили команды на два мяча меньше. Да и складывались эти поединки по-разному. Ровно год назад «армейцы» сначала дважды пропустили, затем сумели отквитать разницу. Сейчас же красно-синие открыли счёт, но не смогли удержать победу.

«В первом тайме играли неплохо, — объясняет телевизионщикам Сергей Игнашевич сразу после финального свистка. — Но во второй половине встречи отдали инициативу сопернику, после чего стали появляться моменты у наших ворот. Исповедовали собственную игровую модель: пытались как контратаковать, так и действовать первым номером. Что-то получилось, что-то — нет. Очень жаль, что не довели дело до победы, ведь мы выигрывали. Не могу назвать результат матча удовлетворительным».

«„Манчестер“ полностью контролировал игру, и мы не создали много возможностей для взятия ворот, — высказывает альтернативное мнение Зоран Тошич уже в смешанной зоне. — Могли выиграть, но, наверное, это было бы незаслуженно. Ничья с „Манчестером“ — это неплохой результат. Хорошо, что не проиграли. Впереди три матча, и у ЦСКА хорошие шансы на выход из группы».

«Я счастливчик — играл и против „Манчестера“, и за него. Провёл отличный год в Англии, он многому меня научил. Сегодня сыграл против бывших одноклубников, теперь жду встречи на „Олд Траффорд“. Проведу экскурсию для партнёров по ЦСКА, покажу им стадион. Будет интересно сыграть на такой блестящей арене», — предвкушает Тошич.

Отдельно Зоран пояснил, почему Акинфеев ему «напихал» после того, как «МЮ» сравнял счёт. «Акинфеев всегда так реагирует на пропущенные мячи, — разводит руками хавбек. — Может накричать на полевых игроков. Но я не чувствую своей вины, ведь это не моя зона, я — полузащитник».

Вернблум: в целом сыграли дерьмово и не удалось изгнать дьявола.
Другой полузащитник ЦСКА, но уже оборонительного плана, как всегда в оценках несдержан. «Если судить по игре, то ничья — это хороший результат, — говорит Понтус Вернблум. — В целом сыграли дерьмово, но даже при такой игре добились результата. Сегодня не удалось изгнать дьявола, как просили болельщики с помощью баннера. И я не удовлетворён этим. Из состава „МЮ“ никто не впечатлил. У них 11 великолепных игроков, и без разницы, кто выходит на поле. Для меня „МЮ“ — одна из лучших команд в мире».

По итогам матча соотношение во владении мячом зафиксировано на отметке «32 на 68» не в пользу хозяев. «Было тяжело контролировать мяч, — констатирует Вернблум. — Особенно явно почувствовал это в ногах за последние 10 минут. Во втором тайме не получалось точно адресовать мяч друг другу, держать его больше 10 секунд. Подустали. А когда устаёшь, совершаешь больше ошибок. К сожалению, мы не создали много шансов, чтобы отличиться. Но при этом здорово действовали в защите и не позволили сопернику забить больше, чем один мяч. С другой стороны, в атаке сегодня все сыграли откровенно слабо».

«Возможно ли обыграть „Юнайтед“ в гостях? — переспрашивает улыбчивый швед. — А почему бы и нет? Это то, к чему мы стремимся. Хотим выигрывать у всех. С самого детства, если выхожу на поле, стоит лишь одна цель — победить».

А в ЦСКА ребром стоит тема пенальти. С учётом промаха Романа Ерёменко, это уже шестой 11-метровый удар, не достигший цели. «Сегодня мы забили после добивания, поэтому меня не волнует тема промаха с точки, — отнекивается Вернблум. — Да, не забили пенальти, но кому какое дело, если мы забиваем после добивания. Дать пробить Акинфееву? Почему бы и нет. Осталось четыре-пять игроков, которые ещё не пробовали исполнять 11-метровый.
Бабаев: даже не сомневаюсь, что Акинфеев смог бы исполнить пенальти.
Да я уже и сам близок к тому, чтобы попробовать себя в этой роли».

Игрок, сработавший на добивании, но помимо этого не создавший достаточно остроты впереди, остаётся спокоен. «Я всегда нацелен на ворота, поэтому после пробития пенальти оказался в нужном месте, — рассказывает Сейду Думбия. — Я атакующий игрок и должен быть готов к любым событиям, разворачивающимся в штрафной площади противника. Ждал своего шанса и реализовал его».

«Не знаю, чего не хватило для победы, но могу сказать одно: во втором тайме мы слишком опустились к свои воротам. Стали играть от обороны, за что и поплатились. Возможно, это связано с тем, что мы хотели сохранить счёт, но в принципе ЦСКА часто играет по такой схеме. Ничья — это хороший результат. Мы не проиграли, и это главное. Теперь нас ждёт ответная встреча в Англии. В турнирной таблице у ЦСКА хорошие шансы, будем бороться дальше», — уверен ивуарийский форвард.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев не понаслышке знает, как раскрутить футболиста через выступление в Лиге чемпионов, а затем выгодно продать. Но не на этот раз. «Мы не рассматриваем матч с „МЮ“ как витрину для продажи лидеров ЦСКА, — твёрдо заявляет он. — Это последнее, о чём мы думаем. Понятно, что такие матчи вызывают повышенный интерес. Не только в России, но и в Европе. Тем не менее не рассматриваем их в таком контексте».

Шнейдерлен: Антони не опустил руки, что вполне могло случиться после эпизода с пенальти, и забил прекрасный гол.
«Как видите, у ЦСКА достаточно ровная, сложная группа. Думаю, борьба будет идти до самого конца. Как мне кажется, „Юнайтед“ всё-таки возьмёт своё и вырвется в лидеры, но очень многое будет зависеть от следующей игры (с „МЮ“ на выезде. — Прим. «Чемпионата»). Постараемся напомнить Манчестеру о себе, как в прошлом году. 3:3? Хотелось бы большего, но всё будет зависеть от того, как сложится игра. 4:4? Нет уж, лучше 4:3 в нашу пользу», — предлагает в заключение «армейский» начальник, но тут снова всплывает тема с пенальти.

«Уже шутили на эту тему: кто следующий? — смущённо улыбается Бабаев. — Пока нет ответа на этот вопрос. Смог бы Акинфеев? Даже не сомневаюсь. Но мне кажется неправильным, чтобы вратарь бил пенальти. Это психологический стресс, а нервных ситуаций у вратаря предостаточно и без исполнения 11-метровых».

В финале звучит мнение президента ЦСКА, который отдаёт должное своим подопечным. «Мы же играли с „Манчестером“, а не с какой-то средней командой, — вступается Евгений Гинер за команду. — Считаю, что ЦСКА выступил очень даже здорово. Ребята — молодцы, смотрелись хорошо, могли ещё забить. Да, мяч больше держали англичане, но это ни к чему не привело. Нет ли досады, что не взяли всё-таки три очка? Нет, с такими командами, как „Манчестер“, играть практически на равных, долгое время лидировать в счёте — это уже хороший результат! Будем бороться за выход из группы до конца, а шансы я никогда не рассматриваю».

Игроки «Манчестер Юнайтед» в полном составе проигнорировали микст-зону «Арены Химки», оставив не у дел даже британских журналистов. Поэтому, начав с телевизионщиков, ими же и закончим, представив мнение полузащитника «дьяволов» Моргана Шнейдерлена об игре его партнёра по команде, нападающего Марсьяля. «Антони не опустил руки, что вполне могло случиться после эпизода с пенальти, и забил прекрасный гол, — сыпет соль на раны фанатам ЦСКА голландский хавбек. — Затем мы прибавили и полностью выложились, но, к сожалению, не смогли забить второй гол».

Для кого «к сожалению», а кому-то и «слава богу». Теперь главное — не оплошать в Манчестере, где ЦСКА уже побеждал. Хочется верить, что предыдущий опыт поможет красно-синим добыть очки. И ещё больше хочется, чтобы это воплотилось в каком-нибудь сумасшедшем сюжете. Ну, например, так, как предложил Бабаев — 4:3 на «Олд Траффорд». А чем чёрт не шутит!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →