Эксперты о стычке фанатов и полиции в Орле
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Полиция против фанатов — возвращаемся в 1990-е?

Полиция жёстко обошлась с фанатами на матче ПФЛ «Орёл» — «Авангард». Не превысили ли стражи порядка свои полномочия?
26 октября 2015, понедельник. 18:55. Футбол
25 октября на матче 15-го тура второго российского дивизиона между «Орлом» и курским «Авангардом» разразился скандал с участием болельщиков и представителей полиции. В первом тайме игра была остановлена на четыре минуты за использование болельщиками пиротехники. На видеозаписи, опубликованной командой гостей, видно, как затем сотрудники ОМОНа поднялись на трибуну и начали избивать болельщиков. Данный случай не первый в российском футболе, однако в высшем российском дивизионе от подобных инцидентов давно отвыкли. Превысили ли стражи порядка свои полномочия? Как пресекать подобные инциденты на матчах? Рассуждают специалисты.

ВИДЕО С 25:30

Артур Григорьянц, глава контрольно-дисциплинарного комитета РФС:
— Будем рассматривать рапорт делегата по данному матчу и определим, имели ли место беспорядки на стадионе. Мы не можем оценивать действия полиции в данном матче, но можем принять во внимание определённые обстоятельства. В отношении полиции, естественно, КДК не может выносить санкции. Полиция отвечает за порядок на стадионе, но если она превышает полномочия, то это уже вопрос вышестоящей инстанции во внутренних органах.

Андрей Соколов, президент ПФЛ:
— Меры дисциплинарного воздействия принимаются КДК. Мы подготовим документы, изучим все обстоятельства, запросим необходимые материалы и совместно с комитетом ещё раз взглянем на происходящее. Всё, что необходимо, мы будем выполнять и оказывать содействие КДК.

Алексей Коршунов, и. о. директора ФК «Орёл»:
— Вчера на совещании перед матчем с «Авангардом» было озвучено количество сотрудников полиции, которые будут задействованы на игре – 350. При таком количестве полицейских есть масса других способов задерживать правонарушителей. На мой взгляд, ничего не стоит после матча отделить группу правонарушителей и задержать их в более спокойной обстановке. Тем более что на матче от силы было 400 зрителей. Файер зажжён — правонарушение уже осуществлено. Ради чего лезть на сектор с дубинкой? Мы неоднократно говорили о подобных случаях, но всё равно такая практика продолжается.

Олег Семёнов, экс-глава фан-клуба ФК «Спартак», замгендиректора «Европейской юридической службы»:
— Специальная группа юристов работает над обращением болельщиков «Орла» на предмет соблюдения действующего законодательства. Стычек, драк с полицией на стадионах по сравнению с 90-ми и нулевыми годами стало значительно меньше. Все мы помним печальные события на трибунах в Раменском, в «Лужниках», на стадионе «Петровский» и, конечно, стоящие особняком матчи в Ярославле… Думаю и надеюсь, что эти времена уже
Похожий случай

19 июня 1999 года на матче между «Сатурном» и московским «Спартаком» в Раменском произошла драка между болельщиками красно-белых и сотрудниками ОМОНа, в результате которой было вырвано около 500 пластиковых кресел, а стадиону нанесён ущерб в размере $ 10 тыс. Были задержаны 46 человек, ранены 10 стражей порядка.
безвозвратно остались в прошлом!

Максим Коротин, известный участник фанатского движения ЦСКА:
— Методы погашения беспорядков, применённые ОМОНом на игре «Орёл» — «Авангард», напомнили Раменское образца 1999 года. Конечно, зрители могут где-то неправильно себя вести, но если человек нарушил закон, то он должен и отвечать по закону, а не по каким-то неписаным правилам. У полиции есть инструкции, и она должна действовать по ним.

Игорь Лебедев, зампред Госдумы РФ и член исполкома РФС:
— Люди, которые приходят на футбол «поддержать» свою команду и устраивают беспорядки на трибунах, являются обыкновенными провокаторами. Я никогда не понимал таких фанатов, но убеждён, что на них должен распространяться федеральный закон, принятый в своё время Госдумой, который позволяет лишать особо ретивых болельщиков права посещения спортивных событий. Если человек хулиган и преступник, то его необходимо наказывать. В цивилизованной Европе уже давно отказались от полиции на трибунах. Но воспитание наших болельщиков пока находится не на том уровне, чтобы отказываться от полиции на стадионах, и случай на игре «Орёл» — «Авангард» — яркое тому подтверждение. В первую очередь нам нужно уделить внимание воспитанию наших болельщиков, а не полиции.

Валерий Драганов, бывший вице-президент РФС:
— Это ужасно, что мы снова вернулись к этой проблеме и повторяем пройденное. Во втором дивизионе у фанатов нет культуры боления, а у правоохранительных органов — опыта и культуры этики, чтобы наладить дела без дубинок. Между ПФЛ и высшей лигой слишком большой разрыв. Это касается качества игры и инфраструктуры. Если нет инфраструктуры, то большинство болельщиков становятся нарушителями, которые хотят проявить себя. Уверен, что обе стороны переусердствовали. Если фанаты оказывали сопротивление, они всегда найдут какие-нибудь доказательства того, что действовали законно. На стадионах в Москве и Санкт-Петербурге уже давно нет таких бед, зато на периферии это не первый случай. В прошлом году такое было в Ярославле.

Наше мнение



Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— В конце 1990-х и начале 2000-х доводилось сталкиваться с куда более жестокими беспорядками на трибунах, подавляемыми куда более жестокими способами. Так что до возвращения в прошлое ещё далеко. Эта же история скорее будет поучительна, в том числе для правоохранительных органов. В век видеорегистраторов, веб-камер и повсеместного Интернета трудно рассчитывать, что избиение людей на стадионе может остаться без внимания и без последствий. В то же время вся наша правоохранительная система такова, что, кроме определённого дискомфорта, едва ли стоит ждать каких-то мер и наказаний. Фанаты тоже чувствуют себя вполне безнаказанно. Вот и получается, что каждый делает то, что хочет, не оглядываясь на регламенты и законы.

Мнения читателей



lihoi27:
— Дикая Россия, беспредел… Бьют людей, бьют болельщиков дубинками — XV век, нам никогда не видать цивилизации. Зато на улицах ни одного мента нет. Они все встали на место бандитов 1990-х, закончив школу ОМОНа за 6 месяцев. Это ужас. РФПЛ должна наказать, и
прокуратура тоже.

wetaha:
— А есть какая-то альтернатива ментам? Стюард для фаната — как пугало. Вчера ни те, ни другие не помешали борову выбежать. В итоге ему пендаля дал не мент и не стюард. А был бы мент, так вони было бы ещё больше… Мирного, доброго, пушистого болелу обидели, который случайно оказался перед фанаткой, не матерился и не тыкал факами, а дорогу к себе на сектор спрашивал и жестикулировал…

varan-lizardman:
— Вы в следующий раз вызовите всего 20 полицаев, на 400 человек более чем. И у копов руки не будут чесаться лишний раз.

avspb:
— Да скорее всего какому-нибудь полицейскому чину нужно было срочно «показать себя». Видимо, кресло его шатается будь здоров. И поехало — поступили оперативные данные, что полчища фанатов хотят устроить побоище.

tof:
— Какие пути выхода? Эксперимента ради уберите полицейских со стадиона и посмотрим, что получится… И копам в выходной работать не надо, и фаны смогут «прочувствовать» футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →