Александр Кокорин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

50 мячей Кокорина под микроскопом. Как забивает форвард «Динамо»

25 октября Александр Кокорин забил свой 50-й гол за московское «Динамо». Детально раскладываем по полочкам все его голевые секреты.
27 октября 2015, вторник. 15:30. Футбол
Воскресное дерби со «Спартаком» стало важным матчем в карьере Александра Кокорина. Нападающий московского «Динамо» забил красно-белым свой 50-й мяч в бело-голубой футболке. Пожалуй, это не самая выдающаяся статистика, но 50 голов в клубном футболе – это уже повод для того, чтобы отследить кое-какие тенденции в игре форварда. Это мы и решили сделать, проанализировав то, как, кому и сколько забивал Кокорин в «Динамо».

Как забивает Кокорин



Александр – типичный игрок штрафной площадки, из пределов которой он забил 92% своих голов за «Динамо». Удивительно, что Кокорин почти не верит в свой дальний удар, который у него неплохо поставлен. «Дальнобойных» голов в коллекции Кокорина – лишь четыре: с «Данди Юнайтед» и «Эшторилом» в Лиге Европы, а также с ЦСКА и «Спартаком» в чемпионате России.

Если рассматривать излюбленные позиции, откуда забивает Кокорин, то у Александра есть две такие точки. Первая – левый угол штрафной площадки: отсюда динамовец любит забивать, врываясь в штрафную на скорости.
Вторая – точка по центру ворот в метре от вратарской площади. Из так называемой dangerzone – квадрата, который ограничивается линией штрафной сверху и линией вратарской по бокам, – Кокорин забил 36 из своих 50 мячей. Подставить ногу или голову под прострел товарища по команде, за секунду до этого отклеившись от защитника, – это хлеб Кокорина, это то, что Александр умеет делать едва ли не в совершенстве.

Форвард «Динамо» умеет забивать с обеих ног, но правую использует намного больше (72% голов) – неудивительно, учитывая, что Кокорин правша. А ещё, вопреки расхожему мнению, Александр любит забивать головой (16%). Правда, тут надо сделать ремарку – в большинстве случаев Кокорину навешивали уже на пустой угол, откуда сложно не попасть в сетку. Но нападающему тоже отдадим должное – единицы в нашем чемпионате так умело отклеиваются от защитников у чужих ворот.

Кокорин почти не забивает со стандартов, но это и не его вина – в «Динамо» всегда были люди, готовые пробить штрафной (Мисимович, Ломич, Джуджак, Вальбуэна). Да и пенальти стали доверять Александру лишь в прошлом сезоне. Пока на счету Кокорина лишь два точных удара с «точки» – «Ростову» и «Амкару». Оба, кстати, были исполнены в левый угол, так что можно говорить о некой системе.

Куда бьёт Кокорин



Многие нападающие испытывают особенную радость, когда забивают точным ударом в девятку. Но это не про Кокорина. Верхом он почти не забивает – лишь 9 голов из своих 50. В основном он старается завершать атаки утончённо, пробивая в дальний угол мимо голкипера. Если Александр оказывается на ударной позиции на углу штрафной, он старается не бить по земле, а крутит мяч в угол. Порой получается весьма эффектно – как, например, в матчах с «Мордовией» (2:1, 2012 год) и «Уралом» (4:1, 2013 год).

Кому забивает Кокорин



В фаворитах у Александра – «Ростов». На матч с жёлто-синими в августе 2014-го, когда «Динамо» победило 7:3, приходится единственный хет-трик в карьере Кокорина. Более того, сейчас у Александра серия из 4 матчей подряд, в которых он забивает «Ростову». Любопытный момент, учитывая, что «Динамо» скоро предстоит выезд на Дон. Бросается в глаза, что Кокорин хорошо выступает в дерби. Московским командам – ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву» – форвард «Динамо» забивает исправно (10 мячей).

Ещё одна пикантная деталь, вытекающая из любви Кокорина к «Ростову», – из тренеров Александр чаще всего огорчал Миодрага Божовича (5 раз). Видимо, у динамовской «девятки» до сих пор зуб на Божовича за совместную работу: черногорец – единственный тренер, при котором Кокорин ни разу не забил за московское «Динамо».

Кто помогает Кокорину



По списку игроков, с которыми Кокорин играл в одной команде, можно проследить эволюцию курса «Динамо» – ставка на честолюбивых дублёров, подписание Воронина и Кураньи, ограничения на рынке, появление Ротенберга-старшего, вновь ставка на молодёжь… Неудивительно, что человека, с чьих передач Кокорин забивал бы очень много, в «Динамо» не нашлось. Но самую налаженную химию Александр образовал с Балажем Джуджаком, который 7 раз помогал россиянину забить.

Также Кокорин неплохо взаимодействовал с Кевином Кураньи – с передач немца Александр забил 5 мячей за «Динамо». Быть может, связка Кокорина с Павлом Погребняком получится столь же продуктивной? А пока из тех, кто до сих пор надевает бело-голубую футболку, Кокорин лучше всего взаимодействует с Жирковым, Денисовым и Ионовым – у каждого по 2 голевые передачи. Негусто, но таковы реалии «Динамо», где состав и задачи меняются год за годом.

Типичный гол Кокорина



Учесть максимальное количество параметров и выбрать гол, который максимально подходит по всем признакам, было очень сложно. Но мы постарались и нашли сразу два «идеальных» гола Кокорина. Первый – «Локомотиву» в сезоне-2012/13, второй – «Кубани» в прошлом чемпионате. Конечно, не все условия соблюдены (например, в обоих случаях мяч идёт не в угол ворот), но если у вас спросят, как в одном видео отобразить голевое чутьё Кокорина, покажите один из этих мячей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →