Станислав Черчесов
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Почин Черчесова, Кавенаги во тьме. 7 главных событий Лиги Европы

Станислав Черчесов осваивается в «Легии», Пьер-Эмерик Обамейянг в одиночку побеждает «Габалу», а «Сьон» и «Мольде» удивляют Европу.
23 октября 2015, пятница. 07:00. Футбол

Норвежское тренерское дерби – за Сульшером


Третий тур Лиги Европы был богат на тренерские дебюты. В нашем превью мы предваряли возвращение в «Мольде» Оле-Гуннара Сульшера. Норвежец, сделавший себе имя голами
в футболке «Манчестер Юнайтед», уже тренировал бело-голубых. И тогда плоды его работы признавала вся Европа – «Мольде» впервые в истории стал чемпионом Норвегии, многие игроки получили вызов в сборную «викингов», а сам Сульшер пошёл на повышение в «Кардифф». Там, правда, не задалось.

Дебютный матч Сульшера после возвращения в «Мольде» пришёлся на Лигу Европы, на домашний поединок с «Селтиком». Изюминкой матча стало противостояние Оле-Гуннара с другим норвежским тренером – Ронни Дейлой. На залитом водой поле «Мольде» быстро обескуражил «Селтик», забив два мяча в первые 20 минут. Постарались Ола Камара, завершивший классную контратаку бело-голубых, и Вегард Форрен, вложивший всю силу в удар с лёта с отскоком от газона.

Во втором тайме «Селтик» успел поднять голову благодаря голу Криса Коммонса, но «Мольде» тут же остудил пыл шотландцев. И забил ещё, после чего уже не отпускал из своих рук нити игры. Оле-Гуннар Сульшер победой отмечает возвращение в Норвегию, а «Мольде» демонстрирует феноменальный результат в «группе смерти». Имея в соперниках грозные «Селтик», «Аякс» и «Фенербахче», норвежцы лидируют в квартете с семью очками. Поверить в это до старта Лиги Европы, наверное, не смог бы никто.

Черчесов познаёт «Легию»


А в Варшаве свой первый еврокубковый матч с «Легией» проводил Станислав Черчесов. Игра на «Пепси-Арене» против «Брюгге» стала своеобразной дуэлью тренеров-голкиперов: оппонировал Черчесову экс-вратарь сборной Бельгии Мишель Прюдомм. Выяснить, кто из них искуснее в тренерском ремесле, не удалось – соперники разошлись миром, хотя обоим очки нужны были кровь из носу. «Брюгге» забил первым (Де Фау воспользовался ошибкой Куцяка, не сумевшего поймать несложный мяч), но в начале второго тайма пропустил после размашистой комбинации «Легии», завершённой Михалом Кухарчиком. Добиться большего польские «армейцы» не успели.

«Благодаря этой игре я лучше узнал свою команду, – отметил после матча Черчесов. – В Лиге Европы всё только начинается. Нам очень хотелось выиграть – не получилось, но в нашей игре просматривались позитивные моменты. После матча я поблагодарил команду за характер, проявленный во втором тайме. В перерыве состоялся обычный разговор, и если вы думаете, что в раздевалке летали бутылки, то это не так. Такого не было и не будет».

«Сьон» отрывается от «Ливерпуля» и «Рубина»


Ещё одна команда, которую хоронили заживо до старта Лиги Европы, – швейцарский «Сьон». Уровень чемпионата Швейцарии в нашей стране многие недооценивают, а зря – крепкая и кусачая команда сначала неожиданно победила «Рубин», затем добыла ничью на «Энфилде». А теперь ещё и вырвала победу в Бордо – 1:0.

Интернациональная дружина Дидье Толо ожидаемо сыграла от обороны, а в атаке сделала ставку на стандарты. И это принесло «Сьону» успех. Единственный гол был забит после длительного розыгрыша штрафного – Карлитуш подал с фланга, а Лео Лакруа головой в гордом одиночестве переправил мяч в сетку. После этого «Бордо», как ни старался, так и не смог пробить Андриса Ванина. А в концовке матча психанул Вахби Хазри, который пошёл в жёсткий стык с Карлитушем, а затем начал ему гневно что-то выговаривать. И устроил потасовку «стенка на стенку».

С такой дисциплиной, как сейчас в команде Вилли Саньоля, трудно претендовать на что-то серьёзное. Зато «Сьон» выглядит антиподом «Бордо» – каждый игрок швейцарской команды чувствует себя важным винтиком в механизме, понимает, что от него требуется, и играет очень полезно. Этим и объясняется лидерство «Сьона» в таблице группы В после трёх туров.

Обамейянг громит «Габалу»


Дортмундская «Боруссия» слетала в гости к «Габале» без Генриха Мхитаряна, который остался дома по соображениям безопасности. Но жёлто-чёрные смогли взять три очка в Азербайджане и без своего ключевого полузащитника. Роль первой скрипки на себя взвалил Пьер-Эмерик Обамейянг. Габонец в этом сезоне чудо как хорош, вот и в матче с «Габалой» он проявил себя, отгрузив три мяча. Особенно красивым вышел первый – мастерский кручёный удар из-за штрафной в дальнюю девятку.


Помянем добрым словом и «Габалу». Подопечные Романа Григорчука не стали вставать скопом у своих ворот, играя на отбой, а отрезками старались навязать «Боруссии» свою волю. Порой азербайджанцы даже откровенно прощали соперника – например, Станкович умудрился с пары метров пробить выше пустых ворот. За старание «Габала» была вознаграждена уже в компенсированное время, когда капитан азербайджанцев Додо воплотил в гол навал на последних секундах. Всё-таки проиграть 1:3 такой «Боруссии», которая ещё недавно растирала всех в порошок, – хороший результат для маленькой, но гордой «Габалы».


«Лех» творит сенсацию во Флоренции


Просто вдумайтесь – худшая польская команда осени, замыкающая таблицу Экстракласса с одной победой, добытой ещё в июле, едет в гости к лидеру итальянской Серии А. И сенсационно берёт три очка. Это не сказка, это реальность, которую польский «Лех» сотворил в матче с «Фиорентиной». Хотя по сюжетному наполнению это и вправду было больше похоже на сказку.

Для боснийского голкипера «Леха» Ясмина Бурича матч на «Артемио Франки» стал, наверное, лучшим в его карьере. Он тащил всё – и удары в упор от Бернардески, и дальнобойные выстрелы Весино, показывая невероятную прыгучесть и реакцию. А когда «Лех» переходил центр поля и устремлялся в контратаки, это таило серьёзную угрозу. Один из таких выпадов превратил в гол Давид Ковнацки, замкнувший прострел Ловренчича с правого фланга. А перед финальным свистком сыграла замена Мацея Скоржи – «Лех» здорово разыграл стандарт, Каминьски скинул мяч под удар Гаёсу, и тот спокойно послал мяч низом в угол.

За 10 минут до финального свистка «Лех» повёл 2:0, но в оставшееся время событий случилось даже больше, чем за весь матч ПАОК – «Краснодар». «Фиорентина» понеслась вперёд, напрочь забыв о защите, отыграла один мяч стараниями Джузеппе Росси, едва не поймала на ошибке безупречного доселе Бурича, который выбил мяч точно в спину игроку «фиалок» – повезло, что мяч на сантиметры разминулся с воротами. Вскоре красную карточку схлопотал Анте Ребич, но «Фиорентина» и в меньшинстве умудрилась едва не забить – Бабакар с метра не попал в пустые ворота. Так «Лех» отстоял воистину героическую победу.

Итальянская походка


Зато другие итальянские команды очень уверенно шагают по Лиге Европы. Особенно «Наполи», для которого этот сезон может стать настоящим прорывом. Журналисты из Италии в унисон называют «Наполи» главным претендентом на скудетто в этом сезоне, но почему бы Маурицио Сарри не замахнуться и на трофей в Европе? Тем более с такой игрой, которую показывают неаполитанцы. В 3-м туре они крупно победили в Дании «Мидтьюлланн» (4:1), а ключевые игроки атаки «Наполи» – Маноло Габбьядини, Хосе Кальехон и Гонсало Игуаин – дружно отметились забитыми мячами.


А «Лацио» добыл три очка в весёлой схватке с норвежским «Русенборгом». Уже в дебюте матча римляне сначала дважды попали в каркас ворот стараниями Худта и Маури, а затем остались в меньшинстве – Маурисио помешал Сёдерлунду выйти на ворота и увидел перед собой красную карточку. Видимо, «Русенборг» испугался игры в большинстве – «Лацио» здорово ловил соперника на контратаках. В составе римлян отличились Алессандро Матри (в его голе велика заслуга Кандревы, выдавшего пас-конфетку), Фелипе Андерсон и Антонио Кандрева. «Русенборг» же отметился лишь одним голом. Норвежцы могли сократить отставание уже перед финальным свистком, но Сёдерлунд умудрился ещё и не забить пенальти.

Ночной дозор для Кавенаги


В матче аутсайдеров группы K кипрский АПОЭЛ обыграл своих географических соседей – греческий «Астерас». Но самый забавный момент игры на «GSP-Арене» с футболом никак не связан. На 18-й минуте на стадионе в Никосии внезапно отключилось электричество и футболисты ненадолго погрузились во тьму. Стоит отдать должное работникам арены – они восстановили освещение на удивление быстро, в течение 10 минут.

Проблемы с электричеством пошли на руку АПОЭЛ – к тому моменту хозяева уже успели пропустить от «Астераса» (здорово сыграл Факундо Бертольо, элегантно разобравшись с соперником на углу штрафной и выкатив мяч под удар Брайану Льюю). После возобновления матча АПОЭЛ более активно стал играть впереди, а в компенсированное к первому тайму время – на 45+9 минуте! – заработал пенальти. Который, кстати, был чётко реализован нашим старым знакомым – Фернандо Кавенаги.

А после перерыва успех киприотам принёс ещё один стандарт – Семир Штилич классной подачей с углового нашёл голову бразильского защитника Карлао. Так АПОЭЛ вырвал победу, сохранив надежду подняться выше «Спарты» или «Шальке», которые на «Фелтинс-Арене» выдали весёлую ничью – 2:2.


Лига Европы. Групповой турнир
3-й тур


Группа A



Группа B



Группа C



Группа D



Группа E



Группа F



Группа G



Группа H



Группа I



Группа J





Группа K



Группа L

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →