Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Аленичев: «Динамо» не наиграло на поражение, нам повезло

Главные тренеры «Спартака» и «Динамо» рассказали, что думают о триллере с участием своих команд.
25 октября 2015, воскресенье. 16:16. Футбол

Аленичев: «По-человечески мне жаль игроков «Динамо»


Главного тренера «Спартака» журналисты встретили аплодисментами. Правда, не все — видимо, некоторые не смогли «простить» ему победу над «Динамо».

— Сразу скажу, что более справедливым результатом считаю ничью, — честно признался Дмитрий Анатольевич. — Удача, чего скрывать, была на нашей стороне. «Динамо» не наиграло на поражение. По-человечески мне жаль бело-голубых, они полностью выложились, бились все 90 минут.

Но я очень рад, что мы быстро оба раза отыгрывались, в итоге вырвали победу. Здорово сработали замены — и Давыдов, и Зуев усилили игру. Мы и впредь будем доверять спартаковской молодёжи.

Сегодня был настоящий триллер. Много голов, зрителям такой футбол нравится.
Голы: Кокорин, 17 (1:0); Промес, 22 (1:1); Погребняк, 67 (2:1); Давыдов, 70 (2:2); Промес, 90+1 (2:3).
Предупреждения: Жирков, 77; Денисов, 87 – Таски, 7; Паршивлюк, 34; Боккетти, 52; Глушаков, 85.

— Прокомментируйте замену Зотова.
— Сашу мы убрали, чтобы усилить атаку. Давыдов вышел в пару к Промесу.

— Делали поправки на то, что у «Динамо» в центре обороны два крайних защитника?
— Мы понимали, что у соперника будет играть молодёжь. Но вообще ждали Живоглядова в центре. Естественно, делали ставку на то, что Промес сможет получать мяч за спиной защитников и забивать голы. Что, собственно, и удалось.

— Почему пропустили два необязательных гола?
— Предупреждали ребят, что надо не давать бить. И ни в коем случае не позволять добивать. Видимо, я не достучался до подопечных. Первый гол вообще детский… Даём прострелить, даём Кокорину спокойно забить 50-й гол…

— Когда вы поднимали Давыдова в основу — руководствовались только большим количеством травмированных? Это вынужденный шаг?
— Главное, что Денис очень хорошо тренировался с основой. Футбол отблагодарил его за работу — голом и результативной передачей.

— Считаете ли, что «Спартаку» не хватает бомбардира — такого, как Халк или Муса?
— Халк на голову сильнее всех в РФПЛ. От такого игрока никто бы не отказался. Но в «Спартаке» есть квалифицированные форварды. Впрочем, должны забивать и другие игроки группы атаки, полузащитники.

Кобелев: „Пропускаем детские мячи“


Наставник «Динамо», несмотря на безумно обидное поражение, спокойно отвечал на все вопросы представителей СМИ. Даже на философские.

— Вы сами всё видели… Хочется сказать, что дерби удалось. Обе команды старались показывать интересный, атакующий футбол. В итоге получился зрелищный матч.

За команду мне не стыдно. Но, к сожалению, не можем забить и пропускаем детские мячи.

— Как оцените игру Катрича в обороне? Показалось, что он мало помогал сзади.
— Поэтому я его и заменил.

— Погребняку будет легче психологически после гола?
— Нападающий должен забивать. Паша это сделал, имел ещё несколько моментов. В какой-то мере сегодняшний гол — это толчок к, надеюсь, серии забитых мячей.

— Почему в первом тайме у «Динамо» не получалась игра в атаке?
— Я бы так не сказал. Да, начало было неважное. Но во второй половине первого тайма пошёл равный футбол. Выходы были хорошие, однако до штрафной доходить действительно не удавалось. То мяч в пятку попадёт, то пас неточный… Впрочем, после перерыва мы прибавили, должны были забивать больше.

— Какая позиция для Морозова оптимальная — центральный защитник, крайний? Может, в и сборную его скоро вызовут?
— Кандидатом в сборную его должен видеть тренер сборной.
Мы-то всех любим… А вообще не хочу выделять именно Морозова. У нас большая группа молодых, талантливых ребят.

Что до позиции, то на фланге он сыграл несколько матчей на уровне. Из-за травм выходит теперь центральным и играет достаточно хорошо. Есть куда расти, нужно развивать футбольный интеллект, который у Морозова имеется. Принципиально для него не останавливаться. А то некоторым игрокам кажется, что после 5-10 матчей за основу уже всё замечательно. Но это не так.

— Стала ли для вас сюрпризом расстановка «Спартака»?
— Нет. Красно-белые примерно так и играли последние матчи. Мы знали, что не будет Мовсисяна, Зе Луиша, Попова. Ничего нового не увидели. Единственное, на правом фланге Катрич должен был играть уже и перехватывать передачи на Широкова. Но в середине первого тайма сориентировались.

— Глобальный вопрос: Андрей Николаевич, футбол часто несправедлив?
— Часто. Футбол — это ведь игра. Хочу донести до ребят, что на поле нужно рисковать. Действия могут быть и плохими, и хорошими. Самое страшное, когда после матча нечего вспомнить. Игра должна идти и от головы, и от сердца. Без желания, без самопожертвования футбола нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →