Портрет шведского "Мальмё"
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Шведский портрет. Кто ведёт за собой «Мальмё»

Чемпион Швеции второй год подряд доходит до группы в ЛЧ, теряет лучших игроков, но не сдаётся.
24 октября 2015, суббота. 21:30. Футбол

Оге Харейде. Глаза


«Важнее всего в тренере — глаза», — сказал однажды о профессии Йохан Кройфф. Легендарный голландец говорил об умении брать на себя ответственность, анализировать ошибки и видеть пути развития команды, но Оге Харейде подходит и под прямую трактовку слов Кройффа. Тяжёлые, нависшие над глазами веки придают лицу тренера такой вид, будто ему всегда очень-очень грустно. Не дают окончательно в это поверить зрачки — во время матча они постоянно в движении, как у человека, который одновременно обдумывает несколько вещей. Когда глаза Харейде чернеют, это значит, что он находится на стадии наибольшего стресса — в этот момент он становится похожим на обиженного демона. Когда тренер спокоен, его глаза светлеют и вам снова хочется его пожалеть.

Почти десять лет назад, когда у сборной Норвегии ничего не получалось, Харейде едва не закончил с тренерским делом. У него накопилось достаточно причин обозлиться на футбол. Оге начал взрослую карьеру очень рано — уже в 16 лет он играл за основную команду «Хёдда». Игра фактически лишила его семьи — отец и старший брат были моряками и постоянно пропадали вдали от дома, а в их редкие выходные Оге выходил на поле. В конце 80-х — начале 90-х, когда футбол в Норвегии был ещё полупрофессиональным, ему приходилось с утра идти в банк работать финансовым консультантом, а после — тренировать команду, и времени на семью не оставалось.

В начале 2000-х Харейде тренировал датский «Брондбю» и в первом полноценном сезоне упустил преимущество над «Копенгагеном», а с ним и титул. Привлекательная игра команды позволила дать тренеру ещё один шанс, и в сезоне-2001/02 «Брондбю» стирал конкурентов в пыль. Фанаты готовились отпраздновать первую за четыре года победу, как вдруг за несколько туров до конца Харейде ушёл в отставку. В клубе возник хаос, чемпионство вновь едва не ушло из рук «Брондбю», и некоторые болельщики поспешили назвать тренера предателем. Причиной ухода Оге стала болезнь жены, которая ждала мужа дома, в Мольде: Аннбьорн диагностировали рак. «Я не мог спать, не мог смириться с тем, что она одна», — сказал позже о причинах отставки Харейде. Потеряв однажды из-за футбола семью, в которой он вырос, Оге уже не мог потерять семью, в которой росли его дети. Медаль за победу в чемпионате Дании Харейде всё же получил и наравне с Жозе Моуринью, Свен-Йораном Эрикссоном, Джованни Трапаттони и Тронном Сулидом стал одним из пяти европейских тренеров, выигрывавших чемпионаты трёх разных стран.
Оге Харейде
Фото: Reuters

Оге Харейде

Аннбьорн Харейде победила рак, но в 2012 году её мужу пришлось брать новую паузу в карьере. Покинув «Хельсингборг», тренер вернулся в Мольде — у них родилась внучка. Девочка страдала от хронической эпилепсии, и Оге снова сделал выбор в пользу семьи. Он отказался от выгоднейшего предложения из Китая, чтобы быть с близкими: «Бывают моменты, когда понимаешь, что футбол не так важен».

Состояние внучки стабилизировалось. Тренер обсудил с семьёй предложение «Мальмё», приготовил на прощальный ужин перекочевавшее из португальской в скандинавскую кухню блюдо бакалао из сушёной трески и отправился в Швецию. В других чемпионатах тренировать команду, взявшую в прошлом сезоне титул, гораздо легче — в Скандинавии это означает, что придётся всё строить с нуля, потому что лидеры будут раскуплены. Болезнь жены изменила Харейде — он стал гораздо мягче, уже не был тренером-тираном, как 15 лет назад, и это помогло найти связь с новой молодой командой.

Приобретённые за тяжёлые годы личной жизни навыки психолога Харейде сочетает со знаниями гибкого тактика — за время без футбола у него была возможность подумать об игре. 15 лет назад он любил схему 4-3-3, теперь его «Мальмё» играет 4-4-2. Когда в прошлом сезоне команде из Сконе в квалификации Лиги чемпионов попался «РБ Зальцбург», забивший к тому моменту 24 мяча в пяти матчах, Оге принял решение перевести опорника Маркуса Хальсти ближе к четвёрке обороны, сделать его блуждающим защитником. Тренд на использование блуждающего защитника сейчас только начал складываться, и тогдашний успех «Мальмё» стал одной из основных причин, почему на это обратили внимание. Проиграв в Австрии — 1:2, дома «Мальмё» отправил Зальцбург в кому: уже к 20-й минуте, после гола Маркуса Русенберга и волшебного удара Магнуса Эрикссона, счёт был 2:0. Избавил австрийцев от мучений за десять минут до конца Русенберг, забивший третий мяч.

Сумасшедший успех «Мальмё» заставил европейские клубы остервенело разрывать команду по частям. Перед матчем второго отборочного раунда Лиги чемпионов нынешнего сезона за клуб из Сконе мог выйти только один герой прошлогодней кампании — Русенберг, всех остальных из «Мальмё» увели. Перед новой встречей с «РБ Зальцбург» Харейде меньше месяца тренировал команду в новом составе, но сумел донести основы своего видения футбола, и австрийцы, а за ними и «Селтик» были пройдены. Второй выход «Мальмё» в групповой этап Лиги чемпионов подряд заставил Европу посмотреть на скандинавский футбол другими глазами. Харейде спокойно отстаивает свои взгляды: «Футбол прост, потому что в нём всё как в жизни: сначала ты учишься, потом учишь». Оге 62 года, но два удивительных сезона с «Мальмё» сделали его моложе: после победы над «Селтиком» он, в расстёгнутой на две пуговицы белой рубашке, с подвёрнутыми рукавами, хрипел, пытаясь перекричать обезумевший стадион. Его глаза в тот момент блестели.

Маркус Русенберг. Брови


Когда Маркус Русенберг приходит на поле в ярость, между его высоко нависшими над глазами бровями появляется грозная складка. Так было далеко не всегда: ещё десять лет назад Маркус выглядел, как обычный беспечный тинейджер — сверкающие серёжки в ушах и нарочито неприглаженные мелированные волосы, торчащие во все стороны. Его карьера получилась такой же неприглаженной: большие ожидания в «Мальмё» закончились арендой в «Хальмстад», клуб настолько провинциальный, что мяч, если пробить слишком сильно и неточно, улетает в реку, на берегу которой стоит стадион «Эрьянс валль». Неожиданный прорыв в «Хальмстаде», титул лучшего бомбардира сезона и едва не случившаяся в последнем туре победа в чемпионате привели Русенберга в «Аякс», который однажды уже взял одного перспективного нападающего из «Мальмё».

Как и он, в Амстердаме Русенберг не задержался и уехал в «Вердер», который за пару лет до этого стал чемпионом Германии. Время шло, а качественного рывка в Бремене так и не случилось — швед стал чаще оставаться на скамейке запасных, а потом уехал в аренду в «Расинг». Спустя испанский год Томас Шааф по-прежнему не рассчитывал на Русенберга, как на основного игрока, но тот, как и в «Хальмстаде», неожиданно выстрелил. Победный гол в матче с «Кайзерслаутерном», победный гол в матче с «Хоффенхаймом», решающая голевая передача в матче с «Гертой», две решающих голевых передачи в матчах с «Кёльном»… Это был лучший сезон Макана в карьере. «Чтобы сделать рывок вперёд, мне нужно отойти на шаг назад», — констатировал он позже.

Переход в «Вест Бромвич» должен был стать рывком вперёд, но обернулся тотальным провалом. На Русенберга не рассчитывали, он сидел на скамейке запасных, и именно тогда между его бровей пролегла глубокая складка. Скептики считали, что в родной «Мальмё» он приехал доигрывать, но для него всё только началось. За полтора года в Англии он не дал ни одного интервью — его судьба просто никого не интересовала. За август этого года в «Мальмё» пришло более 80 запросов на разговор с капитаном.

Любить Русенберга в Швеции никогда не было принято. Его скверный характер никуда не делся и сейчас — он легонько, но очень неприятно наступает сопернику на голеностоп, пока не видят судьи, он до одурения долго спорит с соперниками и арбитрами по любому поводу, он выставляет локти, демонстрирует всяческое пренебрежение к авторитетам. Однако если раньше на негативные выплески Макан тратил всё своё время на поле, то сейчас это просто побочный эффект его воинственной крутости, перешедшей по наследству от прадедушки, который был борцом. Русенберг — безусловный духовный лидер банды из «Мальмё», игроков клуб подбирает по его образу и подобию. Перед матчами он настолько яростно накачивает партнёров, когда команда становится в круг, что те боятся поднять на него глаза. Теперь его волосы не торчат в разные стороны, они зализаны назад, и после каждого верхового единоборства он машинальным движением приводит причёску в первозданный вид.

Русенберг не хочет во что бы то ни стало стать главным на празднике, как Криштиану Роналду — он борется в глубине за верховые мячи и готов всячески помочь партнёрам забить: «Если мы выиграем 5:0, а я не забью ни разу, я больше не буду идти домой в слезах, как это бывало раньше». Маркус находится в лучшей форме за всю свою карьеру, и перед стыковыми матчами сборной Швеции с Данией снова начнутся мольбы уговорить Русенберга вернуться в национальную команду, дверь в которую он для себя закрыл ещё три года назад. В сентябре Русенбергу исполнилось 33, и пластики ему хватает, чтобы вытворять вещи в стиле другого прошедшего через «Аякс» нападающего из «Мальмё». Наглости для таких трюков у него всегда хватало — посмотрите на вечно вскинутые брови, и всё поймёте.

Оскар Левики. Нос


Возможно, через пару лет, когда тому самому нападающему надоест путешествовать, и он вернётся туда, где всё начиналось, эта деталь в портрете «Мальмё» будет другой. Оскар Левики не обладает выдающимся носом — Джоуи Бартон едва ли сможет смоделировать его в воздухе. Оскар Левики здесь по двум более абстрактным причинам: у него прекрасное игровые чутьё, и он всюду суёт свой нос — роскошные характеристики для опорника.

Левики — представитель нового шведского поколения. Если 15 лет назад, когда подрастал Русенберг, футболисты хотя бы в молодости были беспечными и лишь затем трансформировались в холодных и сложных людей, то сейчас уже и в шведском футбольном юношестве не отыщешь несерьёзных парней. Футбольные качества опорника «Мальмё» с лицом ребёнка и храбростью самурая пересекаются с человеческими. В 2011 году, после тысячи дней в академии и второй команде мюнхенской «Баварии», ему предложили перейти к тренировкам с первой командой. Игровое время в суперклубе 19-летнему мальчику никто, естественно, гарантировать не мог, но его очень ценили: «Мы видели в нём нового Маскерано», — скажет позже главный скаут Мюнхена Бьорн Андерссон. Сотни немецких детей мечтали бы просто услышать о возможности работать со звёздами «Баварии» каждый день, но Оскар не захотел ждать, это нарушило бы его видение карьеры. Как оказалось, выбор Левики сделал правильный: Марко Митрович, нападающий, который родился на две недели раньше и прошёл школу «Мальмё» вместе с Оскаром, уехал в «Челси», пересидел до 21 года без попыток сменить обстановку и ныне играет лишь за скромный «Эйндховен» во втором по силе голландском дивизионе.

Левики вернулся в Швецию, но и здесь проявил сложный характер, не захотев снова играть за «Мальмё» по каким-то личным причинам. Его подобрал «Хеккен», главный клуб-донор Швеции, и в пригороде Гётеборга Оскар окончательно раскрылся. В одном из проходных кубковых матчей ему рассекли лоб, и врачи не знали, как подойти к сложной ране, и тогда Левики схватил пластырь, наклеил его на лоб и попросил разрешения вернуться в игру — смелость у него была всегда, но теперь к ней пришло и понимание игры, чутьё. Левики стал действовать ближе к обороне, и с этого момента его возвращение в «Мальмё» было неминуемым — после отъезда Хальсти в МЛС команде нужен был связующий защиту и среднюю линию игрок. Левики знает, что не обладает поразительными физическими данными, поэтому старается сыграть на опережении, а когда это не получается, бросается в самые безумные подкаты, раз за разом играя чисто — за 40 матчей этого календарного года он получил всего восемь жёлтых карточек и ни единой красной. Начало лета Левики встретил победой на молодёжном чемпионате Европы, став безоговорочно лучшим игроком турнира, а в конце лета он вместе с «Мальмё» выбил «Селтик» из Лиги чемпионов. Тот матч склонный к любым авантюрам в отборах полузащитник снова заканчивал с пластырем на лице.

«Сведбанк Стадион». Рот


Без этой арены, без этих болельщиков, возможно, не было бы всего того, что случилось с «Мальмё» за два последних года. «Сведбанк» — не самый большой стадион в Швеции, а самые безумные фанаты в стране — не у «Мальмё», а у «Хаммарбю», но атмосфера на важных домашних матчах команды из Сконе всегда просто ядовитая. Это болельщики заставляют команду играть максимально вертикально в атаке, максимально жёстко в обороне и максимально страстно в 90-минутный отрезок матча. В отборе к Лиге чемпионов за два последних года «Мальмё» проиграл «Спарте», «Селтику» и дважды «РБ Зальцбургу» все выездные матчи с общим счётом 4:10, но после этого героически отыгрывался дома. Эта атмосфера в прошлом сезоне разложила даже привыкший к громким трибунам «Олимпиакос», а «Атлетико» едва сумел уехать из Швеции без потерь. Даже «Реалу» в Мальмё пришлось не очень легко — на таких эмоциях команда Оге Харейде не различает фамилий на майках противников.
«Сведбанк Стадион»
Фото: Reuters

«Сведбанк Стадион»

Йо Инге Бергет. Борода


Поразительно, как одна деталь внешности может иногда полностью изменить жизнь человека. Йо Инге Бергет был талантливым, но сложно раскрывавшимся футболистом, которому никак не могли найти место ни в «Мольде», ни в «Селтике» — то ли он нападающий, то ли всё-таки полузащитник. Сверхчеловеческих качеств за Бергетом тоже замечено не было — он часто оказывался на газоне после стыков и выглядел футболистом скорее техничным, чем физически мощным.

Всё началось за год до появления Бергета в «Мальмё». На традиционных для Швеции нудных и долгих зимних сборах семь игроков команды из Сконе решили развлечься спором — кто из них первым побреется. Проигравший обязан был выплатить всем остальным участникам по тысяче крон и дать им сделать любую стрижку. Игрокам спор понравился, и они решили сделать его традиционным. С этого момента и ведёт отсчёт история бороды Бергета. Норвежец побрился налысо, и чем длиннее становилась его рыжая борода, тем больше он становился похожим на традиционного викинга с картинки из книжки детских сказок. В отличие от другого европейского бородача, Марко Зайлера из «Дармштадта», Бергет начал отращивать бороду не на удачу, а для себя, поэтому срезать её он не собирается. Норвежец пользуется специальными шампунями и маслами, особой расчёской, а раз в две недели ходит к мастеру — подровнять бороду.

Убрав волосы с затылка и отрастив их на подбородке, Бергет стал совершенно другим. Совпадение или нет, но он стал в два раза чаще выигрывать единоборства, он не убирает ноги, даже если видит, что стык заведомо проигрышный, он стал мощнее бить и больше брать игру на себя. Стоит Бергету нахмурить брови — и соперника охватывает паника. После матча с «Селтиком» в Глазго, в котором норвежец забил в ворота бывшей команды два мяча, фанаты «Мальмё» устроили вирусную акцию «У всех должна быть борода» — в ответной игре Бергет снова затерроризировал шотландцев.

Весной Бергет получил весьма серьёзную травму и много времени провёл в тренажёрном зале — теперь не он, а от него отлетают соперники. В матче сборных Норвегии и Хорватии он растоптал фланг, на котором играет Дарио Срна, и когда они снова встретились в матче «Мальмё» — «Шахтёр», на лице обычно бессштрашного хорвата отразился если не ужас, то ужасная озабоченность. Команда Бергета снова брутально подавила команду Срны.

Оге Харейде как-то пошутил, что секрет побед «Мальмё» — в бороде Бергета. Если так, то бриться ему просто не дадут.
Йо Инге Бергет
Фото: Reuters

Йо Инге Бергет

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →