Все новости
Уйэн Руни
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Такой «Манчестер» можно было побеждать! Генич – о Лиге чемпионов

Наш эксперт рассуждает о матчах ЦСКА и «Зенита» в Лиге чемпионов, отвечая на ключевые вопросы по итогам прошедших встреч.
Футбол

Футболка Дзагоева – на аукционе «Чемпионата»

1. ЦСКА выдал два разных тайма в матче с «Манчестер Юнайтед»?

Не думаю. Они выдались разными по результату, по содержанию. Но не было резкого контраста по качеству игры. Единственный момент – ЦСКА в первом тайме забил, а после перерыва не имел голевых шансов, стал менее конкретен впереди. «Армейцы» не боялись за результат, но дорожили им. Второй тайм был не столь содержателен в плане атакующих действий, однако ЦСКА старался играть по счёту.

Однако, когда играешь с грандами уровня «Манчестера», важна каждая деталь. Каждый момент нужно доигрывать, выжимать из себя последние соки. Это Лига чемпионов – то, что прощается в чемпионате России, здесь наказывается. Когда ЦСКА при не самом удачном качестве игры набирает три очка, мы называем победы красно-синих вымученными, выстраданными. И отмечаем, что «армейцы» ловят ошибки соперников, наказывают за них. В Лиге чемпионов происходит зеркальная ситуация – уже ЦСКА приходится несладко. Повезло, что ПСВ не дожал «армейцев» при счёте 3:2, иначе всё могло бы плохо кончиться. А в матче с «МЮ», к сожалению, ЦСКА не хватило внимательности в одном моменте.

По большому счёту, «Манчестер» ничего не показал. И я не сказал бы, что «красные дьяволы» в чём-то выглядели намного лучше ЦСКА. Да, они контролировали мяч, но действовали очень академично, вальяжно, не переключая скорости. С таким «Манчестером» можно было добыть больше, чем одно очко. Но ничья – тоже более чем достойный результат. И всё же расстраиваться из-за ничьей не стоит, впереди ещё три игры, в которых можно пополнить очковый багаж, и ЦСКА может всё повернуть в свою сторону.

2. «МЮ» оказался не так страшен?

«МЮ» очень непредсказуем в своём развитии. Ещё до игры «Манчестер» подкинул нам много материала, от которого можно отталкиваться – матчи с «Арсеналом», «Эвертоном», «Суонси»… Пока «МЮ» выглядит набором очень хороших исполнителей. Конечно, ван Гал пытается добиться от этого состава определённой синхронности и стабильности. Но пока это не главное отличие нынешнего состава «красных дьяволов».

Причин этому много. Здесь и кадровые перестановки, и грядущее дерби с «Манчестер Сити». Но выезд в Россию для топ-команд всегда становится дополнительным испытанием. Они не привыкли к таким условиям, и здесь им приходится себя перебарывать. Если бы для «Манчестера» эта игра была бы ключевой, он действовал бы немножко иначе – на других скоростях, с иным настроем и составом. Но в той команде, которая вышла на поле в Химках, я ничего сверхъестественного не увидел. Да, у «МЮ» отличный подбор игроков, но как команда он ещё сыроват.

3. Есть ли вопросы по судейству Веласко Карбальо?

Пенальти, назначенный в ворота «МЮ», абсолютно справедлив. Марсьяль действительно подыграл себе рукой, и никаких вопросов тут быть не должно. Фернандес – молодец, что доиграл эпизод и пробил по воротам. Забей бы он – и гол бы засчитали. А во втором тайме, когда мяч попал в руку Рохо, Карлос Веласко Карбальо мог бы принять другое решение. Но не «армейцам» сетовать на судейство в этой Лиге чемпионов. Вспомните матчи в квалификации против «Спарты» и «Спортинга».

Не могу сказать, что работа Веласко Карбальо повлияла на результат. В ней были определённые шероховатости, но в целом арбитр справился. И если бы у действующих лиц спросили про судейство, вряд ли кто-то из них резко высказался бы в сторону испанского рефери, как это сделал Жозе Моуринью после матча с киевским «Динамо». Карбальо отсудил не идеально, но свою четвёрку по 5-балльной системе он заслужил.

4. Шесть незабитых ЦСКА пенальти за сезон – перебор?

Я бы развернул ситуацию в другую сторону. Сам факт, что ЦСКА зарабатывает столько пенальти, уже похвален. Многие команды и за сезон не получают столько, а «армейцы» ищут свои шансы, стараются перехитрить соперника. И это уже круто. А проблемы с реализацией – это чистая психология, проблемы внутренней кухни. Найти противоядие этому просто нереально, это пройдёт само собой. Здесь никакими тренерскими и педагогическими решениями ситуацию не исправить.

Думаю, следующий пенальти должен бить Дзагоев – пусть у него всё получится. Камень в Ерёменко тоже не кинешь – он пробил сильно, качественно. Другой вопрос, что в воротах «Манчестер Юнайтед» был длиннющий двухметровый вратарь с отменной реакцией, которого переиграть не так-то просто. Наверное, когда бьёшь пенальти в ворота де Хеа, кажется, что семиметровые ворота становятся маленькими, как хоккейные. И это исключительно психологический момент.

5. Какие перспективы ждут ЦСКА в группе?

ЦСКА после трёх туров попал в абсолютно рабочую ситуацию. 4 очка после трёх игр – нормальный результат, хотя в этой группе домашние матчи приобретают важнейшее значение. Что доказывает «Вольфсбург», выигравший две игры дома и проигравший в Манчестере. Но при этом ЦСКА ещё играть в Химках с «волками» – и, возможно, этот матч станет для «армейцев» ключевым. Будем надеяться, что и ПСВ у себя дома даст бой «Вольфсбургу».

В этом квартете все четыре команды могут смотреть как наверх, думая о выходе из группы, так и вниз, оставшись ни с чем. Сейчас предсказывать дальнейшие события очень сложно, но хочется верить в ЦСКА. Если уж «армейцы» побеждали год назад на «Этихаде», почему не дать бой этому составу «Юнайтед»? Тем более не боги горшки обжигают, что и доказал матч в Химках. Просто нужно поконкретнее играть впереди.

6. Почему «Зенит» в ЛЧ и в РФПЛ – две разные команды?

«Зенит» делает то, что должен делать исключительно на европейской арене. Обладая составом футболистов, которые хотят побеждать, питерская команда не может смириться с тем, как ЦСКА уходит далеко в отрыв. Так что это не вопрос мотивации – с ней и в РФПЛ у «Зенита» всё в порядке. Другой вопрос, что команде не хватает внимательности и концентрации, которая присутствует в Лиге чемпионов.

Ещё один момент – в России «Зенит» всегда играет от себя, в доминирующий футбол. В ЛЧ можно наступить своей песне на горло, сыграть более сухо и практично. И Виллаш-Боаш добился от команды понимания, как надо строить игру «Зенита» в Европе. Против «Валенсии» и «Гента» питерцы действовали сбалансированно, рассчитывая на контратаки. В матче с «Лионом» «Зенит» тоже отдал сопернику инициативу – правда, тут и ранний мяч Дзюбы поспособствовал.

Виллаш-Боаш понимает, что у него очень быстрая атака с Шатовым, Данни и Халком. Им нужно просто дать свободу. Мне кажется, что «Зенит» сейчас сознательно отдаёт инициативу сопернику, рассчитывая на контригру. Эта тактика приносит успех Виллаш-Боашу, и критиковать его за это никто не имеет права. 9 очков в трёх матчах – главная иллюстрация того, что АВБ всё делает правильно.

Ну и, конечно, в феноменальной форме находится Халк. Мы говорим о влиянии Месси на игру «Барселоны» – мне кажется, Халк является столь же важным игроком «Зенита». В РФПЛ он раздаёт передачи направо и налево, в Лиге чемпионов много берёт на себя. Говорят, что вратарь – это полкоманды, но для «Зенита» с его игровой моделью полкоманды – это Халк.

7. Почему раззабивался Дзюба?

Не вижу в игре Артёма Дзюбы кардинально нового – он обязан забивать по долгу службы. Он выходит рядом с высококлассными исполнителями, и если ему раздают передачи, которые надо воплощать в голы, он этим и занимается. Давно было известно, что Дзюба – хороший, квалифицированный нападающий, но многие скептически относились к его перспективам в «Зените». Однако сейчас Артём адаптируется к требованиям Виллаш-Боаша, игре своей команды. В новой команде он чувствует себя очень уютно.

Думаю, очень здорово в психологическом плане Дзюбе помогла продажа Саломона Рондона в «Вест Бромвич». Артём уверен, что даже если он не забьёт, в следующем матче его выпустят в основе. Мне кажется, он из той породы футболистов, которые не любят конкуренцию. Внутреннее спокойствие Дзюбы и его хорошая игра за сборную России очень помогают ему чувствовать себя комфортно в «Зените». Но если подправить КПД и реализацию, Артём будет забивать ещё больше.

8. Вратарская ситуация – проблема для «Зенита»?

Скорее, это трудности Юрия Лодыгина, который оказался в непривычной для себя позиции запасного. Но «Зенит» так хорошо играет в обороне, что Кержакову не приходится слишком много вступать в игру. В матче с «Лионом» он выручил лишь раз, когда опасно бил Юмтити – но удар был на удобной для вратаря высоте, в ту точку, где он и находился. Не стал бы перехваливать Михаила Кержакова, хотя он большой молодец и не тушуется в этой ситуации.

Здесь нет никакой проблемы для «Зенита», её, по большому счёту, рисуем мы – журналисты, болельщики. История ведь абсолютно будничная – у основного голкипера игра не пошла, и ему дают время посидеть на лавке, отдышаться. В прошлом году такая история была у Владимира Габулова в «Динамо». Это не проблема, это просто данность. В футболе такое неоднократно встречалось. И если Лодыгин придёт в норму и снова получит шанс, он вернёт себе место в составе. Хотя мне очень симпатична игра Кержакова.

9. «Зениту» уже ничто не помешает выйти в плей-офф?

Думаю, да. У питерцев 8 очков преимущества перед «Лионом» и «Гентом». Честно говоря, не верю, что они готовы будут взять максимум очков в ближайших играх. Так что «Зенит» на 99% обеспечил себе выход в плей-офф. Я, конечно, читал, что в 28 случаях команда, набравшая 9 очков на старте группового турнира, не выходила из группы. Но здесь случай не тот. Виллаш-Боаш и игроки «Зенита» прекрасно понимают, что они единственный клуб в Лиге чемпионов, имеющий 100-процентный показатель. Плюс каждое очко в еврокубках стоит недёшево – это и деньги, и клубная репутация.

Думаю, в оставшихся матчах группы «Зенит» будет выкладываться на максимуме. Одного очка питерцам будет достаточно, чтобы обеспечить себе выход из группы. Но главное для «Зенита» – постараться занять первое место в квартете. Если есть возможность избежать матчей против «Барселоны», «Реала» или «Баварии», то почему бы ей не воспользоваться?

Комментарии (0)
Партнерский контент