Юрий Лодыгин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Нелады Лодыгина. Отчего вратарь сборной сел на лавку в «Зените»

Насколько неожиданно Юрий Лодыгин застолбил за собой место в основном составе «Зенита», настолько же внезапно из него и выпал.
28 октября 2015, среда. 13:00. Футбол
Андре Виллаш-Боаш придерживается консервативных взглядов на формирование состава. Интенсивная ротация в стиле Рафы Бенитеса – это точно не про него. Мистер «Зенита» неохотно меняет ключевых исполнителей, и если бы не ненавистный португальцу лимит, делал бы это ещё реже. А уж рокировка на последнем рубеже – это для АВБ событие из ряда вон. Если он пошёл на столь радикальные меры, значит, имел на то веские основания.

В прошлом сезоне Юрий Лодыгин пользовался практически неограниченным кредитом доверия со стороны тренера. Однако некоторые признаки косвенно указывали на желание Виллаш-Боаша если не укрепить вратарскую бригаду, то как минимум не дать ей расслабиться. Неспроста же он возил на зимние сборы пятерых голкиперов вместо привычных трёх. Шанс проявить себя в компании Лодыгина и Малафеева тогда получили молодые Бабурин, Рудаков и Васютин.
Из десятка матчей лета-осени Юрий только два отработал на ноль.
Понятно, что в большей степени это был ход на перспективу, но летнее возвращение младшего Кержакова в Удельный парк только подтвердило гипотезу. Не думаете же вы, что определяющим фактором в этом переходе явилась бесплатность футболиста? Клуб класса, устремлений, а главное – возможностей «Зенита», просто не станет брать игроков «впрок», «на вырост». Тем более что применительно к Кержакову определение «перспективный» подходит с целым рядом оговорок. В контексте взрослого, сформировавшегося спортсмена 28 лет от роду оно, согласитесь, прозвучит странновато. Очевидно, что его брали не на прекрасное далёко, а на сейчас. Для обострения конкуренции внутри вратарской мини-команды.

За весь прошлый чемпионат дублёры Лодыгина получили от тренера в общей сложности два матча – уже после оформления титула. И время это между ними распределилось неравномерно: если Малафеев отыграл 177 минут, то Бабурин – 3. Уже тогда можно было догадаться, что здесь и сейчас Егору ловить нечего – притом, что у Спаллетти парень провёл четыре матча, и все – на ноль! Так или иначе, в новом сезоне Боаш командировал 22-летнего кипера в фарм-клуб, набить необходимое количество шишек в ФНЛ, а возникшую вакансию заполнил Кержаковым.

Причины пересмотра тренером вратарской иерархии, в общем-то, на поверхности. Лодыгин безоговорочно первым номером начал новый чемпионат, но пропустил за треть сезона, скажем прямо, многовато – 13 мячей. Каким процентом от этого числа «Зенит» обязан недосмотру защитников, вопрос дискуссионный.
Но 1,3 пропущенных гола за матч – это в любом случае немало. А для сильнейшего клуба страны и его стражника – очень много.

Из десятка матчей лета-осени Юрий только два отработал на ноль. От «Динамо», «Урала», «Рубина» и «Амкара» пропустил по мячу, от «Краснодара», ЦСКА и «Спартака» — по паре, а от «Крыльев Советов» — все три! На протяжении полудюжины туров кряду Лодыгин не мог сохранить ворота в неприкосновенности, а с учётом лигочемпионской Валенсии эта серия достигла семи матчей.

«Необязательный» характер отдельных голов – в частности, от «Краснодара», «Валенсии» – аккумулировал болельщицкий негатив вокруг фигуры русского грека. Пресловутой же последней каплей для тренера явился матч со «Спартаком». На «Открытии» Лодыгин получил даже не один, а целых два мяча, в той или иной степени соответствующих категории курьёзных. Ивелин Попов и тот потом признался: без ошибки вратаря не было бы его чудо-гола.

После такой серии решение тренера дать Лодыгину отдохнуть, успокоиться, привести мысли и чувства в порядок выглядело совершенно логичным и резонным. Против «Гента» в раму отправился Кержаков. Не сказать, что все 90 минут он провёл в полётах от стойки к стойке, но главное – отыграл уверенно, без ляпсусов. С Михаилом же в воротах «Зенит» разбил крепкий «Ростов» (3:0). Верни после этого Виллаш-Боаш Кержакова на «банку», это было бы просто антипедагогично. Естественно, он продолжил ставить 41-го номера. И хотя в следующих трёх матчах – с учётом «Лиона» – тот пропустил четыре мяча, оснований для жёсткой критики Кержаков не дал. А учитывая склонность тренера к постоянству в кадровом вопросе, допускаю, что Кержаков и завершит год в статусе основного кипера родного клуба. Он слишком долго – с десяток, почитай, лет – ждал этого шанса, чтобы легко его упустить.

Со следствием всё более-менее ясно. Труднее понять причины спада у Лодыгина. То, что он имеет место, думаю, никто уже оспаривать не станет. Вот вам ещё одно лыко в строку: по среднему количеству сейвов за матч (1,9) Юрий ныне и в двадцатку вратарей Премьер-Лиги не входит. Коллеги по сборной Акинфеев и Ребров в ней присутствуют, пускай и не на первых местах.
Объяснений игровому кризису безусловно даровитого вратаря может быть несколько.

Объяснений игровому кризису безусловно даровитого вратаря может быть несколько. Первое – пробелы в базовом футбольном образовании. Получить его в греческой глубинке юноше было проблематично по объективным причинам. Где-то, возможно, «школы» ему сегодня и недостаёт. Когда Юрий в ударе, природная реакция и самоотверженность позволяют ему компенсировать технические огрехи. Вопрос в том, почему Лодыгин сник. Куда подевался прошлогодний кураж?

И тут мы ступаем на зыбкую почву предположений и догадок. Возможно, дело в недостаточной стрессоустойчивости. Каждый человек по-разному реагирует на профессиональные трудности, будь то серьёзные ошибки или ужесточение конкуренции. Одного спортсмена это заводит, дополнительно стимулирует, другого – напротив, угнетает. К какому типу людей относится Лодыгин, доподлинно известно лишь ближайшему окружению Юрия.

Допускаю, что повлиял на него – только не спешите крутить пальцем у виска – и отъезд из «Зенита» Тимощука. Я не шучу. Дело в том, что украинский ветеран был главным заводилой команды во всём, что касалось дополнительных занятий. А его постоянным партнёром по разного рода пари и состязаниям являлся как раз таки Юрий. Своими глазами наблюдал, как два товарища после «обязательной программы» устраивали ещё и произвольную – на добрых полчаса. Тимощук бил по большим воротам и мини-воротцам, с дальней дистанции и с близкой, а Лодыгин – тащил, тащил, тащил…

С переездом Анатолия в Казахстан такого спарринг-партнёра у Лодыгина не стало. Понимаю, что на основную эта версия не тянет, но на одну из дополнительных – почему нет?

Как подействует встряска на игрока – вот теперь самый интересный и актуальный вопрос с тэгом «Лодыгин». Но ответ на него мы получим не раньше, чем Юрий вернётся на поле. Когда это произойдёт, с точностью до дня и матча сегодня, возможно, не скажет и Виллаш-Боаш. Если, конечно, не запланировал дать ему шанс сегодня же, в кубковой встрече с «Тосно».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 113
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →