«Ливерпуль» — «Рубин». Обзор матча — 1:1
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Казань не взяли. Как «Рубин» выстоял в Англии без своего капитана

«Рубин», отыгравший больше тайма вдесятером против «Ливерпуля», всё-таки не уступил хозяевам. Гости увозят домой весьма почётную ничью.
23 октября 2015, пятница. 00:07. Футбол

Фоторепортаж с матча «Ливерпуль» – «Рубин»



В дни, свободные от футбола, район «Энфилда» — Мекки фанатов «Ливерпуля» — производит тягостное впечатление. Однообразные двухэтажные домишки, характерные для английской провинции, минимум прохожих на улицах — тишь да тоска. Вывески на некоторых домах дают понять, что по идее тут должны функционировать бары и кафешки, вот только почти всё время они закрыты. Если добавить сюда привычную английскую погоду, картина получается совсем мрачной и депрессивной.

К одной из трибун «Энфилда» примыкает зелёная зона – Стэнли-парк. Там местные жители выгуливают своих четвероногих питомцев — сеттеров, спаниелей и других привычных для Англии представителей собачьих пород. По другую сторону парка примостился другой ливерпульский стадион «Гудисон» — домашняя арена «Эвертона». Их с «Энфилдом» разделяет всего 765 метров. Это своего рода рекорд. Нигде в Европе арены такого уровня не расположены так близко друг от друга.

Когда-то (а именно в позапрошлом веке) «Эвертон» проводил свои домашние матчи на «Энфилде», но после размолвки руководителей клуба с владельцем стадиона Джоном Хоулдингом (причиной стала чрезмерно высокая, по мнению первых, арендная плата) съехал оттуда. И Хоулдинг не нашёл ничего лучшего, как создать свой клуб. Так на свет появился «Ливерпуль».

Об этом историческом факте любителям футбола напоминает надпись на расположенном неподалёку от «Энфилда» питейном заведении под названием «Сэндон» — «Здесь родился „Ливерпуль“. Дело в том, что именно в „Сэндоне“ произошла памятная размолвка боссов «Эвертона» с владельцем арены.
Фото: Денис Целых, "Чемпионат"

Мёртвая зона вокруг „Энфилда“ начинает оживать за несколько часов до матча. Первыми к стадиону подтягиваются продавцы атрибутики, разворачивая тут и там свои палатки. В тренде здесь всё, что связано с новым тренером красных Юргеном Клоппом — шарфы, футболки, вымпелы. „Welcome to the Klopp revolution“ — эта надпись по популярности соперничает с темой про Normal one (прозвищем, которое теперь надолго закрепится за немцем).

Клоппу посвящена и обложка предматчевой программки — что неудивительно. Фаны вокруг только и обсуждают, что своего нового идола. На первый матч Клоппа у руля „Ливерпуля“ из-за океана прилетели и американские владельцы „Ливерпуля“. В общем, ажиотаж нешуточный.
Фото: Денис Целых, "Чемпионат"

У одной из трибун „Энфилда“ разместилась игровая зона. Детишки играют в футбол на небольшом поле. Рядом площадка, на которой ведущий предлагает всем желающим принять участие в конкурсе — кто больше всех начеканит мяч. Соревноваться лезут в основном подростки. И с техникой обращения с мячом у них, надо отметить, полный порядок. Первый желающий набивает 70 раз, второй 81. Но побеждает весьма упитанный паренёк, начеканивший аж 241 раз! В награду ему достаётся фирменный шарф „Ливерпуля“.

В заполненных трибунах сегодня сомневаться не приходилось. Как и в шумовой поддержке. Знаменитая „You'll never walk alone“ пробирала до мурашек по коже. Для „Рубина“ важно было не дрогнуть в стартовые минуты. И этого не случилось. Несмотря на то что состав хозяев был весьма приближен к боевому. Разве что Бентеке и Лукаса не хватало. Что любопытно, в стартовых составах обеих команд отсутствовали игроки, представлявшие их на предматчевых пресс-конференциях – у «Ливерпуля» не было Лукаса, у «Рубина» — Билялетдинова. А интересно было услышать, как встретят его фамилию фаны красных.

«Ливерпуль», разумеется, обозначил хозяйские намерения. Вот только и «Рубин» готов был отвечать своими ходами. И как ответил! Голом в дебюте!

Олег Кузьмин, конечно, в последнее время хорош. После трёх подряд голов – одного за сборную и двух в чемпионате в ворота «Уфы» — он на этот раз разродился голевым пасом. Потрясающая диагональ нашла в чужой штрафной Марко Девича. Серб улучил возможность сработать двумя касаниями – первым принял мяч на грудь, вторым подрезал его в дальнюю девятку. 2-й номер хозяев Натаниэль Клайн, опекавший Девича, со своей ролью не справился. Марко, кстати, забил за «Рубин» едва ли не в первый раз за год. И «Энфилд» погрузился в непривычную для него тишину.

Продолжалась она, правда, всего секунды. Придя в себя, стадион снова запел, а «Ливерпуль» продолжил наступление. Опасно били Лаллана, затем Коутиньо. Но точность хромала.

Что любопытно, оба тренера – и Клопп, и Чалый – практически не садились, наблюдая за матчем в паре-тройке метров друг от друга. И не сказать, что немец был гораздо экспрессивней своего коллеги. Хотя поводы возмутиться были. На 34-й минуте «Рубин» едва не забил второй гол. Но удар с близкого расстояния в исполнении Благо Георгиева с преогромным трудом отбил на угловой Симон Миньоле.

А после этого «Рубин» получил пренеприятнейшее известие. Австрийский арбитр Роберт Шёргенхофер оставил гостей вдесятером. И кто покинул поле – их капитан и лидер Олег Кузьмин! Защитник «Рубина» фолом остановил прорыв Эмре Джана и получил «горчичник», который стал для него вторым.

Мало того что «Рубин» остался в меньшинстве – он ещё и моментально пропустил. После стандарта Благо неудачно скинул мяч – и его на углу вратарской подкараулил тот же Джан, расстрелявший ворота. И вот тут уже Клопп не стал скрывать эмоций – немец повернулся к трибунам и весьма бурно разделил с ними это событие. Есть первый гол, забитый «Ливерпулем» под его руководством! Думается, Олег Кузьмин, только что скрывшийся в подтрибунном помещении, по реакции болельщиков всё понял.

Его, опытного бойца, «Рубину» стало, конечно, не хватать в дальнейшем. Спокойствием и уверенностью Олег очень помогал своим партнёрам, некоторые из которых далеко не столь опытны, как их капитан.

До перерыва «Ливерпуль» больше не забил, а во втором тайме основательно подзажал «Рубин». На поле появились сначала Лукас, а потом Бентеке, не игравший из-за травмы около месяца. Трибуны завелись. Впрочем, фаны «Ливерпуля» особенно горячо поддерживали не их, а центрального защитника Сако – своего главного любимца. Они встречали овациями и дружным скандированием фамилии едва ли не каждое удачное действие в его исполнении.

Хозяева давили, но «Рубин» никак не желал гнуться. Очень хорош был в центральной зоне обороны Камболов, раз за разом разряжавший остроту. Отметить стоило и его соседа по центру защиты Кверквелию. В атаку же «Рубин» почти не шёл, отбиваясь едва ли не всей командой. Впрочем, наверное, исходя из той ситуации, в которой находилась казанская команда, это было оправданно.

Несколько раз по ходу второго тайма хозяева были близки к тому, чтобы выйти вперёд. Отличные шансы были у Коутиньо, а потом у Бентеке, но мяч упорно не шёл в сетку. На 80-й минуте ворота Рыжикова после удара всё того же Бентеке спасла штанга.

В итоге «Рубин» выстоял. И увёз важнейшую ничью с «Энфилда». Важнейшую не только с точки зрения турнирного положения в групповом турнире Лиги Европы, но и в плане будущей уверенности в своих силах. Сохранить ничью в гостях с «Ливерпулем», пусть и далеко не самым супергрозным, но играя больше тайма в меньшинстве, – дорогого стоит.

А болельщики «Ливерпуля» проводили свою команду любимой песней. Они всегда верят в лучшее. Пусть первую победу Клоппа и придётся ещё подождать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 42
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →