Аршавин: жду, когда позовёт "Барселона"...
Текст: Александр Чигляков

Аршавин: жду, когда позовёт "Барселона"...

Один из лучших игроков России Андрей Аршавин, слухи о переезде которого за границу вот уже не одну неделю будоражат общественность, не теряет надежды оказаться в команде своей мечты...
17 июля 2008, четверг. 19:00. Футбол
История с трансфером Андрея Аршавина продолжает оставаться одной из самых загадочных в реалиях российского чемпионата. Действительно ли футболист, вошедший по итогам Евро-2008 в символическую сборную континентального первенства, намерен уехать в один из топовых западноевропейских чемпионатов или он всего лишь набивает себе цену — таким вопросом уже не первую неделю задаётся неравнодушная к спорту номер один отечественная общественность. Сам же виновник многочисленных слухов всё так же проживает в городе на Неве, куда и приехал корреспондент испанской Sport, чтобы пообщаться с Андреем о его жизненных и футбольных приоритетах и обсудить будущее лучшего игрока России.

Деньги? Я сомневаюсь, что любой другой клуб сможет платить мне столько же, сколько я мог бы получать в "Зените". Моё желание никак не связано с экономическими причинами.
— Сильно ли изменилась ваша жизнь после Евро-2008?
— После того как "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, я начал вести с руководством переговоры о моём переходе в европейский клуб. После Евро я продолжил гнуть свою линию.

— Вы дважды признавались лучшим футболистом России. Как давно вы начали думать о том, чтобы перебраться в Европу?
— Ещё когда мы выиграли чемпионат России, я говорил, что настал момент для перехода в зарубежный клуб. Сейчас же, когда мы выиграли ещё и Кубок УЕФА, лучшего стечения обстоятельств для перехода нельзя и придумать.

— Пришло время начать зарабатывать деньги по-настоящему…
— Деньги? Я сомневаюсь, что любой другой клуб сможет платить мне столько же, сколько я мог бы получать в "Зените". Моё желание никак не связано с экономическими причинами и является лишь выражением моих спортивных амбиций. Я хочу играть в действительно сильном чемпионате.

— Если бы вам позволили выбирать…
— Моя мечта — "Барселона", и я об этом говорил уже не раз. Я всегда хотел играть в "Барсе".

— Всегда?
— Я помню гол Кумана в финале евротурнира. "Уэмбли"? Да, кажется, это было именно там. Тот гол, да и вся манера игры той команды в целом меня просто ошеломили. Тогда, будучи ещё совсем молодым, я открыл для себя "Дрим Тим" и сказал себе: "Как бы мне хотелось однажды оказаться в этой команде!"

— Что именно так привлекло вас в "Барселоне"?
— "Барса" — команда, которая может выиграть матч со счётом 7:0 или проиграть его 3:4. А всё потому, что философия игры этой команды — атака. Сколько я себя помню, всегда было так, и этот факт меня безумно радует. Именно поэтому я всегда пристально следил за "Барселоной". Я наслаждался такой манерой игры. Наслаждался игрой Кумана, Лаудрупа, Стоичкова, Гвардиолы… Да, у этой команды не всегда получалось побеждать, но зато весь мир говорил о "Барсе" и пытался ей подражать.

— С Корнеевым о "Барселоне" разговаривали?
Да, мы с Глебом разные, я это понимаю, но не знаю, есть ли у "Барселоны" деньги, чтобы оформить и мой трансфер.
— Да, он рассказал мне многое о клубе, о городе, постоянно подчёркивая, что "Барселона" — лучший клуб, в который я мог бы уехать. Клуб, который совершенно не сравним с другими. Но я не знаю, захочет ли "Барса" теперь — после приобретения Глеба — покупать ещё и меня.

— Аршавин — главное действующее лицо на поле, а Глеб — всё же игрок, более полезный в подыгрыше…
— Да, мы разные, я это понимаю, но не знаю, есть ли у "Барселоны" деньги, чтобы оформить и мой трансфер.

— А что вы сами скажете?
— Я? Жду, что меня позовут, подпишут контракт… (улыбается). Но "Зенит" просит слишком большие деньги за мой переход.

— Но клубы всё же пытаются договориться…
— Я знаю лишь, что "Барселона" предложила 15 миллионов, а "Зенит" хочет 30. А это очень большие деньги.

— То есть вы всё же остаётесь в Санкт-Петербурге…
— Нет. Я принял решение, и Адвокат знает, что я уйду.

— В Лондон?
— Этого я пока не знаю, но моё желание уйти непоколебимо.

— Дней десять назад вы были в Англии. Ходили разговоры о том, что вы согласовываете свой переход в "Челси" или "Арсенал". Сейчас же появилась информация, что вас хочет приобрести "Тоттенхэм"…
— Я не был в Лондоне и ни о чём не договаривался. Клуб предоставил мне отпуск после Евро-2008, но в Лондоне я в это время не был.

— Недавно вы снова стали играть за "Зенит".
— Я не хочу неделями сидеть без игр и тренировок. Поэтому договорился с тренером, что, с разрешения клуба, буду играть в случае необходимости, пока вопрос о моём переходе находится в стадии разрешения.

— После всего сказанного вами о "Барселоне" можете ли вы оказаться в "Реале"?
— Мне такой расклад кажется не слишком вероятным. Нет, я не представляю себя игроком главного соперника "Барселоны". Никто со мной о "Реале" не говорил и… Нет. Там я точно не буду играть.

— Месси-Аршавин-Анри. Как вам такое трио?
— Уфф… Месси очень хорош. Играть вместе с ним было бы похоже на чудо. Ну а Анри… Я наслаждаюсь его игрой. Что тут ещё добавить?! Да, в минувшем сезоне ему пришлось нелегко. Необходимо было перестроиться под манеру игры "Барселоны", но сомневаться в его высочайшем уровне не приходится.

— Не боитесь давления, которое неизбежно будет сопровождать вас в "Барсе"?
— Совершенно не боюсь. Я уже восемь лет играю в первой команде "Зенита", и тут, поверьте, тоже есть это давление.

— Вас сравнивают с Ромарио. Говорят, что вы, как и он, растворяетесь в игре, а потом неожиданно "выстреливаете"…
— Правда? Ромарио — голеадор от бога. Я же игрок совсем иного плана. Хотя я помню, как однажды сделал хет-трик. Прекрасные воспоминания!

— Гвардиола играл вместе с Ромарио… А сейчас он тренер.
— Я ничего не могу сказать о нём как о тренере. Знаю только, что до "Барселоны" он тренировал лишь её вторую команду. Но футболистом он был просто прекрасным.

Меня поражает способность Хави видеть игру. Играть вместе с ним, должно быть, одно удовольствие.
— А можно ли вас сравнить с Лаудрупом?
— Ну у вас и сравнения! Все они были великими футболистами. Но нельзя забывать о том, что они играли в футбол в системе, помогавшей им раскрыться по-настоящему.

— Сейчас в команде есть Хави, Иньеста…
— Да. Мы от них порядком настрадались на Евро! Меня поражает способность Хави видеть игру. Играть вместе с ним, должно быть, одно удовольствие.

— Вы никогда не играли на "Камп Ноу"?
— Я видел много матчей на "Камп Ноу" по телевизору. Великолепный стадион, с чудесной атмосферой. Большой, просторный…

— Но при этом с весьма взыскательной публикой…
— В ней — величие клуба. Именно она обязывает клуб не изменять своей манере игры и добиваться побед только в своём, атакующем стиле.

— И вам бы хотелось стать частью всего этого…
— Именно этого я сейчас и желаю больше всего на свете!
Источник: Sport.es
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →