Требуется капитан
Текст: Александр Служаков

Требуется капитан

О выборе нового капитана московского "Спартака", о трансферной стоимости спартаковских "дублёров" и об узбекских мечтах читайте в традиционном "Обзоре прессы".
16 июля 2008, среда. 12:00. Футбол
О выборе нового капитана московского "Спартака", о трансферной стоимости спартаковских "дублёров" и об узбекских мечтах читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Если не Титов, то кто?

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Александр Просветов в передовице свежего номера рассуждает о преемниках Егора Титова на посту капитана московского "Спартака" и обозначает параметры, которыми должен обладать потенциальный кандидат.

Павлюченко же с годами повзрослел, стал реже отмахиваться от соперников без думы о последствиях, получил признание в Европе, был включен в символическую сборную Euro-2008. Несомненно, это претендент на пост капитана, если тот станет вакантным. Но готов ли Роман не только сам раз и навсегда пробудиться, но будить и других?
"Верховодить в коллективе иностранец с примитивным лексическим запасом едва ли способен. Остаются те легионеры, которые прилично освоили "великий и могучий": Плетикоса, Иранек и Ковач. Профессионализм хорвата у меня сомнений не вызывает. Но, во-первых, он вратарь. Считается между тем, что капитаном лучше быть полевому игроку, постоянно находящемуся в гуще событий. Во-вторых, в последних двух матчах, особенно с ЦСКА, Плетикоса сыграл плохо. То ли он психологически опустошён после европейcкого чемпионата, то ли его добили действия партнёров в обороне, но нет уверенности в том, что против "Локомотива" пост номер один не будет доверен Джанаеву. За сборную России на Euro-2008 выступали два представителя "Спартака" — Быстров и Павлюченко. У первого капитанских задатков что-то не видно. Александр Старков, например, говорил, что характер у Быстрова не негативный, а "своеобычный": "В конце собрания едва я успеваю сказать: "Всё", — как его уже на месте нет". Павлюченко же с годами повзрослел, стал реже отмахиваться от соперников без думы о последствиях, получил признание в Европе, был включен в символическую сборную Euro-2008. Несомненно, это претендент на пост капитана, если тот станет вакантным. Но готов ли Роман не только сам раз и навсегда пробудиться, но будить и других? Может быть, капитанская повязка и изменила бы человека, однако сомнения очевидны. Что же остается? А то, что на роль капитана по-прежнему более других подходит Титов. Пусть и он тоже не Горлукович. Человека, который всех бы приструнил и мобилизовал, в сегодняшнем "Спартаке" попросту нет. И это ещё одна проблема команды".

Сафонов: уход Титова маловероятен

"Советский спорт" предлагает интервью с известным футбольным агентом Алексеем Сафоновым. Он поведал об интересе, который существует к игрокам, переведённым из основного состава красно-белых в дубль.

"Российскому клубу Егор обойдется в 5-6 миллионов евро с зарплатой примерно в 1,5 миллиона евро в год. Приемлемые условия. Но Титов — икона для "Спартака". С психологической точки зрения это тонкий и сложный момент. Уход полузащитника маловероятен. Вспомните, что началось, когда выгнали Аленичева. Кто возьмёт на себя ответственность в случае падения "Спартака" после ухода Титова? Калиниченко надо было продавать в Киев, когда покупали. Голова у него всегда была светлая. Но физически он сейчас абсолютно не готов. Может "всплыть" в какой-нибудь "Москве". В "Спартаке" он засиделся и угас, а тут ещё после травмы Черчесов бросил его под танки в дерби с ЦСКА. Смена обстановки пойдёт парню на пользу. Его цена на рынке — 2-2,5 млн евро.

Моцарт на поле просто тормозит движение команды. Он в основе-то не может показать бойцовских качеств, а в дубле вообще на всё наплюёт. Зачем его туда переводить? В России Моцарт никому не нужен. "Спартаку" реально выручить за него 3,5-4 млн евро, но только продав в Европу".

Загадки узбекских "мудрецов"

Российскому клубу Егор обойдется в 5-6 миллионов евро с зарплатой примерно в 1,5 миллиона евро в год. Приемлемые условия. Но Титов — икона для "Спартака". С психологической точки зрения это тонкий и сложный момент. Уход полузащитника маловероятен.
Обозреватель "Спорта день за днём" Дмитрий Нечипоренко в своей заметке касается нашумевшей темы о возможном переходе Самуэля Это’О в узбекский клуб "Курувчи".

"Конечно, не хочется выглядеть выжившим из ума человеком и писать такие строки, но ведь тем же самым пришлось заняться многим уважающим себя людям. Даже на официальном сайте федерации футбола Азии прошла такая же информация со ссылкой на клуб из Ташкента. Особенно после того, как руководители "Курувчи" сообщили о конкретной сумме в 40 миллионов долларов, а главный тренер Мирджалол Касымов даже проинформировал журналистов, что "Барселона" согласна расстаться со своим бомбардиром. Более того, на сайте узбекской федерации даже была размещена ксерокопия паспорта камерунца, который якобы уже привозили в страну для того, чтобы Это’О мог в кратчайший срок получить местную въездную визу. Вся эта история выглядит ещё более неправдоподобной с учётом того, что Самуэль якобы должен подписать контракт с "Курувчи" сроком на полгода: ведь вряд ли даже щедрые узбеки готовы заплатить 40 миллионов ради шести месяцев счастья с Это’О и перспективы победы в азиатской Лиге чемпионов, под решающие матчи которой и присматривался камерунец. Но, вопреки заявлениям боссов "Курувчи", 17 июля Ташкент наверняка не сможет лицезреть одного из самых опасных нападающих современного футбола, а сам местный неофит войдёт в историю как автор самой нелепой сенсации. Если же в одной из лучших команд Узбекистана думали, что такой пиар может принести ей пользу, то вряд ли оказались правы. Солидным людям подобная выходка в лучшем случае покажется нездоровым эпатажем восточных богачей".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →