Витсель
Фото: «РИА Новости»
Текст: Леонид Волотко

Жёлтая субмарина. Как «Зенит» опустил «Анжи» на дно таблицы

Дубль Дзюбы, добивание Витселя, голы Шатова и Халка – «Зенит» громит «Анжи» в последнем матче без Виллаш-Боаша на скамейке.
24 октября 2015, суббота. 19:10. Футбол
Матч против «Анжи» — последний в списке тех, что Андре Виллаш-Боаш смотрел не со скамейки запасных, а из VIP-сектора. И на этот раз увиденным португалец остался полностью доволен – «Зенит» уверенно разобрался с «Анжи» и как минимум до понедельника сократил отставание от «Локомотива» до двух очков.

Началось всё с того, что после Лиги чемпионов «Зениту» пришлось подстраиваться под лимит на легионеров. Вариантов, как в него вписаться, у тренерского штаба изначально было не много (Смольников и Файзулин до сих пор залечивают болячки), и выбор был сделан в пользу наиболее очевидного: Артур Юсупов заменил в основе Хави Гарсию, у которого вдобавок ко всему есть проблемы со здоровьем.

«Анжи» начал игру предельно осторожно, чаще оглядываясь на свои ворота, нежели нацеливаясь на чужие. Что, в общем-то, неудивительно – во-первых, открытого футбола на «Петровском» в исполнении гостей было ждать слишком наивно, во-вторых, микроповреждение Алмейды прилично сузило вариативность атакующей линии. На острие Руслан Агаларов выдвинул единственного Боли, а подносить ивуарийцу снаряды велел Хадарцеву с Максимовым. На первых минутах, впрочем, обоим было не до этого – «Зенит» сразу забрал мяч себе и прижал команду в ярко-жёлтых майках на свою половину поля.

Гол по такой игре оставался вопросом времени. А если быть точнее – шести с небольшим минут. Хотя, если бы не Песьяков, Халк бы открыл счёт уже в первой атаке. А так – «Анжи» продержался чуть дольше, но, как ни старались махачкалинцы, перекрыть кислород Дзюбе, в привычном стиле замкнувшего фланговый кросс в исполнении всё того же Халка, всё равно не смогли – 1:0.
Со второй попытки пробив Песьякова, питерцы и не думали отказываться от высокого прессинга, за что едва не поплатились спустя пару минут. Ответная атака «Анжи» была остра и хладнокровна: сначала Кришито отрезали от игры эффектным пасом на Ещенко, а уже в следующую секунду Боли бил по пустым воротам – если бы не Анюков, в подкате подстраховавший Кержакова, на табло «Петровского» зажглась бы вторая единица.

Супермомент Боли так и остался самым опасным у гостей до перерыва. Нет, подходы к чужим воротам у махачкалинцев были, но остротой ни один из них не выделялся. Про «Зенит», впрочем, можно сказать то же самое: Песьякова сине-бело-голубые постоянно держали в напряжении, но работы у голкипера «Анжи» было не слишком много. Чего не скажешь о второй половине матча, хотя всё так красиво начиналось…

То, что не удалось гостям в первом тайме, получилось в самом начале второй 45-минутки. Начало голевой атаки положил Боли, который неудачно перекинул Кержакова (точнее, перекинул-то удачно, но не попал в створ), однако ошибку сенегальца тут же исправил Максимов. Подобрав мяч на линии штрафной, Илья без шансов для Кержакова упаковал мяч в сетку ворот своего бывшего клуба – 1:1.
Впрочем, ничейный счёт продержался на табло недолго. На 55-й минуте «Зенит» заработал штрафной, который оказался для «Анжи» фатальным: Халк мощно двинул метров с 25, Песьяков отбил мяч перед собой, а Витсель легко вогнал его под перекладину – 2:1.
Осознав, насколько уязвимо преимущество в один мяч, питерцы не стали останавливаться и продолжили давить, довольно быстро доведя дело до разгрома. Сначала Дзюба оформил дубль (на этот раз – с навеса Гарая), затем Шатов вколотил мяч в пустые ворота. Ну а напоследок Данни и Халк исполнили комбинацию, переплюнуть которую в этом туре вряд ли кому-нибудь удастся.

5:1 – «Зенит» легко громит «Анжи» и временно сокращает отставание от «Локомотива» и ЦСКА. Махачкалинцы из-за ничьей в матче «Мордовия» — «Кубань» опускаются на дно таблицы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →