Репортаж с матча «Динамо» - «Спартак»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Мирись и больше не дерись. Что окружало московское дерби

Корреспондент «Чемпионата» посмотрел главный матч тура с кромки поля. Посмотрел не просто так.
25 октября 2015, воскресенье. 19:15. Футбол
Фоторепортаж с матча «Динамо» — «Спартак»

Как табло «Арены Химки» сделало из Паршивлюка Николаса Кейджа



Артём Ребров никогда не выступает перед матчами с комедийными стэнд-апами и не рассказывает вековой запас шуток одноклубникам и работникам клуба. Однако таким сосредоточенным голкипера «Спартака» не приходилось видеть давно. На разминке он предельно серьёзен. Никаких улыбок, никакого позитива, никаких лишних разговоров. Только сейвы, сейвы и ещё раз сейвы.

— Давай, давай! — Ребров предлагает Квинси как следует размять его.

Голландец бы с радостью, но показывает, что пока занят другими упражнениями. Тут Промес человек подневольный — что сказали, то и делает.

Впрочем, вскоре Квинси и Ко приступают к ударам. Голландец бьёт выше ворот уже Митрюшкина, а потом чуть не убивает девушку, работающую за воротами по нуждам одного телеканала. К счастью, мяч попадает в неё отскоком, поэтому она «отделывается лишь лёгким испугом». Хотя двое коллег дамы, мужеского полу, тут же официально заявляют: «Не, слушай, мы пойдём отсюда».

А вот Роман Широков, разумеется, никуда не уходит. Он хедлайнер упражнения «удары после навеса с фланга». Правда, полузащитник (а с недавних пор и модель) больше ассистирует Промесу, с которым работает в паре. Притом всеми возможными способами — то просто отдаст пас, то ударит, чтобы мяч отскочил к Квинси, то специально пропустит мяч. Будто понимает, на кого сегодня нужно надеяться «Спартаку» в нападении.

Рутинную разминку разбавляют удары с лёта. Егор Титов с энергией 10-летнего пацана достаёт мяч, лежащий на сетке, задорно стуча по нему собственным кулаком. В остальные моменты экс-креативный директор «Спартака» просто отдаёт передачи разминающимся. У Дмитрия Ананко ещё более ответственная роль — он подкидывает мяч, чтобы Озбилиз и Ко били, как сказано выше, с лёта. Араз указан тут не просто так — именно он забивает самые эффектные голы. Широков и Промес почти не отстают от армянина.
«Динамо» же развлекает болельщиков как может. Речь сейчас не об игроках, а о KissCam, как её называют за океаном. Но в российском варианте камера для поцелуев работает странновато. С очевидными сбоями. Из пяти попыток она только раз ловит, собственно, пару. Которая не прочь раскрыть свои чувства обществу.

В остальных случаях камера попадает то на мать с ребёнком, то на молодого человека, который прячется от своей девушки, то на каких-то апатичных товарищей. Наконец, на девушку в окружении минимум шестерых парней. «У нас тут любовь втроём. Нет, вчетвером, впятером, вшестером...», — не может остановиться «человек с микрофоном» Дмитрий Дерунец, главное выступление которого ещё впереди.

А у Владимира Граната — позади. По крайней мере, за «Динамо». Российский защитник решил продолжить карьеру в «Спартаке», но сегодня возвращается на родной для себя стадион. На «Арене Химки» Гранат не путает скамейки, однако на гостевую долго не садится. Улыбается, осматривает трибуны, разве что не машет. В этот момент мимо Владимира, как по заказу, пробегают юные футболисты «Динамо». Гранат с бело-голубыми весело общается, даже руки жмёт «избранным».

Не готово к матчу только табло «Арены Химки». Оно постоянно барахлит — и если сначала кажется, что это мини-заговор против «Спартака», то затем и на составе «Динамо» экран откровенно «глючит». Символично, что нормально начинает работать табло на представлении… Игоря Денисова. Действительно, кому ещё налаживать дела (или наоборот) в молодой бело-голубой банде.

У «Спартака» тоже молодая — тренерская бригада. Даже и не поймёшь, на кого перед матчем обращать больше внимание. Тем более что тренер главный, Дмитрий Аленичев (вдруг кто не в курсе), ведёт себя умиротворённее остальных. Ананко же сразу успевает и с коллегой пообщаться, и качество воды в бутылочке оценить, и переговорить с Титовым.

Не играет в молчанку и Ребров. За 30 стартовых секунд Артём умудряется дать указания примерно половине игроков своей команды. И «вышли» всем кричит, и умоляет Таски «не фолить», и хвалит Паршивлюка, когда тот транзитом через Жиркова выбивает мяч за лицевую: «Хорош, Серёжа!».

Ребров вообще старается не впадать в депрессию в любой ситуации. Пропустив от Кокорина, Артём не устраивает защитникам жёсткий выговор. Наоборот, почти сразу размахивает руками, гоня своих одноклубников вперёд. Сравнивать счёт.

Вскоре «Спартаку» это удаётся — Артём исполняет фирменный кульбит и вопит «даааааа» так, что, наверное, и Гладиатор на «Открытие Арене» услышал этот крик и на секунду ожил. Кажется, что Ребров радуется забитому мячу больше, чем все остальные красно-белые вместе взятые. Считая, собственно, Квинси Промеса.

Болельщики обеих команд привычно оскорбляют друг друга — при желании вы и сами узнаете, какими именно способами. Приводить цитаты не будем — нас ведь и дети читают, в конце концов. Отметим лишь, что Погребняка фанаты красно-белых освистывают особенно жёстко. Когда воспитанник «Спартака» немного комично плюхается на газон, на гостевом секторе начинается настоящий праздник. Словно команда уже выиграла матч. Да чего там матч — чемпионат России.

К Паршивлюку не приковано такое громадное внимание. Но тут снова вмешивается табло. Оно лично приглашает Паршивлюка на роль в фильме «Без лица-2». Наследником Николаса Кейджа спартаковец становится невольно — огромный экран демонстрирует жёлтую карточку Сергея так, что его лица на фотографии не видно.

Ближе к концу тайма динамовские болельщики устраивают файер-шоу, а диктор напоминает об угрозе «матча без зрителей». Впрочем, на ситуацию к лучшему, это, ясное дело, не влияет никак.

Как подрались фанат «Спартака» и сотрудник «Динамо»



Отработав 45 минут, футболисты бредут в раздевалку. А на поле появляется… фанат «Спартака». Элементарно спрыгнувший с трибуны человек, которого даже никто не пытается остановить, преспокойно гуляет по полю под единогласное одобрение красно-белых. «Давай, давай, герой!» — радостно кричат спартаковские фанаты.

Окрылённый своим успехом, мужчина в майке Old School сначала дирижирует болельщиками красно-белых, а потом и бежит к трибуне «Динамо». Разумеется, там он вовсе не в любви к бело-голубым признаётся.

На всё это служба безопасности стадиона не обращает вообще никакого внимания. На секунду закрадывается мысль, что происходящее — специальная акция, какой-то конкурс повышенной степени извращённости.

Но это, конечно, не так. Больше, чем через минуту после старта забега к фанату зачем-то подбегает ведущий «Динамо-ТВ» Дмитрий Дерунец. И начинает драку. Завершая её пинком сзади, когда болельщика уже наконец выводят с трибуны. Вскоре уводят и Дерунца — от греха подальше, потому что в него активно летят многочисленные предметы со спартаковского сектора.

Показания Дмитрия вы можете прочитать на нашем сайте, тут лишь констатируем, что ничего позитивного и правильного в случившемся нет. Со всех сторон — и горе-фаната, и гениальной службы безопасности, и каратиста-Дерунца.

Как Габулов не праздновал гол «Динамо»



Ладно, возвращаемся к матчу, в конце концов. «Динамо» играет с фланговыми защитниками в центре — и Денисов регулярно даёт мудрые советы Козлову. Правда, бело-голубые всё равно пропускают дважды после перерыва.

Владимир Габулов своих эмоций не показывает в принципе. Когда Погребняк выводит «Динамо» вперёд, голкипер «Динамо», в отличие от коллеги из «Спартака», не радуется совершенно. По крайней мере, внешне. Он лишь поправляет амуницию, попивает водичку и, простите, выплёвывает её на газон. Вот так Владимир Габулов «празднует» гол своей команды.

Действительно, чего устраивать карнавал, когда твои защитники
постоянно теряют игроков. «Эй, эй!» — повышает голос Габулов, когда Квинси бегает в одиночестве секунд 10. Притом в итоге голландец получает мяч, пусть и не отправляет его в сетку.

«Браво, браво!» — поводы для оптимизма Габулов тоже находит. Владимиру явно нравится выход «Динамо» из обороны в атаку. Пропустив второй гол от Давыдова, кипер хозяев лишь мрачно смотрит на Морозова и его коллег, пока Квинси на радостях запускает мяч выше трибун «Арены Химки».

В оставшееся время Габулов постоянно ходит с прошениями к арбитру. Но Виталий Мешков включает «режим игнора», потому Владимир и у резервного судьи требует жёлтых карточек для спартаковцев.

Их красно-белые не получают, а вот Габулов получает гол в свои ворота. Морозов, видя мяч в сетке, хватается за голову, Квинси яростно показывает фанатам спартаковский ромбик, а Боккетти, уже по привычке, активнее всех заводит красно-белый сектор.

Несчастный Габулов вынужден последнюю минуту матча стоять, «наслаждаясь» кричалкой о том, как… Ну, скажем так, «Спартак» обыграл «Динамо». Это крайне мягко выражаясь.

Спартаковцы же подходят к спартаковской трибуне, благодарят за поддержку, Квинси чуть ли не танцует, а Ребров с Дмитрием Комбаровым устраивают сеанс «обнимашек». «Спартаку» есть что праздновать — красно-белые победили в триллере совместного с «Динамо» производства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →