«Динамо» — «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Юбиляру Кокорину ответил Месси-Давыдов. «Динамо»- «Спартак» — 2:3

В супердраматичном дерби «Спартак», дважды уступая в счёте, обыграл «Динамо» благодаря дублю Промеса и суперигре Давыдова.
25 октября 2015, воскресенье. 15:35. Футбол

Фоторепортаж с матча «Динамо» — «Спартак»



«Динамо» и «Спартак» в этом сезоне вернулись к истокам. Красно-белые пока в большей степени за счёт по-настоящему красно-белого тренерского штаба, а вот бело-голубые так сменили вектор, что и у руля теперь воспитанник клуба Кобелев, и в основе сплошь вчерашние дублёры. После того как в прошлом туре травму получил Губочан, у «Динамо» в заявке не осталось ни одного легионера — это был бы беспрецедентный случай, если бы не прошлогодний демарш нынешнего наставника «Спартака» Дмитрия Аленичева, в знак протеста против переноса игры в Москву выставившего против ЦСКА полностью резервный состав. Из 11 футболистов стартового состава у бело-голубых — пять прошлогодних победителей молодёжного первенства. К слову, им за несколько дней до дерби, в день рождения Льва Яшина и Андрея Кобелева, как раз вручили золотые медали прошлого сезона. В этом до медалей основе «Динамо» очень далеко, зато дерби получило новый импульс. Ведь и у «Спартака» в составе своих воспитанников немногим меньше, просто они нам уже более привычны.
Голы: Кокорин, 17 (1:0); Промес, 22 (1:1); Погребняк, 67 (2:1); Давыдов, 70 (2:2); Промес, 90+1 (2:3).
Предупреждения: Жирков, 77; Денисов, 87 – Таски, 7; Паршивлюк, 34; Боккетти, 52; Глушаков, 85.

Итак, если в градусе дерби настоящих спартаковцев и динамовцев выиграло, то вот в качестве футбола вполне могло потерять. «Динамо» и так переживает омоложение и обновление состава, а тут ещё и с травмами выбыли все центральные защитники — Дьяков, Губочан и Самба. В результате бело-голубые к дерби подошли с четырьмя крайними защитниками, двое из которых проводят в Премьер-Лиге первый сезон. Это Кобелеву ещё повезло, что успел восстановиться Жирков. Зато выбыл Ионов, приболевший аккурат перед матчем с клубом, куда его активно сватают. В результате в средней линии у «Динамо» тоже доминировала молодёжь — Ташаев, Зобнин, Катрич.

У «Спартака» масштабные потери понесла именно атака. Жано, Ромуло, Попов, Зе Луиш, Мовсисян — эта пятёрка вполне могла бы быть одновременно на поле. В результате вариант с пятью защитниками, двое из которых полностью закрывали фланги, стал практически безальтернативен. На острие выдвинулся Промес, появился в старте Озбилис — как и хотел Леонид Федун. Не вышел против клуба, за который отыграл 8 лет, Владимир Гранат — трио в центре обороны составили Таски, Боккетти и Макеев.

В общем, потери команд выглядели весьма болезненными и в чём-то равнозначными (оборона на атаку), но всё же по именам даже поредевший состав «Спартака» смотрелся куда убедительнее. Так что у букмекеров впервые за долгое время красно-белые были однозначным фаворитом дерби.

«Спартак», как опытный боксёр, с ходу начал прощупывать «зелёную» оборону динамовцев. Озбилис отметился ударом после прострела Зотова, но прямо в Габулова. Мяч не раз метался в опасной близости от ворот «Динамо», но как таковых моментов у подопечных Аленичева не было. Бело-голубые отвечали скоростными выпадами, в которых максимум зарабатывали штрафные, которые ничем особенным не заканчивались.

На фоне такого начала гол динамовцев получился весьма неожиданным. Зобнин организовал Жиркову рывок в штрафную, Боккетти очень инертно встретил соперника, проводив до лицевой и позволив прострелить. Мяч благополучно пришёл на дальнюю штангу, где его переправил в сетку Кокорин, забивший свой юбилейный, 50-й гол за «Динамо». По этому эпизоду можно было предположить, что это у «Спартака» в центре обороны не три опытных игрока, а два номинальных фланговых.

Впрочем, очень быстро динамовская защита ответила схожей грубой ошибкой — Козлов и Морозов, даром что именно фланговые игроки, не разобрались с Промесом, упустив его открывание в штрафной, и Квинси легко разобрался в эпизоде, получив проникающий пас от Дмитрия Комбарова.

Во втором тайме голевое шоу, поддерживаемое несуразными ошибками в обороне, продолжилось. Если Кокорин забил 50-й гол за «Динамо», то Павел Погребняк — долгожданный первый, в седьмом матче за новый клуб. Зобнин сыграл на подборе у чужой штрафной и мощно пробил. Ребров парировал, а Погребняк добил в сетку — вновь при попустительстве центральных защитников красно-белых.
Происходящее было немного сюрреалистично: динамовцы с игры не забивали в чемпионате с лета, а тут сразу два гола, да ещё авторства нападающих, которые в этом сезоне в списке бомбардиров команды уступают защитникам. А ведь у «Спартака» проблем в обороне не было никаких, напротив, она была и количественно и качественно сильна.

Ещё в перерыве Дмитрий Аленичев бросил в бой Денис Давыдова, и этот ход тоже сработал. Вновь Козлов с Морозовым не разобрались, на сей раз после фланговой подачи, к тому же вмешался рикошет, и юный «Месси» красно-белых головой отправил мяч впритирку со штангой. Ещё один почин — первый гол Давыдова за основной состав!

Парадоксально, что щедрые авансы спартаковец начал оправдывать тогда, когда почти перестал играть за основной состав. Возможно, игровая практика ФНЛ оказалась настолько кстати? Героем матча, впрочем, мог стать не он, а Погребняк, но дубля форварда не случилось — из убойной позиции он головой пробил с отскоком от земли, но Реброва врасплох не застал. А вот Давыдов выполнил блестящий заброс в штрафную, найдя на грани офсайда Промеса, который как раз и записал на свой счёт победный дубль.

Дмитрий Аленичев выиграл первый принципиальнейший матч во главе «Спартака», а «Динамо» продолжило безвыигрышную серию, в том числе в дерби — это пятое подряд поражение бело-голубых от красно-белых. И оно должно быть тем обиднее для команды Кобелева, если учесть, что она дважды вела в счёте. Зато «Спартак» показал настоящий характер и одержал, возможно, ключевую для себя победу на этом отрезке чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →