«Зенит» – «Тосно». Комментарии тренеров
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: интерес к Фалькао действительно был

Андре Виллаш-Боаш ответил на пресс-конференции на множество вопросов, а Дмитрий Парфёнов ограничился коротким комментарием по игре.
28 октября 2015, среда. 22:50. Футбол
На пресс-конференции после матча «Зенит» – «Тосно» долго выступал только главный тренер победителей Андре Виллаш-Боаш. Португалец объяснил замены Халка и Артёма Дзюбы, поблагодарил соперника из ФНЛ за открытый футбол и подчеркнул, что не намерен изменять решение об уходе из «Зенита» летом. Помимо того, АВБ подтвердил интерес к нападающему «Челси» Радамелю Фалькао, правда, сейчас его трансфер намного менее вероятен, чем был в межсезонье. Журналисты проводили португальца аплодисментами. А вот его коллеге Дмитрию Парфёнову не задали ни одного вопроса – допекать тренера, проигравшего с крупным счётом, никому не хотелось.

Виллаш-Боаш: во втором тайме думали уже о «Мордовии»



— Андре, поздравляем с победой! Что скажете по поводу травмы и замены Халка?
— Сейчас ещё рано давать оценки. Сперва Халку нужно пройти обследование в клинике. Какая-то информация появится только завтра. Мы заменили его в качестве меры предосторожности. Надеемся, он будет готов к «Мордовии».

— Можете сказать, что вы сегодня всем довольны, если не считать травму Халка? Команда выполнила ваши задачи на сто процентов?
— Думаю, это была очень хорошая игра. Мы действовали очень интенсивно. Хотя, честно говоря, в первые пять минут был открытый футбол, в котором «Тосно» имело возможности для гола. Затем мы сумели выйти вперёд, а к концу первого тайма забили достаточно для того, чтобы снять все вопросы о победителе. Во втором тайме уже держали в голове матч с «Мордовией», производили соответствующие замены. Убрали с поля Акселя Витселя и Артёма Дзюбу.

— Сейчас у «Зенита» удачная полоса. Команда стала побеждать во всех турнирах. Есть ли теперь хоть какие-то шансы, что вы передумаете и подпишете новый контракт с петербургским клубом по окончании сезона?
— Конечно, сейчас хорошая ситуация для разговоров о продлении сотрудничества. Но такие моменты бывают в карьере каждого тренера. Когда идёт светлая полоса, все начинают говорить, что тренеру надо остаться, а когда команда проигрывает, его требуют убрать. Однако мои планы остаются прежними. Я хочу вернуться к своей семье. Результаты не могут на это повлиять.

Виллаш-Боаш: Результаты не повлияют на моё решение покинуть команду.
— При счёте 5:0 вы стали выпускать на поле молодых ребят. Чувствовалось, что они волнуются и уступают в классе лидерам «Зенита». Как оцените игру Павла Долгова и Никиты Андреева?
— Да, мы выпустили молодёжь, когда было понятно, что «Зенит» не упустит победу. Я уже говорил, юные ребята получают свой шанс, когда доказывают свой класс на уровне основного состава. Сегодня мы думали выпустить Алексея Евсеева, но решили всё-таки дать игровое время 17-летнему Андрееву. Наши резервисты работают очень хорошо. Здесь большая заслуга Игоря Симутенкова. Думаю, такие замены идут на пользу всей «молодёжке». Не знаю, сколько ещё таких шансов мы сможем предоставить дублёрам, но мы очень хотим, чтобы они совершенствовались и развивались. Естественно, эти полчаса не сделают из парней игроков «основы». Только каждодневный труд поможет закрепиться в главной команде. Надеюсь, через два-три года молодые игроки выйдут на топ-уровень.

— «Зенит» сейчас играет в очень плотном графике. У вас не было сомнений по поводу того, кого из основных игроков поберечь?
— Иногда происходит ротация, иногда нет. Сегодня состав был близок к оптимальному. Но какая бы команда ни выходила на поле в форме «Зенита», она будет сильной. Перед нами стоит цель добиться максимального результата в Кубке России.

— Как прокомментируете игру Юрия Лодыгина? Можно сказать, что он вернулся?
— Кто из вратарей сыграет с «Мордовией», я решу непосредственно перед матчем. Пока рано говорить об этом. Мы провели уже несколько матчей с Михаилом Кержаковым, в которых одерживали победы. Безусловно, он заслуживает уважения. В моём распоряжении есть три голкипера – я им полностью доверяю. В любом случае приму решение, которое пойдёт на пользу команде.

— В начале этой недели английские СМИ написали, что «Зенит» может арендовать у «Челси» Радамеля Фалькао. Вам действительно интересен колумбиец? Обсуждали ли вы его кандидатуру с Жозе Моуринью?
— Нет, я не обсуждал Фалькао с Моуринью. Безусловно, игрока такого уровня очень сложно пригласить в Россию. Тем более в связи с изменением лимита на легионеров. Действительно, определённый интерес к Фалькао этим летом существовал. Но потом Виталий Мутко за неделю до старта чемпионата поменял правила. Теперь очень маловероятно, что переход Фалькао состоится. Нужно учитывать и определённые финансовые запросы колумбийца. К тому же давайте не забывать про Артёма Дзюбу, он заслуживает самых добрых слов. Дзюба находится в прекрасной форме и забивает голы как в «Зените», так и в сборной России.

Виллаш-Боаш: Могу поздравить соперника с тем, как он играл.
— Матч «Зенит» – «Тосно» подавался как дерби. На игре были даже первые лица Ленинградской области. Лично для вас в этой встрече было что-то особенное, или вы не рассматривали её как дерби?
— Главным было пройти дальше, ведь мы хотим выиграть Кубок России. Но я понимаю, что дерби регионального уровня очень важны для болельщиков. Думаю, мы их сегодня не разочаровали. Да и «Тосно» действовало хорошо, соперник старался играть в открытый футбол. В том числе и во втором тайме при счёте 0:5. Тосненцы заставили нас поработать. Могу поздравить их с этим. Благодарю и людей, которые выбирали на сегодняшнюю игру судей. Бригада арбитров отработала отлично.

Парфёнов: наверное, ребята «перегорели»



— Несмотря на счёт 0:5, ваша команда временами выглядела очень достойно, а во втором тайме показала бойцовские качества, имела преимущество. Как вы оцениваете этот матч? Что сказали футболистам сейчас в раздевалке?
— Настроение, как вы понимаете, сейчас не очень хорошее. Действительно, за второй тайм нам не стыдно. Мы перестроились, не боялись и играли в футбол. Понятно, что «Зенит» уже действовал по счёту, но тем не менее. Наша команда создавала моменты. Эпизоды с пропущенными мячами не хотелось бы комментировать по горячим следам. На таком уровне ошибок не прощают. Мы могли противопоставить «Зениту» только хорошую организацию, самоотдачу и внимание. К сожалению, позволили многое в первом тайме. Наверное, ребята где-то «перегорели». Только с этим связываю те ошибки, которые допускались до перерыва. Не много у нас таких матчей. Второй тайм показал: команда готова и физически, и технически, и тактически.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →