К чему приводили прорывы фанатов в РФПЛ
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Подножка Ковача, пинок Дерунца. К чему приводили прорывы фанатов

Стычка ведущего «Динамо ТВ» с фанатом «Спартака» не первая, когда скандал с выбеганием на поле становится одним из главных событий матча.
26 октября 2015, понедельник. 08:30. Футбол

Бой фаната с Барихо (2004)



Драка в Раменском на матче «Сатурн» – ЦСКА – это, пожалуй, самый кровожадный эпизод в истории нашего чемпионата. В течение всех 90 минут соперники играли в кость, не стеснялись грубых подкатов. А уже в концовке матча, когда нервы игроков были уже на исходе, завязалась массовая драка. Юрий Жирков по-хамски подкатился под соперника, готов был к схватке один на один, но тут за товарища вступился Дейвидас Шемберас. И тут понеслось!

Одним из участников той массовой потасовки стал болельщик ЦСКА, выбежавший с трибуны стадиона «Сатурн». Удивительно – по периметру всей арены стояли сотрудники милиции, и совершенно непонятно, как они умудрились пропустить фаната на поле. Агрессивно настроенный человек полез в самую гущу событий и вызвал на бой Антонио Барихо. Форвард «Сатурна», правда, не стал жалеть болельщика, в отличие от Валерия Газзаева, который потом спокойно увёл того с
поля.

Слова: «Мне показалось, что первыми в эпицентр событий побежали «армейцы». Не поступи они так, ничего подобного не произошло бы. А так дело дошло до того, что даже «армейские» болельщики на поле выскочили» (Виктор Онопко, защитник «Сатурна»).

Подножка Ковача (2008)



В 2008 году в московском дерби между «Локомотивом» и «Спартаком» болельщик, выбежавший на поле, разозлил Радослава Ковача. В тот момент красно-белые только-только начали эмоциональный подъём, а Роман Павлюченко отыграл один мяч и сделал счёт 1:2. Зачем в этот момент на поле выбежал болельщик «Спартака» – большой вопрос. Да ещё и разгуливал по полю, как ни в чём не бывало.

В тот момент у Ковача сдали нервы – он резко ускорился по направлению к болельщику и подножкой срубил его. Правда, в следующую секунду, когда фанат с голым торсом очутился на газоне стадиона в Черкизово, Радослав протянул руку болельщику, поднял его и выпроводил за поле. Забавно, что арбитр того матча Игорь Захаров наградил Ковача жёлтой карточкой – правда, как выяснилось, он поступил по букве закона.

Слова: «Я не хотел никому делать больно. Мы только-только забили гол, завелись, побежали вперёд, и паузы в игре нам были ни к чему. А тут на поле выскакивает болельщик… И ладно, если б его сразу увели с поля — так нет же! Он бегает и бегает! Бегает и бегает! И такое ощущение, что всем плевать. Вот я и попытался его остановить. Хочу извиниться перед ним. Поймите, я не хотел сделать ему больно» (Радослав Ковач, полузащитник «Спартака»).

Пенальти от фаната (2009)



И снова «Спартак», и снова Раменское. И вновь болельщики красно-белых, выбежавшие на поле в неподходящую секунду. При счёте 0:2 «Спартак» только-только получил право на пенальти, а Алекс уже готовился разбегаться и бить. Но тут на поле внезапно выскочили два фаната, один из которых устремился к мячу. И точным ударом в левый угол не оставил шансов голкиперу «Сатурна» Антонину Кински. Это единственный гол в истории чемпионатов России, забитый фанатом.

Самое забавное случилось, когда правоохранительные органы в Раменском попытались установить личность нарушителя. Оказалось, что два горе-болельщика выскочили на поле «Сатурна» из VIP-ложи, где не было ни милиции, охранявшей весь стадион, ни сетки, преграждающей выход к полю. Фанату-снайперу грозило 15 суток ареста, однако он легко отделался – штрафом в 500 рублей.

Слова: «Болельщики мне с игры ещё не забивали. В раздевалке мы всей командой смеялись: «Этот парень побывал у нас на просмотре! Жаль, у нас было совсем немного времени посмотреть на него: выбежал, забил – и пропал…» (Антонин Кински, вратарь «Сатурна»).

Гулливер против Граната (2014)



Если между собой играют «Зенит» и «Динамо» – жди какой-нибудь неприятной истории с болельщиками. Когда-то они дружили, а теперь точат зуб друг на друга. А история в мае 2014-го лишь подогрела ненависть лагерей друг к другу. Все хорошо помнят ту историю, когда фанатский вираж «Зенита» пытался устремиться на поле едва ли не в полном составе. Человек 100 в итоге оказалось на поле «Петровского». Такого болельщицкого нашествия на поле история российского футбола ещё не знала.

Пострадавшим в этой истории оказался капитан «Динамо» Владимир Гранат, получивший удар по лицу от болельщика Алексея Нестерова, более известного в фанатских кругах как Гулливер. Полиция начала расследование в отношении фаната, да и сам «Зенит» помогал выйти на Нестерова, а затем даже наложил на него пожизненный запрет на посещение матчей. Но закончилось всё миром – Гранат простил Гулливера.

Слова: «Гранат, видимо, понял и простил фаната. В любом случае это дело станет хорошим уроком для всех. Надеюсь, такое больше не повторится. Нарушитель не остался безнаказанным, а пострадавший пошёл на мировую» (Гурам Аджоев, спортивный директор «Динамо»).

Драка Дерунца (2015)



Самый свежий скандал пришёлся на дерби «Динамо» и «Спартака». Правых здесь нет – только виноватые. В перерыве матча на поле «Арены Химки» внезапно выбежал болельщик красно-белых, решивший устроить перекличку не со своими соратниками, а с динамовской трибуной. Удивительно, что провокатор, которого «ласково» встретили болельщики «Динамо», спокойно стоял на поле и никто не пытался его увести. Где в эту секунду были стюарды – большой вопрос.

Дмитрий Дерунец, работающий диктором на домашних матчах «Динамо», решил вершить правосудие своими силами. Завязалась потасовка, а когда болельщик «Спартака» уже смиренно покидал поле, ведущий «Динамо ТВ» отвесил фанату пинка. На трибунах, в основном окрашенных в красно-белые цвета, Дерунцу этого, естественно, не простили – в него полетели бумага, пластиковые стаканы, зажигалки… На второй тайм Дмитрий уже не «вышел». А за пинок в спину вскоре извинился.

Слова: «Когда мы подошли к этому человеку, я видел его жесты и слышал его слова, в том числе небольшую тираду в мой адрес. Первый удар по лицу нанёс я, взыграли эмоции. Когда его препровождали в подтрибунное помещение, я совершил подлый поступок, дав ему пинок под зад. Этот поступок меня абсолютно не красит, за этот поступок я хотел бы искренне принести извинения» (Дмитрий Дерунец, диктор стадиона «Арена Химки»).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →