Йохан Круифф
Фото: Reuters
Текст: Илья Джапаридзе

Рак – не приговор! 10 обнадёживающих примеров для Йохана Круиффа

У Йохана Круиффа обнаружен рак. Желая здоровья великому мастеру, вспоминаем футболистов, которые победили страшную болезнь.
22 октября 2015, четверг. 20:00. Футбол
У легендарного футболиста «Барселоны» и сборной Нидерландов диагностирован рак лёгкого. О тяжёлой болезни Круиффа стало известно по итогам обследования, которое он прошёл 20 октября в столице Каталонии. В 1991 году, ещё в бытность наставником сине-гранатовых, он подвергся хирургическому вмешательству вследствие сердечной недостаточности. Тогда врачи запретили трёхкратному обладателю «Золотого мяча» курить. Рекомендациям врачей Круифф внял, заменив сигареты леденцами «Чупа-чупс». Увы, отказ от табака не уберёг Йохана от болезни лёгких. Представители ближайшего окружения Круиффа уверяют, что он не падает духом, ожидая с оптимизмом борьбы с болезнью. Легче это будет сделать, имея перед глазами пример удачной борьбы со смертельным недугом.

Эрик Абидаль


15 марта 2011 года врачи «Барселона» обнаружили у защитника сине-гранатовых злокачественную опухоль печени. Когда заходит речь о соперничестве со смертью, клубные противоречия
уходят на второй, если не на третий план. Злейшие враги каталонцев, футболисты мадридского «Реала», вышли на матч Лиги чемпионов против «Лиона» в футболках с надписью: «Всё будет хорошо, Эрик».

Футболист смог вернуться на поле спустя два месяца после страшного известия. А после победы «Барселоны» в Лиге чемпионов первым поднял трофей над головой.

В такие сложные моменты любая поддержка может добавить душевных сил. Особенно они понадобились Абидалю после того, как ему сообщили, что требуется пересадка печени. Одноклубник француза Дани Алвес даже предложил Абидалю свою печень, но тот отказался. Донором органа стал двоюродный брат Жерар. После операции шансы на возобновления карьеры врачи оценивали 50 на 50. В феврале 2012 года после обследования врачи дали зелёный свет на возобновление тренировок. 6 апреля 2013 года в матче против «Мальорки» на 70-й минуте Абидаль заменил Херарда Пике. Одноклубники отметили такое радостное событие крупной победой — 5:0. В прошлом году защитник объявил о завершении карьеры.
Эрик Абидаль
Фото: Reuters

Эрик Абидаль


Хонас Гутьеррес


В матче «Арсенал» — «Ньюкасл» произошёл игровой стык, которых в каждой игре можно насчитать с десяток. Но после столкновения с Бакари Санья Хонас Гутьеррес почувствовал неприятные ощущения в паху. Клубные врачи ничего серьёзного не обнаружили, но боль не утихала. В онкологической клинике Гутьерресу поставили страшный диагноз – рак яичек. Аргентинец скрывал болезнь и решил бороться с ней самостоятельно. Это не могло не сказаться на игровых кондициях полузащитника. Хонас перестал попадать в состав, а главный тренер «сорок» Алан Пардью сказал футболисту, чтобы тот искал новый клуб. После очередного обследования Гутьеррес узнал, что рак распространился на другие части тела. После этого футболист не мог дальше молчать, объявив о страшном недуге. После операции по удалению яичка и курса химиотерапии болезнь была побеждена. В декабре 2014 года Гутьеррес вышел на поле в составе дубля. А впервые за основу после болезни аргентинец сыграл в марте 2015 года, выйдя на замену в матче с «Манчестер Юнайтед». Геройства на этом не закончились. В этом же сезоне футболист спас «Ньюкасл» от вылета, отдав голевую передачу и забив гол в последнем матче сезона. 1 сентября Гутьеррес перешёл в испанский «Депортиво».

Хайко Херрлих


Осенью 2000 года у нападающего дортмундской «Боруссии», в составе которой он завоёвывал Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок, обнаружили злокачественную опухоль мозга. Врачи в один голос твердили, что ни о каком возвращении в спорт и речи не идёт – в живых бы остаться. Однако Хайко считал по-другому. Футболист прошёл несколько курсов лучевой терапии. В 2001 году Херрлих вернулся в большой футбол, но так и не смог заиграть на прежнем уровне. В 2004 году Хайко, устав от многочисленных травм, повесил бутсы на гвоздь.

Джон Хартсон


Если вы хоть раз видели Джона Хартсона, то можете сказать, что болезнь выбрала не ту жертву. Лысый верзила наводил ужас на защитников в составе «Селтика» и сборной Уэльса. Но в 2007 году после завершения карьеры Хартсон признался, что имеет лишний вес и проблемы со здоровьем. Вскоре стало известно, что у Джона рак мозга. На поле нападающий отличался усердием и желанием победить. Эти качества помогли ему в борьбе с болезнью. Спустя год он заявил, что благодаря химиотерапии все раковые клетки уничтожены.

Брайан Лаудруп


Младший Лаудруп всегда отличался высокой скоростью. Так же быстро он сумел справиться с лимфомой. Онкологическое заболевание лимфатической ткани было диагностировано у футболиста в 2011 года, уже после завершения карьеры. Об этом он заявил в эфире датского телеканала, где работал комментатором. Обнаружение болезни на ранней стадии помогло быстро с ней справиться. Спустя три месяца датчанин объявил, что полностью вылечился от рака. Сейчас Лаудруп-младший владеет собственной футбольной школой.
Брайан Лаудруп
Фото: Reuters

Брайан Лаудруп


Брайан Робсон


У Брайана Робсона болезнь также была выявлена на ранних стадиях. В 2011 году у бывшего футболиста сборной Англии был диагностирован рак горла. Болезнь протекала тяжело. Некоторое время Робсон не мог разговаривать и есть. В марте того же года в Бангкоке Брайану была сделана операция по удалению раковой опухоли гортани. После курсов радиотерапии Робсону удалось покончить с болезнью и вернуться к полноценной жизни. На данный момент он является почётным послом «Манчестер Юнайтед».

Хосе Франсиско Молина


В 2002 году врачи обнаружили у вратаря «Депортиво» и сборной Испании рак яичек. На заре карьеры Молина получил травму паха. В течение карьеры травма развивалась. После того как испанец узнал о смертельной болезни, ему была проведена операция. Спустя два месяца, проведённых в реабилитационном центре, Молина сменил процедурные кабинеты на футбольное поле, заняв привычное место в воротах галисийцев. Голкипер продолжил играть до 37 лет, после чего стал тренером.

Стилян Петров


Острый лейкоз – такой диагноз был поставлен Стиляну Петрову. В 2012 году после одного матчей болгарин почувствовал недомогание и обратился к врачу. Диагноз «рак крови» звучал как приговор. Но футболист не думал опускать руки. В июле того же года стали появляться хорошие новости. В апреле после курса химиотерапии у Петрова начался период ремиссии, но до полного восстановления было ещё далеко. В 2015 году болезнь полностью отступила, и в апреле болгарин вернулся в футбол. Правда, в любительский. Сейчас Петров выступает в воскресной лиге за «Вайчолл Уандерерс», где выиграл трофей. Петров признался, что этот титул самый важный в его карьере: «Эта победа важнее всех остальных. После моего лечения люди говорили, что я никогда не смогу играть в футбол. Но я смог снова выйти на поле – пусть даже на таком уровне».

Франческо Ачерби


Летом 2013 года во время планового медосмотра врачи «Сассуоло» обнаружили у новичка команды Франческо Ачерби рак яичек. Уже через два дня была проведена операция. Первый матч после восстановления бывший защитник «Милана» провёл уже в сентябре. Казалось бы, страшные времена позади, к тому же «Сассуоло» к зиме разыгрался и стал регулярно набирать очки. После очередной игры Ачерби отправился на допинг-тест. В организме футболиста был обнаружен гонадотропин. Этот гормон используется в ходе лечения рака яичек – запрещённое вещество. Также это может являться реакцией на появление опухоли. Футболист заявил, что ничего не употреблял. Это могло означать только одно – рак вернулся. И Ачерби удалось победить болезнь во второй раз. В мае 2014 года итальянец завершил курс лечения и вернулся к тренировкам.

Алан Стаббс


Истории Стаббса и Ачерби похожи, как две капли воды. В 1998 году англичанин справился с раком яичек. Но спустя два года после допинг-теста футболист узнал, что болезнь вернулась. После интенсивного курса химиотерапии Стаббс одержал вторую победу над недугом. После болезни футболист провёл на высоком уровне семь сезонов. Сейчас Стаббс возглавляет шотландский «Хайберниан».
Алан Стаббс
Фото: Reuters

Алан Стаббс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →