Война за любовь
Текст: Лев Савари

Война за любовь

Болельщики "Спартака" потребовали отставки всего руководства ФК, возвращения старой эмблемы клуба, а также попросили Леонида Федуна продать клуб кому-либо другому.
17 июля 2008, четверг. 16:00. Футбол
Во вторник вечером лидеры движения болельщиков московского "Спартака" "Фратрия", крайне недовольные выступлением команды в национальном чемпионате и общим положением дел в клубе, на своём сайте в Интернете опубликовали обращение, в котором потребовали отставки всего руководства ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва" и возвращения старой эмблемы клуба. Помимо этого болельщики попросили Леонида Федуна взять самоотвод с должности президента клуба или продать его кому-либо другому.

"Фратрия" — чуть ли не единственная фанатская организация в России, которая давно живёт по законам Европы, где болельщики имеют полное право высказывать своё мнение в открытую и часто в одиночку решают судьбы игроков и тренеров.
Сам по себе протест удивления не вызывает: "Фратрия" — чуть ли не единственная фанатская организация в России, которая давно живёт по законам Европы, где болельщики имеют полное право высказывать своё мнение в открытую и часто в одиночку решают судьбы игроков и тренеров. Очевидно, что терпение у фанатов красно-белых лопнуло. Сами они в своём обращении выделили несколько причин случившегося: скандальный уход из клуба лучшего российского игрока, обладателя кубка УЕФА и победителя Лиги чемпионов Дмитрия Аленичева; отказ руководства вернуть в клуб легенду "Спартака" 90-х — Андрея Тихонова; потери двух спартаковских воспитанников, ставших игроками национальной сборной — Павла Погребняка и Дмитрия Торбинского, ныне выступающих за прямых конкурентов; вылет в первой же стадии розыгрыша Кубка России; непопадание в групповой турнир Лиги чемпионов; вылет в первой же стадии плей-офф Кубка УЕФА минувшего сезона; отсутствие прогресса с 2005 года, после которого в течение двух лет "Спартак" упускал чемпионские титулы; два безвольных поражения от "Терека" и, что самое главное, от ЦСКА с разгромным счётом 1:5; а в довершение всего ссылка в молодёжную команду символа "Спартака" последнего десятилетия Егора Титова. Очевидно, что к этому списку болельщики красно-белых наверняка могли бы добавить ещё с десяток подобных причин. Что же побудило их остановиться именно на вышеперечисленных? Попытаемся разобраться, вернувшись к истокам...

"Фратрия" была создана 28 октября 2005-го и за два с половиной года прошла путь, который оказался не под силу их многочисленным коллегам. За это время движение стало лучшим в России (хотя при таком количестве болельщиков у "народной" команды это было вполне ожидаемо), а одной из его главных отличительных черт стало нежелание мириться с клубным негативом — естественно, в их понимании. А потому данное заявление стало далеко не первым в исполнении "Братства" (греч. phratría — братство).

Первой нашумевшей акцией фратрийцев стала психологическая атака, направленная против главного тренера "Спартака" Александра Старкова. Предшествовало этому интервью Дмитрия Аленичева от 8 апреля 2006 года, данное одному из российских спортивных изданий, которое вышло с заголовком "Старков — тупик для "Спартака", в котором он открыто критиковал наставника красно-белых за слабохарактерность и отсутствие мысли, а также обвинял во лжи. "Любому терпению приходит конец. Хватит делать вид, что ничего не происходит. Болельщиков-то не обманешь. На правах капитана команды считаю, могу высказаться откровенно. Иначе всё это может продолжаться ещё долго", — заявил тогда Аленичев. Болельщики отреагировали на высказывания капитана незамедлительно. На следующий день они пришли на матч 4-го тура национального чемпионата против "Локомотива", вооружившись недвусмысленными баннерами: "Дима, мы с тобой!", "Алень — наш капитан!", "Мы — "Спартак", а вы — Старков!" и "Билеты в Ригу за наш счёт". Верхом издевательства над наставником "Спартака" стал баннер "Меняем шпроту на капитана". Тот матч "Спартак" выиграл со счётом 2:1, и это была последняя победа Старкова на посту главного тренера московского клуба. 26 августа, спустя три дня после матча с "Москвой", он, получивший от болельщиков кличку Кабычегоневышло, после разговора с руководителями клуба подал в отставку.

На следующий день они пришли на матч 4-го тура национального чемпионата против "Локомотива", вооружившись недвусмысленными баннерами: "Дима, мы с тобой!", "Алень — наш капитан!", "Мы — "Спартак", а вы — Старков!" и "Билеты в Ригу за наш счёт". Верхом издевательства над наставником "Спартака" стал баннер "Меняем шпроту на капитана".
Следующая акция состоялась почти через год. В преддверии матча первого тура чемпионата 2007 года против московского "Динамо" "Фратрия" попросила болельщиков провести получасовку молчания "30 минут тишины" в знак протеста против безобразной, с их точки зрения, трансферной политики "Спартака" в межсезонье. Представители других фанатских группировок и объединений устроили дискуссию, поддерживать данную акцию или нет. Но лидеры "Братства" пресекли полемику в зародыше, пригрозив отказникам, по слухам, физическим воздействием. Тем не менее многие, в том числе и представители СМИ, были уверены, что у фанатов красно-белых ничего не получится и так или иначе кто-нибудь да не выдержит. Однако "Братство" повело себя на редкость организованно и слаженно — гробовая тишина на гостевой трибуне стадиона "Динамо" сохранялась ровно тридцать минут, а сопровождал её соответствующий баннер "Любите "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке". Акция возымела действие — красно-белые выиграли, забив гол в концовке матча. А автор победного гола Егор Титов в микст-зоне честно признался: "Если бы я был болельщиком, наверное, повёл бы себя точно так же. Наши поклонники — огромная сила. На мой взгляд, в Москве никто не может с ними сравниться. Конечно, крайне непривычное чувство появилось, когда в первые 30 минут было слышно только динамовских болельщиков. Но за следующий час наши полностью отыгрались. Да и мы выглядели заметно лучше, когда акция молчания закончилась. Спасибо нашим болельщикам за поддержку". Руководство ФК "Спартак" и его главный тренер Владимир Федотов сделали вид, что не заметили фанатов. В результате 20 июня 2007 года Леонид Федун уволил Владимира Федотова с поста главного тренера. На его место был назначен Станислав Черчесов.

Помимо вышеупомянутых фратрийцы провели акцию "Наше имя выше денег", направленную не против руководства, а против игроков команды, которые, по их мнению, "играли не напрягаясь, отбывая номер". Кроме того, в разное время лидеры "Братства" посылали руководству "Спартака" специальные обращения на различные темы — от строительства стадиона и трансферной политики до конфликтных ситуаций в Праге и Нальчике. Но 23 августа прошлого года состоялась встреча лидеров фан-движения и руководства клуба, где, как казалось, была достигнута договорённость о дальнейшем тесном сотрудничестве, которое предусматривает совместное решение возникающих проблем. Однако не прошло и полугода, как между двумя сторонами снова появилось яблоко раздора — абонементы. В ответ на публикацию билетной программы на 2008 год объединение болельщиков "Фратрия" опубликовало на своём сайте следующее заявление: "В виду непонятной и, можно сказать, антиболельщицкой линии поведения клуба совет "Фратрии" принял решение не покупать абонементы на следующий сезон. Всех, кто разделяет нашу точку зрения, мы призываем поддержать это решение и отказаться от покупки абонемента в этом сезоне". Вроде бы, ничего особенного, если не учесть одного — годом ранее ситуация вокруг абонементной программы была обратной — болельщики красно-белых специально приобретали сезонные билеты, пытаясь тем самым добиться увеличения вместимости нового стадиона, который планируется построить в Тушино.

Однако как мы видим из последних событий, спокойно ужиться болельщикам и клубу как-то не получается. Почему-то и у тех, и у других остаться должен кто-то один.
5 марта нынешнего года на очередной встрече стороны вновь пошли на мировую, сделав совместное заявление: "Конфронтация — тупиковый путь. Впереди нас ждёт тяжёлый сезон — возможно, самый тяжёлый в новейшей истории Клуба. Только вместе мы можем добиться того, о чём так долго мечтали. Иного пути не дано. Ведь Команда и Болельщики существуют друг для друга, и нам не прожить поодиночке!!!". Однако как мы видим из последних событий, спокойно ужиться болельщикам и клубу как-то не получается. Почему-то и у тех, и у других остаться должен кто-то один (совсем как в фильме "Горец"). Леониду Федуну до сих пор нужны спокойные и лояльные болельщики, а "Фратрия" не хочет быть ведомой организацией. Она, подобно римскому рабу, чьё имя носит их любимый клуб, пытается восстать против заведомо более сильного противника. Только как оно будет на этот раз, покажет история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →