ПАОК – «Краснодар». Обзор матча – 0:0
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Недободали. «Краснодар» не смог забить ПАОК

«Краснодар» сыграл вничью в Салониках с греческим ПАОК – 0:0. И оставил вопрос: почему у «быков» такие проблемы с игрой в атаке?
23 октября 2015, пятница. 00:07. Футбол
Стадион «Тумба» в Салониках привык к огню, вакханалии и воинственной обстановке в своих стенах. Когда в гости к ПАОК приезжает греческий топ-клуб, чёрно-белые трибуны арены забиваются до отказа, а фанатский сектор «двуглавых орлов» жжёт во всех смыслах – там есть место и хоровой голосовой поддержке, и пиротехнике. Но то в Суперлиге Греции. К Лиге Европы, судя по приезду «Краснодара», в Салониках относятся весьма холодно.

Болельщики ПАОК дружно проигнорировали еврокубковый матч с «Краснодаром», лишь наполовину заполнив «Тумбу». С такой же прохладцей отнёсся к матчу Лиги Европы и наставник греческой команды Игор Тудор. Держа в уме грядущий матч Суперлиги с «Панатинаикосом», хорватский специалист решил дать отдых ведущим игрокам «двуглавых орлов». На скамейке остались все лидеры ПАОК: голкипер Робин Ольсен, защитник Георгиос Цавелас, хавбек Александрос Циолис, а также форварды Роберт Мак и Димитар Бербатов. Словом, Тудор сразу намекнул: победа над «Краснодаром» – дело для него вторичное.

Олег Кононов, в отличие от своего визави, делить турниры на нужные и ненужные пока не хочет. В Салониках «Краснодар» выставил многих игроков основы. Удивило лишь решение оставить на «скамейке» Павла Мамаева – пожалуй, ключевого игрока «быков» в этом сезоне. Зато в старте вышли и Андрей Дикань, и все основные защитники «Краснодара», и Фёдор Смолов, появившийся на острие атаки. Словом, на бумаге для «быков» всё складывалось достаточно несложно. Но на деле…

Дебютные минуты показали – «Краснодар» сделал ставку на стартовый блицкриг. Под свист греческих болельщиков «быки» с лёгкостью контролировали мяч, вжимая ПАОК в собственную
Предупреждения: да Силва, 63 – Енджейчик, 19.
Удаления: да Силва, 89 – Енджейчик, 87.
штрафную. Но ведь «двуглавые орлы» не лыком шиты – не зря же их оборона гордо носит звание одной из лучших в Греции. Отходя в защиту, ПАОК спокойно перестраивал свою тактику 3-5-2 на 5-3-2 – благодаря этому латерали перекрывали кислород фланговым игрокам «Краснодара», а центр обороны был предельно насыщен.

ПАОК слишком быстро раскусил план «Краснодара», так что попытки «быков» придумать что-то интересное в атаке напоминали попытку маленького ребёнка в первый раз в жизни собрать «Лего». Возникало ощущение, будто бы «быки» просто не знают, как найти ключ к обороне ПАОК, слишком уж академично играли подопечные Олега Кононова. За целый первый тайм «Краснодар», по сути, разогнался в атаке лишь пару раз – да и те свои робкие попытки до удара не довёл. Если бы голкиперам захотелось вздремнуть у штанги, они спокойно сделали бы это. А игроки атаки заботливо не стали бы им мешать.

В перерыве Олег Кононов, видимо, привёл своих подопечных в чувство. И «Краснодар» буквально за 5 минут нанёс больше ударов по воротам Панайотиса Гликоса, чем за весь первый тайм. Правда, и Лаборде, и Смолов били с не самых удобных позиций – и вратарь ПАОК щёлкал такие мячи, как семечки. Греки и вовсе поначалу не напрягали Андрея Диканя – они сделали ставку на сохранность тылов, которую спокойно соблюдали в течение матча.


Немного оживило игру решение Кононова освежить игру в атаке – рулевой «Краснодара» убрал с поля Ахмедова и Смолова, заменив их на Мамаева и Ари. Ответил и Тудор, выпустив Бербатова и Мака. Удивительно, но первым момент создал ПАОК. Дмитрий Торбинский не вовремя

поскользнулся в центре поля, через освободившуюся зону греки пошли в контратаку, которую завершал Сабо, но и у того на мокром газоне поехала нога. Этот момент добавил «двуглавым орлам» надежды, они решили ненадолго выскочить из панциря и провести ещё парочку неплохих атак. Правда, Диканя в этих моментах греки снова не успели потревожить.

Ближе к концу игры «Краснодар» наконец-то начал включать скорости. На 71-й минуте у «быков» наконец-то получилась острая атака в излюбленном краснодарском стиле – Каборе хорошей передачей нашёл в штрафной Павла Мамаева, который пробил в руку Гликоса. Вскоре вратаря ПАОК потревожили Гранквист и Ари, но тот не дрогнул и взял оба мяча намертво. Включились и греки – Каце мощно пробил издали, заставив Диканя исполнить красивый прыжок.


Правда, обменявшись моментами, соперники вновь включили «академиков с тросточками» – хоть и уже на немного других скоростях. Не помогли ПАОКу с «Краснодаром» и красные карточки, полученные Артуром Енджейчиком и Жайро Да Силвой. Судя по последним минутам, когда «быки» вновь включили экономный режим, в голове соперники заранее согласились на 0:0.

Сухая ничья в Салониках – это очередной повод задуматься о том, что случилось с «Краснодаром» за лето. Не нужно сетовать на санкции УЕФА, на отсутствие покупок на рынке – куда важнее понять, что случилось с игровым рисунком «быков». Когда казалось, что «Краснодар» должен обрасти мясом и стать сильнее, случилось ровно наоборот. И в этом наверняка есть вина как игроков, так и главного тренера «быков» Олега Кононова.

Летом 2013-го, увольняя с поста наставника «Краснодара» Славолюба Муслина, владелец клуба Сергей Галицкий не стеснялся говорить, что Муслин достиг с командой потолка. Сейчас, кажется, головой о потолок бьётся и Кононов. За три месяца ему никак не удаётся найти оптимальные сочетания в составе, наладить игру в атаке, которая сбоит весь сезон. Добавим сюда и явные проблемы с физикой. «Краснодар» из романтика превратился в прагматика – и это, наверное, худшее, что могло случиться с командой, чьей визитной карточкой стал футбол «от ножа».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →