Рашид Рахимов и Леонид Слуцкий
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

Рахимов: ЦСКА моментально наказывает за ошибки

С одним поражением и девятиматчевой беспроигрышной серией подходит «Терек» ко встрече с ЦСКА. Повод ли это для оптимизма Рашида Рахимова?
23 октября 2015, пятница. 12:00. Футбол
— Вы, наверное, были одним из самых внимательных зрителей матча ЦСКА – «Манчестер Юнайтед»?
— Внимательным был, но самым ли внимательным, не знаю. Этот матч нужно смотреть, но не забывать и о других играх «армейцев». Когда анализируешь соперника, делаешь это не по одной игре.

Какие бы вариации ни применял ЦСКА, общее качество игры от этого не падает.
— Как вам понравились москвичи в среду?
— Они провели два разных тайма – в том числе, наверное, и по вине соперника. Но ниже уровня, который ЦСКА присущ, команда в этом сезоне не опускается.

— В Грозном-то ЦСКА, видимо, будет не так скован и осторожен?
— Я думаю, что они выберут определённую тактику, под которую захотят нас подстроить. У «армейцев» это со многими командами получалось. Мы, естественно, должны что-то придумать со своей стороны.

— В прошлом чемпионате «Терек» дважды в один мяч уступил ЦСКА. Оба раза по делу?
— С «армейцами» важно не допускать простых ошибок – ЦСКА моментально за них наказывает. В Химках мы показали очень солидный, хороший футбол. Пропустили на третьей минуте, в дальнейшем имели моменты в завершающей стадии, но великолепно играл Акинфеев – вытащил несколько тяжёлых мячей. Мы заслуживали хотя бы очка. До этого был матч в Химках на Кубок, когда уступили только в дополнительное время при достойной игре. А в Грозном сами наделали ошибок. Несогласованные действия центральных защитников и вратаря привели к голу на третьей компенсированной минуте первого тайма. При счёте 1:1 недоработали в штрафной – и получили второй мяч. В воскресенье нужно постараться избежать таких ошибок.
— Изменилась ли с тех пор стилистически столичная команда?
— Больших изменений нет. ЦСКА стабилизировал и в какой-то степени даже улучшил свою игру.

— За счёт возвращения Думбия?
— В том числе. Думбия уверенно действует в линии атаки, много забивает. Но главное, что уровень взаимодействия, взаимопонимания в команде стал выше.

— Да, но тогда у ЦСКА солировали Натхо с Ерёменко в середине поля, а теперь оба сбавили – в том числе из-за травм.
— На этой позиции есть Вернблум, очень стабильный и сильный в единоборствах игрок. Что касается Ерёменко, то у каждого футболиста бывают моменты, когда он немножко выпадает «из формы».
Стараемся не забивать голову этой серией.
Мне кажется, против «Манчестера» Роман уже действовал более уверенно. Дзагоев играет на том же хорошем уровне. Какие бы вариации ни применял ЦСКА, общее качество игры от этого не падает.

— Дисквалификация Тошича, за три матча забившего два гола «Тереку», облегчает вам задачу?
— Не думаю, что сильно облегчает. Понятно, что Тошич – один из тех футболистов, которые ведут игру ЦСКА, придают ей скорость. Он исполняет стандарты и сам хорошо завершает атаки. Качественный игрок. Но у «армейцев» есть и другие классные исполнители.

— По результату игра в Петербурге остаётся худшей в сезоне для «Терека». По содержанию – тоже?
— Я бы так не сказал. «Зениту» тоже проиграли из-за собственных ошибок. Ошибок, которые нельзя было допускать, тем более в начале матча. Сперва пропустили контратаку после своего углового, а потом допустили технический брак в обороне, и Шатов сыграл хорошо, забив второй мяч. С 0:2 уже было сложно отыграться. Но с точки зрения качества игры в целом мне больше не понравился матч с «Рубином», особенно второй тайм.
— Девять туров без поражений заметно повысили самооценку коллектива?
— Я постоянно разговариваю с командой. Могу сказать, что даже в ничейных встречах мы были близки к победе и могли набрать больше очков. С той же «Кубанью», ведя в счёте, на ровном месте пропустили гол. Я говорил футболистам: вы хорошо выглядели, но нам нужно выиграть, чтобы обрести уверенность. Победа над «Анжи» её «Тереку» придала. Пока всё идёт неплохо, но мы прекрасно понимаем: ничего вечного не бывает. Стараемся не забивать голову этой серией. Готовимся к каждой следующей игре.

— Исходя из количества ничьих, «Терек» сегодня является самой миролюбивой командой лиги. Усматриваете в этом некую тенденцию?
— Ничьи разные бывают. Я бы не стал говорить о нашей миролюбивости, мы каждый матч хотим выиграть.

— Вратарь Городов будет готов сыграть с лидером?
— Посмотрим завтра. Последние дни он работал по индивидуальной программе.

— Почему перестал забивать Мбенге?
— Когда он только пришёл и привыкал к нашему футболу, когда соперники не знали его лучших качеств, Мбенге, естественно, выглядел хорошо. Сейчас к нему стали привыкать, его стали изучать. Для того чтобы двигаться дальше, того уровня, который он показывал в прошлом сезоне, уже недостаточно. Нужно делать следующий шаг. А это тяжёлая, кропотливая работа.

— Он сам это понимает?
— Мы много с ним об этом беседуем. Сейчас у Мбенге не всё получается, стараемся ему помочь, вселить в человека уверенность.

— Голевой всплеск Садаева вас не удивил?
— Он и раньше выглядел неплохо во многих матчах. Сейчас, мне кажется, Садаев стал больше думать о команде. Начало появляться какое-то взаимодействие. Тем не менее бывают эпизоды, когда нужно быстрее принимать решения, не затягивать. Поэтому не стал бы пока говорить, что всё стабилизировалось. Нельзя останавливаться на достигнутом, и надеюсь, Заур это понимает.

— Посоветовали бы тренеру сборной Слуцкому обратить внимание на Заура?
— Садаев сам должен доказывать своей игрой, что он может претендовать на вызов в сборную, и делать это постоянно.

— Рыбусь у вас где только ни играет – и в защите, и в атаке. Вынужденная мера?
— Конечно вынужденная. Он потому и теряет иногда позицию, что не имеет навыков игры чистым защитником. Но, кстати, его и в сборной начали ставить в оборону, и получилось неплохо. К нам на сборы приезжал тренер сборной Польши и благодарил за то, что нашли Мацею новую позицию. У них не было на тот момент левого защитника, и им было важно иметь на этом месте игрока, который может дать много атаке. Однако я по-прежнему считаю, что это дополнительная позиция Рыбуся, а основная – всё-таки выше.

— Если не ошибаюсь, тренером вы ЦСКА пока не побеждали?
— Я не знаю – не веду такую статистику.

Будет тяжело, когда начнутся дисквалификации и травмы.
— Но ЦСКА – самый неудобный соперник?
— Против «армейцев» многим играть тяжело, поскольку они располагают достаточно хорошими футболистами и демонстрируют высокий уровень игры.

— Если объективно, нынешнее шестое место – потолок возможностей «Терека» в его нынешнем составе?
— Конечно, нужно оставаться реалистами, но всегда хочется большего. Мы ничего не фантазируем и стараемся идти от матча к матчу. А там посмотрим, где окажемся. Я понимаю, что будет тяжело, когда начнутся дисквалификации и травмы. У нас уже была такая ситуация в прошлом году: неплохо начали, а затем стали терять людей – и очки. Проиграли «Динамо», «Краснодару», «Торпедо», сыграли вничью с «Локомотивом» в Москве. В такой ситуации очень тяжело стабильно поддерживать свой уровень.

— Предчувствия перед ЦСКА есть?
— Пока никаких предчувствий. Готовимся. Игра всё покажет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →