Радамель Фалькао
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Рада на мели. Почему Фалькао не нужен «Зениту»

По информации The Telegraph, Радамель Фалькао может продолжить карьеру в России, перейдя в питерский «Зенит».
27 октября 2015, вторник. 22:30. Футбол
Странно такое писать, но Фалькао “Зениту” действительно не нужен. Пару лет назад за такую фразу я бы сам отправил себя в психиатрическую лечебницу, однако сейчас Радамель, мягко говоря, не тот, что раньше. Он ищет проблему в клубе – в “МЮ” ему якобы не доверяли, в “Челси” не подходит командный футбол – но, кажется, причина бед кроется именно в колумбийце.

Радамель растерял качества, позволявшие ему с полным правым носить звание топ-форварда. После травмы он никак не обретёт прежнюю резкость, после ухода из «Монако» на правах аренды — прежнюю уверенность, а после борьбы с исполинами в АПЛ — прежнюю непобедимость на “втором этаже”.

Фалькао, при всех его талантах, всегда был нападающим довольно узкой специализации. Он не выстраивает защитников в шеренгу, чтобы обводить всех по очереди, не заряжает в девятку с 40 метров и не способен играть успешно на любом участке поля, как, скажем, Уэйн Руни. В его резюме прописано чётко: “Форвард штрафной площади”. Именно в ней он показывает весь свой арсенал, именно в неё его нельзя пропускать ни в коем случае, именно из неё он забивает большинство голов.

Только вот в последнее время Фалькао из его дома бесцеремонно выселяют. За аренду Радамель давно платить не в состоянии, а на одну лишь симпатию владельцев рассчитывать не приходится. Если раньше колумбиец без проблем отклеивался от защитников, то теперь скорее прячется за их спинами. Похожая метаморфоза произошла и с Фернандо Торресом в “Челси”. И снова старая песня о главном: потеря и уверенности в себе, и отчасти некоторых физических качеств.

Даже за сборную Фалькао последний раз забивал в 2014 году. Справедливости ради, в южноамериканском футболе Радамель хотя бы более-менее не изменяет фирменному стилю. Если в АПЛ у него в среднем за матч 0,6 удара из штрафной площади, то в играх за Колумбию показатель намного выше – 1,5. Впрочем, забивать это ему не помогает.

При всём уважении к Александру Панову, представить Фалькао в тройке атакующих игроков, а не на позиции выдвинутого форварда, совсем сложно. Ну давайте еще из Мусы сделаем центрального защитника, а из Гарая – крайнего нападающего. В число скиллов Радамеля не входит шикарное видение поля или умение выдумать нешаблонный пас. Фалькао был, есть и будет наконечником копья. Готовить его для кого-то другого не работа Радамеля.

Да, в “Зените” есть Виллаш-Боаш, под руководством которого Фалькао блистал, Халк, вместе с которым Фалькао соорудил массу голов, но возникают большие сомнения, что Радамель в России вернёт былое величие. И в мотивации колумбийца уверенности тоже нет никакой. Наконец, от Рондона питерцы вынуждены были избавиться из-за лимита. И вот теперь у “Зенита” снова будет форвард-иностранец? Смысл?

Честное слово, лучше ставить Дзюбу, чем покупать Фалькао. Надеюсь, Валерий Карпин не прочтёт этих слов.

Но “Зенит” играет не в чемпионате Катара и не лидирует в таблице МЛС. Потому и трансферы звёзд, приближающихся к пенсии, питерцам не нужны. Да, “Зенит” не считает каждую копейку и готов к большим тратам. Может, даже слишком большим. Зато покупает футболистов в самом соку – Халка, Витселя, Хави Гарсию. В эту трансферную политику совершенно не вписывается 29-летний, пусть статусный, но с огромным багажом конкретных, нынешних, нерешённых проблем футболист.

Зарплату Радамеля “Зенит” потянет. Наверное, даже личку Криштиану Роналду и Месси (вместе взятых) питерцы осилят. Другой вопрос – зачем тратиться именно ради Фалькао, пусть и с вариантом аренды?

Тем более что Фалькао в феврале исполнится 30 лет, и если выкупить его у “Монако”, то перепродать за серьёзные деньги впоследствии не получится. За тех же Халка и Витселя в теории можно выручить круглую сумму (пусть и не такую, за какую брали), Радамель – совсем другой случай. В плохом смысле.

Хорошо, представим, что пророчество Валерия Карпина не сбудется и Фалькао к нам поедет. Как любит говорить другой классик: “А дальше-то что?” Форварда с таким именем, ещё и родного для себя, Виллаш-Боаш так или иначе будет выпускать на поле. Но, кажется, “обязаловки” в этом получится больше, чем реальной пользы. Не говоря уже о том, что в следующем году Андре сам покинет “Зенит”. Нельзя исключать и уход Халка. Ради кого тогда в Питер приезжает Радамель Фалькао?

Иногда хорошая трансферная политика заключается в том, чтобы не покупать футболистов, которые тебе не нужны. Сейчас у “Зенита” есть шанс это доказать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →