«Локомотив» проиграл «Ростову»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Диагноз: «синдром Лиги Европы». Пациент: «Локомотив»

В заключительном матче 13-го тура «Локомотив» уступил «Ростову», не забив ни одного мяча.
26 октября 2015, понедельник. 21:35. Футбол
«Да, график тяжёлый. Но мы для того в футбол и играем, чтобы участвовать в еврокубках, разве нет?» — обронил Александр Самедов ещё перед матчем со «Скендербеу». С полузащитником «Локо» глупо спорить. Напротив, поражают футболисты, регулярно жалующиеся, что «приходится играть на третий/четвёртый день». Будто это не их работа, будто сотни их коллег не выдерживают такой график.

Другое дело, что проблема «постеврокубковых» матчей существует даже у топ-клубов. «Синдром Лиги Европы» или «синдром Лиги чемпионов» — серьёзная болезнь, которую пытаются вылечить многие тренеры. Черевченко не исключение. Потому Игорь Геннадьевич и провёл приличную ротацию, в результате которой, например, Шишкин вышел на место опорника. Знакомое ему, но всё равно это событие.

Матч с «Бешикташем» получился исключительно энергозатратным. Притом не только в физическом, но и в психологическом плане. Уметь добиваться результата после таких битв и на внутренней арене — удел больших клубов. Тем более против кусачего и неуступчивого «Ростова» Бердыева.

Свою боевитость гости показали сразу. И так, что не заметить её было невозможно. И не почувствовать — Ротенберг и Калачёв по очереди пошли в смачные стыки, во втором из которых сильно досталось Касаеву. Командный дух проявляется по-разному, в том числе в классической ситуации «заступись за товарища». «Реальный пацан» Виталий Денисов так и сделал, долго объясняя Тимофею, что он, мягко говоря, не прав. В итоге «железнодорожник» всё же принял извинения Калачёва.

Тем не менее стало очевидно — может, с эффектностью матча и возникнут трудности, но точно не с количеством и качеством единоборств.

Чисто игровые функции футболисты, конечно, тоже выполняли. «Ростов» особенно старательно развивал атаки через центр, понимая, что пара защитников Михалик — Дюрица на данный момент не образец надёжности. А тут ещё и Шишкин разок отлично начал атаку — не своей команды, а «Ростова». Впрочем, конкретно до Гильерме гости почти не доводили мяч.
«Локо» же старался играть как можно шире — а как иначе с командой, оборона которая синонимична со словом «надёжность»? Денисов заворачивал с левой кроссы не хуже, чем Бекхэм с правой, Ниассе мчался на них в лучших традициях Дуайта Йорка, а Касаев шёл в обводку с наглостью юного Криштиану Роналду. Плюс Джанаев в парочке эпизодов сыграл роль Фабьена Бартеза — в плохом смысле. Выдумывая моменты у своих ворот.

Впрочем, хватит аналогий с «МЮ» сэра Алекса — тем более что эта команда обычно дожимала своих соперников. «Локо», несмотря на очевидное преимущество, такая операция не удалась. По крайней мере в первом тайме.

«Эй, Сычёв, давай, забей!» — трибуны подсказывали, кто должен открыть счёт в матче. Правда, сегодня Дмитрий разве что открыл бутылку вина — в честь своего 32-го дня рождения можно и расслабиться.

А вот Ниассе было не до релакса. Умар боролся так отчаянно, что завалил на землю Новосельцева. Даже забил после этого гол и улыбнулся — не от радости, а узнав, что Вилков взятие ворот отменил.

В первом тайме «Локо» владел мячом 70 процентов времени, но своего Месси или «хотя бы» Неймара/Суареса в составе хозяев не нашлось. Москвичи, пожалуй, заслужили один гол, но кого это волнует? Сетку ворот «Ростова» — точно нет.

Преимущество и владение мячом вообще совершенно бессмысленные вещи, асли не приводят к голам. «Ростову» Бердыева в Черкизово и не нужно было делать миллион передач и проводить сотни атак, чтобы забить. Курбан Бекиевич понимал, что оборона «Локо» в таком составе раз-другой определённо дрогнет. Остаётся всего ничего — воспользоваться своими шансами.

«Ростов» сделал это блестяще — Бухаров не только зацепился за мяч в штрафной, но и изумительно выложил его под удар Полозу. Дмитрий же, для которого «Локо» отнюдь не чужой клуб, чётко ввинтил мяч в дальний угол. И моментально закрыл лицо майкой — быть может, скрывал слёзы счастья. Ну ладно, слезу.
«Шишкина на Шкулетича меняй!» — особо горланистый болельщик выдвинул свою версию, как решить проблемы «Локо». А они были — «железнодорожники» и двигались неплохо, и с мячом старались расставаться оперативно, но свободных зон всё равно найти почти не могли. «Ростов» закрывал их упорно и беспощадно.

«Локо» не сдавался и последние полчаса настолько забронировал половину поля гостей, что все 20 полевых игроков стабильно располагались именно на ней. Чего там говорить, если немало атак «Локомотива» сочинял центральный защитник Тарас Михалик.

Вышедший на замену Байрамян мог уничтожить интригу ещё на 74-й минуте, но не трансформировал в гол отличный момент. «Локомотив» играл страстно до последней минуты, давил, давил, давил, бил, бил, бил… Но так и не смог добиться хотя бы ничьей — к тому же свеженький Думбия в концовке удвоил преимущество гостей. «Ростов» вытерпел и одержал важнейшую победу. «Локо» же впервые проиграл дома в этом сезоне и, видимо, подхватил «синдром Лиги Европы». Научатся ли «железнодорожники» справляться с его симптомами?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →