Диалог Дементьева и Генича
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

«Спартак» – это американские горки». Диалог Дементьева и Генича

Предварительные итоги первой половины российского чемпионата подводят Константин Генич и Кирилл Дементьев.
28 октября 2015, среда. 16:30. Футбол
Символическая сборная 13-го тура от Генича

«Рубин» оказался хрупкой конструкцией"


Кирилл Дементьев: В чемпионате России сыграно уже 13 туров, чёртова дюжина. Можно уже подвести некие предварительные итоги. Лучший клуб — ЦСКА, главное открытие — пожалуй, «Ростов», разочарование — наверное, «Краснодар». Согласен?
Сегодня в «Спартаке» все герои и с флагом пустились в погоню за лидерами, а назавтра «ёлки-палки, да после этого поражения мы даже за Лигу Европы не зацепимся».

Константин Генич: Тут не с чем спорить, это и так на поверхности. Я бы сказал, что ЦСКА пока самый стабильный, а станет ли он действительно лучшим — ответ мы получим только весной. Из открытий отметил бы ещё «Урал», который достаточно спокойно пережил историю с Гончаренко и вполне уютно себя чувствует на данный момент в турнирной таблице. За игрой уральцев приятно смотреть, у них вполне квалифицированный состав, и при удачном стечении обстоятельств они могут закончить чемпионат в десятке. Нельзя пройти мимо успешного выступления «Терека», но то, что Рахимов хороший специалист, мы и так знали. В этом сезоне он в очередной раз это доказывает. А из разочарования я бы для себя выделил «Рубин» и «Кубань». И те, и другие уже поменяли тренеров, и если честно, то я ждал от этих команд более качественной игры в эти 13 туров. Но время исправить ситуацию у них ещё есть, поэтому пока постараемся избежать категоричных оценок.

К. Д: Относительно «Кубани» можно, конечно, сказать, что команде мешают внутренние проблемы и недостаток финансирования. Однако пример «Ростова» показывает, что можно хорошо играть и в сложной финансовой ситуации. От себя скажу, что от краснодарцев каких-то особенных подвигов не ждал. Что до «Рубина», то команду слегка перехвалили. Сделали её практически знаменем русской революции — дескать, «Рубин» пример того, как можно развивать молодых отечественных футболистов и при этом добиваться результата. А тут игра на два фронта, эффект завышенных ожиданий, и привет — «Рубин» потёк.

К. Г: «Рубин» и Билялетдинов стали заложниками результата прошлого сезона. Будем откровенны: казанцы забрались очень высоко, не совсем соответствуя своим возможностям и ресурсам. Результат из категории «так сложилось». Поверили в светлое будущее, а на самом деле «Рубин» оказался достаточно хрупкой конструкцией. Но через такие перепады тоже надо пройти. Ведь помимо изменений в тренерском штабе у «Рубина» произошли перестановки и в административном штабе. Ведь когда был Бердыев, то вся структура была чётко и ясно прописана. Каждый знал, за что он отвечает. Потом пошла борьба за власть, многие преследовали свои интересы и образовался вакуум. История с желанием Билялетдинова оставить Наваса и нежеланием его переподписывать руководством очень показательна. Сейчас в «Рубине» новый президент, новые порядки. Будет больше дисциплины и ответственности. Надеюсь, «Рубин» в скором времени встанет на правильные рельсы и снова будет бороться за самые высокие места. Футбол в Казани любят, и возвращение на «Казань Арену» «Рубину» тоже в помощь.

«Талалаев давал хорошую характеристику Перевертайло»


К. Д: Билялетдинов оказался не единственным тренером, потерявшим работу по ходу первого круга. Новые люди теперь в «Уфе», «Анжи», «Кубани», «Урале». Ну «Урал» — особая песня, о таком не принято говорить вслух. Самое удивительное назначение всё-таки произошло в «Уфе». Приятно, что Игорь Колыванов и клуб расстались без скандала, как взрослые люди, но кандидатура его преемника… Евгений Перевертайло до сей поры никогда не работал с клубом высшего дивизиона, а тренер он уже не самый юный. Чем объяснить такое решение «Уфы»? Возможно, они видят в Перевертайло человека с большим потенциалом? В конце концов, работа любого тренера в первую очередь зависит от игрового материала…

К. Г: Перестановки в «Уфе» тоже назревали, если честно. После поражения от «Терека» пошли разговоры, что Колыванов готов был уйти, выступил эмоционально в разговоре с руководством, но при этом признал, что последнего слова в уфимском клубе ещё не сказал.
Но склеить разбитую чашку было уже поздно. Семь подряд матчей без побед — это действительно повод расстаться с наставником. Ничего сверхъестественного не произошло. Так скажем, производственные будни. Колыванов всё равно своей работой в «Уфе» заслуживает самых лестных слов, и то, что уфимцы в первый сезон в ПЛ сохранили место в высшем дивизионе, — во многом заслуга именно Колыванова.

Что касается Перевертайло, то для меня этот выбор неудивителен. О нём очень хорошие отзывы среди тренеров ФНЛ. Он не скандалист, с определённым багажом знаний и умений. В частном разговоре, между прочим, ему очень хорошую характеристику давал Андрей Талалаев, нынешний тренер нижегородской «Волги». Да и Колыванов неоднократно играл против команды Перевертайло в ФНЛ, знает его требования и то, как он выстраивает игру команды. «Балтика» при нём, говорят, играла очень симпатично. Думается, что, расставаясь с Колывановым, руководство «Уфы» обсуждало с ним кандидатуру следующего тренера, и Игорь Владимирович дал Перевертайло самую лестную рецензию. А то, что Евгений Николаевич уже немолод и ни разу не тренировал команды ПЛ, то когда-то же надо начинать, так ведь? Так что можно пожелать Перевертайло только удачи и смотреть за его работой. Начал-то он весьма неплохо, сразу с победы.

«Есть ощущение, что и 3-4-е место в сезоне будет для „Локо“ хорошим результатом»


К. Д: Нельзя не поговорить о «Спартаке» и «Локомотиве». Назначение Аленичева прошло с большим шумом, Черевченко пришёл в несколько в ином стиле. Опять же разговоры о возвращении спартаковского духа и спартаковского футбола. Про «Локомотив», который мы потеряли, речи особой не было. Собственно, пока и работают в «Локо» без шума и пыли. Другое дело, сдаётся мне, что игра команды в первой части сезона — это в первую очередь отменная физическая подготовка. В большинстве матчей красно-зелёные были быстрее и мощнее соперника. Но вот с «Ростовом» усталость уже ощущалась, да и сам Черевченко прямым текстом об этом заявил. Поэтому главный вопрос следующий — сможет ли «Локомотив» давать такие же результаты, если его физическое состояние будет не лучше, чем у соперников?

К. Г: Кирилл, ну вот что значит «нельзя не поговорить о „Спартаке“...»? Как раз, не поговорить о «Спартаке» можно и нужно, потому что о нём разговоры ведутся еженедельно, ежедневно и даже ежеминутно. Красно-белые в плену завышенных ожиданий, и каждая новая игра «Спартака» под руководством Аленичева напоминает американские горки. Сегодня все герои и с флагом пустились в погоню за лидерами, а назавтра «ёлки-палки, да после этого поражения мы даже за Лигу Европы не зацепимся». С одной стороны весело, а с другой уже поднадоело обсуждать одно и то же.

«Локомотиву» попроще, потому что его пока так не полощут, как «Спартак». Правда, и критиковать-то «железнодорожников» пока не за что. Отличное выступление в чемпионате, комфортное положение в ЛЕ, в Кубке играют дома… Да, игра на три фронта тяжелейшее испытание, но если посмотреть на состав «Локомотива», то там практически все позиции продублированы. Глянь на запас! Да там любого выпусти, хуже точно не будет. Конечно, есть незаменимые игроки, как Чорлука, но по всем остальным позициям у Черевченко полный боекомплект. Поражение от «Ростова» не критично. Всё-таки «Ростов» на ходу, да и Бердыев посильнее будет как специалист. Ростовчане грамотно сыграли, спору нет. Но засчитай Вилков гол Ниассе, и всё могло бы сложиться в этой игре по-другому. Мне кажется, что у «Локомотива» не стоит вопрос физических кондиций, тут всё нормально. Когда идёт череда матчей, то команде не так-то просто перестроиться в эмоциональном плане. Для Черевченко сейчас новый вызов, при таком обилии игр подбирать правильный состав и требовать от игроков максимальной выкладки непросто. Ведь на дерби со «Спартаком» был один заряд, потом с «Бешикташем» выплеснули много эмоций, и вот на «Ростов» им как раз свежести не хватило. И я бы не сказал, что не хватило движения. Как раз двигался «Локомотив» неплохо, но вот вовремя взорваться команда не смогла. Думаю, когда будет пауза на игры сборных, она Черевченко и его тренерскому штабу здорово поможет. Команда перезагрузится, а пока надо просто потерпеть.
Помнишь, как у Черевченко после победы на «Спартаком» спросили: «Можете сказать какой сейчас отрыв у вас от ЦСКА?». Игорь Геннадьевич призадумался и только потом ответил.

К. Д: Тогда другой вопрос по «Локо» — наличие у тренерского штаба плана «Б». Мне понравилось, как команда отреагировала на первый тайм в игре с «Бекикташем». Там ведь турки почти лишили хозяев мяча, и было заметно, что «Локо» играть некомфортно. В начале второго тайма мы увидели уже совершенно другую команду. И даже в меньшинстве «железнодорожники» смотрелись не хуже соперника. Однако, однако. Если считать «Локомотив» претендентом на место в Лиге чемпионов, то команде нужен более чёткий алгоритм, как набирать очки с командами, действующими от обороны. Предвижу определённые трудности в этом отношении после зимнего перерыва, да и до него тоже. В первую очередь потому что отношение к команде уже изменилось. Все поняли, что это не машинист на час. Ну и любопытно, как у этому относится сам Черевченко. Он ведь не большой любитель переливать из пустого в порожнее. Есть ощущение, что и 3-4-е место в сезоне будет считаться хорошим результатом.

К. Г: Мне нравится, что Черевченко работает в «тишине». Никто не прессует, футболисты его поддерживают, руководство тоже. Конечно, определённый очковый багаж позволяет ему и команде чувствовать себя спокойно, но при этом я бы сейчас воздержался от серьёзных прогнозов. «Локомотив» идёт от игры к игре и пока масштабными задачами себе голову не забивает. Помнишь, как наш коллега Тимур Журавель спросил у Черевченко после победы на «Спартаком»: «Можете сказать, какой сейчас отрыв у вас от ЦСКА?». Игорь Геннадьевич призадумался и только потом ответил. Ответил, кстати, правильно. По реакции тренера было видно, что его волнуют результаты только своей команды. Думаю, что основная и первостепенная задача — это удержаться в тройке до зимнего перерыва и обеспечить себе еврокубковую весну. А дальше видно будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →