Халк
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Григорий Ефимов

Бойся Халка, к мячу подходящего. Все секреты штрафных бразильца

Анализируем стиль исполнения Халком штрафных, чтобы понять, каких ударов ждать от бразильца вратарям соперников «Зенита».
24 октября 2015, суббота. 13:00. Футбол

Главное оружие Халка


Гол — всегда небольшое чудо, потому что это удивительное стечение обстоятельств, совпадение множества мелочей. В футбол играют на большом поле — площадью более 6000 квадратных метров, а решают всё миллиметры и доли секунды. Промедление с передачей оставит партнёра в офсайде, едва заметное снижение скорости не позволит опередить соперника, небрежно подставленная нога отправит мяч в небеса вместо сетки. Сантиметровый шажок вратаря решит судьбу удара — либо поможет голкиперу спасти ворота, либо, наоборот, станет фатальным для его команды. Отследить эти нюансы очень сложно, но в наше время высоких технологий хотя бы часть из них становится доступна любому болельщику. Множество HD и Full-HD камер снимают каждое движение футболистов, и иногда можно рассмотреть, как то или иное едва заметное движение игрока повлияло на исход поединка.

На 27-й минуте матча «Спартак» — «Зенит» судья назначил штрафной в 20 метрах от ворот москвичей. К мячу подошёл Халк и мощнейшим ударом вколотил его в сетку над руками Реброва. Бразилец сделал всё практически идеально — очень сильный и очень точный удар, похоже, что у Реброва не было шансов.


Однако на повторе заметно, как вратарь красно-белых прямо перед ударом делает небольшой, буквально на несколько сантиметров, подшаг в левую от себя сторону. Мяч летит вправо от
него и проходит прямо над кончиками его пальцев. Возможно, этих сантиметров Реброву и не хватило, чтобы отразить удар зенитовца. Главный вопрос: зачем Ребров делал этот подшаг? Он ждал удара в другой угол или по центру ворот? «Чемпионат» изучил стиль исполнения Халком штрафных, чтобы понять, каких ударов ждать от бразильца вратарям соперников «Зенита».

Халк может на поле очень многое, но главное оружие бразильца — это его удар, мощный, точный, зачастую с непредсказуемой траекторией. Об этом знают все — тренеры, партнёры, соперники, но лучше всех об этом знает сам Халк. И постоянно этим оружием пользуется, практически в любой ситуации ища возможность для удара. Неудивительно, что бразилец исполняет все штрафные, с которых можно напрямую угрожать воротам соперника. За весь прошлый сезон РФПЛ он 37 раз бил по воротам со штрафных, в этом сезоне за 13 туров нанёс уже 19 ударов со стандартов. Проанализировав все удары Халка за без малого полтора сезона, мы вывели закономерность в исполнении стандартов бразильцем.

Штрафные на точность


Халк практикует два вида разбега перед ударом, короткий и длинный, и использует их в равных пропорциях. Из 56 пробитых им штрафных в 28 случаях он делал короткий разбег — примерно также разбегается перед исполнением стандартов Криштиану Роналду. Бразилец делает два больших шага назад от мяча и два таких же больших шага при ударе. Практически всегда при таком разбеге Халк пытается перекинуть «стенку» и попасть в угол, незащищённый вратарем.

Классический пример такого удара он продемонстрировал в недавнем матче с «Амкаром», когда в концовке игры его выстрел со штрафного отразил вратарь пермяков.


Два шага, сильный кручёный удар точно в угол. Причём именно в нижний угол — мяч перелетает через «стенку» и ныряет вниз, где вратарю сыграть ещё сложнее. В таком случае у голкипера один шанс — начать перемещение в угол, прикрываемый «стенкой», до удара, прочитав такое развитие событий, и надеяться, что большое расстояние до ворот позволит ему успеть к мячу. Ведь кручёный и мощный удар может получиться лишь издали — мяч, посланный в таком стиле с расстояния меньше 20 метров, просто не опустится в ворота, перелетев «стенку». Халк это понимает, поэтому с более близкой дистанции он пытается не сильно, а технично перекинуть игроков соперника, используя такой же разбег. Впрочем, безуспешно — большинство таких ударов приходятся в «стенку», как, например, в матче прошлого сезона с «Кубанью».


Да, после подбора Халк мощно пробил с правой и забил красивый гол, но сам штрафной был исполнен им неудачно. В любом случае, если бразилец начинает отмерять два шага от установленного мяча, практически всегда последует удар в ближний угол поверх «стенки».

Штрафные на силу


При исполнении остальных штрафных форвард «Зенита» разбегается совсем иначе. Он отходит от мяча по прямой на пять-семь шагов, немного семенит, подбирая ногу в начале разбега, и за несколько больших шагов набирает максимальную скорость, чтобы вложиться в удар. Такой разбег напоминает другого бразильца, обладавшего мощным ударом с левой ноги, — Роберто Карлос также семенил на первых шагах, высчитывая разбег.

Направление удара при длинном разбеге у Халка не столь однозначно — примерно 30% мячей летят не во вратарский угол, а в ближний, защищаемый «стенкой». Впрочем, безуспешно — обычно в «стенке» они и застревают либо просто проходят мимо ворот. А вот удары во вратарский угол куда более опасны, и именно их вратарям стоит ждать при виде Халка, отходящего по прямой на несколько шагов от мяча. Такой разбег у бразильца был перед голом в ворота «Спартака».

Неизвестно, ждал ли такого удара Ребров, но ждать был обязан. Буквально за два тура до этого в матче с самарскими «Крыльями» Халк уже бил штрафной практически с той же точки.


Подобранная нога, мощный разгон, вся сила, вложенная в удар, — мяч едва не сломал перекладину ворот Конюхова. В том эпизоде предъявить претензии к вратарю невозможно. Попади Халк ниже на пару сантиметров — и ни один вратарь мира не спас бы. Но он в створ не попал. Какая-то незаметная нам мелочь при ударе не позволила бразильцу поразить ворота самарцев. А в Москве его удар получился почти идеальным. «Почти», потому что Ребров мог выручить свою команду, он был очень близок к этому. Мяч прошёл по кончикам его пальцев. Какая-то мелочь, небольшой, на пару сантиметров, подшаг влево — и мяч для капитана «Спартака» уже недостижим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →