100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Continental Rumble
Текст: Антон Матвеев

Почему белорусский киберспорт лучше нашего футбола. Часть III

В Познани завершился очередной турнир по World of Tanks. На этот раз команды разыгрывали $ 100 тыс.
29 октября 2015, четверг. 17:15 Футбол

Почему белорусский киберспорт лучше российского футбола
Почему белорусский киберспорт лучше российского футбола. Часть II

План на день: посмотреть танковые сражения, подоить корову, порубить дрова

Лига чемпионов, Лига Европы, национальные чемпионаты, Кубки и много чего ещё. В футболе выбор турниров настолько разнообразен, что порой не успеваешь за ними следить. Киберспорт всё больше утверждается в статусе «настоящего» спорта, потому и с соревновательной частью здесь нет абсолютно никаких проблем. Вернее, есть, но такая же, как у футбола. Приятная. Турниров масса, главное — найти время все их посмотреть.

Например, в октябре в Познани было запланировано соревнование Continental Rumble по уже ставшей культовой игре World of Tanks. Турнир проходил в рамках Poznan Game Arena, своеобразного аналога «Игромира». Впрочем, у танков был свой собственный, огромный павильон в местном ВВЦ. Сюда могли приходить и просто посетители выставки, и «тру» фанаты WoT. Вторых, ясное дело, было намного больше.

«Познань не самый большой город — его можно сравнить с Борисовом или Гомелем. Но при этом интерес к турниру очень серьёзный, — рассказывает руководитель киберспортивного направления Wargaming Алексей Кузнецов. — Тут и игровая выставка классная, и сам экспоцентр прекрасный.

Для основной аудитории мы сделали дополнительную регистрацию. Распространяли бесплатные билеты, дающие не только гарантированное место в зале, но и всякие «ништяки», подарки, призы. Потому здесь много зрителей, которые не просто «зашли ненадолго с выставки». Но и целевой аудитории World of Tanks».

Если вам вдруг надоели танковые битвы (10 часов даже такого великолепия надо чем-то разбавлять), можно преодолеть «огромную» дистанцию в пару сотен метров и заглянуть на «польский Игромир». Тут не то чтобы фантастически интересно, но всё же и косплееров качественных хватает, и интересных стэндов, и народу битком. В конце концов, можно подоить корову или порубить дрова. Даже такие симуляторы представлены на Poznan Game Arena.

Впрочем, вернёмся от коров к танкам. Continental Rumble — однодневный турнир с участием четырёх лучших команд Европы. Вернее, два коллектива из СНГ, а два, соответственно, родом из Старого света. Речь идет о NaVi (даже на Марсе жизнь без них не жизнь) и Not So Serious — это «наши парни». А также европейские гиганты — Tornado Rox и Wombats on Tanks (бывший Virtus.Pro). Рассказать о них подробно могу я, но зачем вам мнение дилетанта, когда есть профессиональное. Слово Кузнецову.

«NaVi и экс-«виртусов», думаю, представлять не нужно. А Not So Serious и Tornado Rox прошли квалификацию, смогли обыграть других представителей Gold Series. Команды достаточно новые. Ребята не так давно вместе, но показывают качественные результаты, стабильную игру. Думаю, у обоих коллективов есть реальные шансы побороться за победу».

Команды, естественно, рубятся не только потому что «им по кайфу». И не ради одного лишь престижа. И даже не исключительно в благодарность беснующейся толпе, которая с первых минут забивает весь «тысячник». Профессиональные спортсмены должны круто зарабатывать. И тут World of Tanks определённо не скупится. Призовой фонд турнира — $ 100 тыс. Притом что для победы нужно выиграть всего-то два матча. Пусть, конечно же, у топ-соперников.

«Разделение призового фонда достаточно стандартное, — мнение Кузнецова. — Разумная градация — первое место получает порядка 50 процентов, дальше всё меньше и меньше. В нашем случае 45 тысяч, 30, 15 и 10 соответственно. Я обсуждал с командами турнир, и они настроены очень серьёзно. Никто не приехал сюда в качестве туристов. Всем хочется победить и, разумеется, заработать хорошие деньги».

Губерниев или Черданцев могут стать комментаторами World of Tanks

За антураж Continental Rumble отвечает больше народу, чем на футбольном матче РФПЛ или даже хоккейной игре НХЛ. Впрочем, для World of Tanks это уже стандартный набор — что, собственно, повод для гордости. Есть английский ведущий шоу, который ещё за два часа до начала мероприятия проводит репетицию. Берёт на сцене интервью у участников и даже рассказывает, кто вышел в полуфинал.

Не бойтесь, никаких «договорняков» в танках, в отличие от российского футбола, нет — британец неправильно предсказывает будущее. И повторяет в служебном помещении: «Surely, im nervous! It's tanks, baby!». Думается, мы обойдёмся без перевода.

Впрочем, уже вскоре, в официальной части мероприятия, ведущий рычит так, что и в Белоруссии его наверняка слышат: «Ladies and gentlemеn, are you ready?! This is it!». Футбольные дикторы на российских стадионах по сравнению с этим господином — стеснительные и не харизматичные «динозавры». И близко не заводящие публику так, как на WoT.

Помимо ведущего вкалывают и традиционные бригады комментаторов и экспертов из СНГ, а также европейские. Все они и комментируют сами баталии, и анализируют их постфактум, и разыгрывают призы среди зрителей и тех, кто смотрит трансляцию в Twitch.

«Потихонечку у нас вырисовывается костяк и английских комментаторов, и русскоязычных, — снова говорит Кузнецов. — Но процесс идёт. Мы проводим конкурсы комментаторов, думаем о привлечении профессионалов из других видов спорта.

Просто порой ребята шикарно разбираются в игре, но всё же не являются профессиональными комментаторами. Так зачем изобретать велосипед? Если можно договориться с известным спортивным комментатором. Другое дело, что их можно пересчитать по пальцам.

Однако в теории нельзя исключать появления на наших турнирах Губерниева и Черданцева. Я условно говорю. Но идея задействовать топовых спортивных комментаторов на играх World of Tanks действительно существует».

— Одна сторона кричит: «На», другая: «Ви», давайте! — не даёт заскучать публике и местные, польские презентёры, которым далеко до славы Черданцева. Болельщики реагируют довольно активно, поддерживая команды.

— Кто выиграл соревнования в Варшаве? — задают вопрос публике.

— NaVi, NaVi! — орут фанаты почти единогласно.

Российская топ-команда настолько приучила поклонников World of Tanks к победам, что её автоматом считают триумфатором чуть ли не любого турнира. Хотя на самом деле в столице Польши победу праздновали HellRaisers. Кстати, ещё одна наша команда. Представляете, чтобы на, скажем, финале Лиги чемпионов европейские болельщики путались и говорили: «Чёрт, я не помню, кто выиграл прошлую Лигу… ЦСКА или «Спартак»...». Что ж, мечтать не вредно.

Доминация российских танкистов

Руководители Wargaming регулярно повторяют, что «в идеале хотели бы развиваться как НХЛ и НБА». Для этих заокеанских лиг выставочные матчи — дело привычное. И приносящие огромный доход. Пока, конечно, команды по WoT не ездят в мировые турне, собирая сотни тысяч на трибунах и заставляя болельщиков со всей планеты падать в обморок при виде кумиров. Однако понятие «шоу-матч» уже внедрено в танковые турниры. Чего нет в российском футболе — то есть в белорусском киберспорте.

Так, в Познани сражались Kazna Kru, специально приехавшие именно ради выставочной игры, и NaVi, сенсационно уступившие в полуфинале Tornado Rox 2:5.

Притом для показательных выступлений придумали специальные правила. Геймерам было разрешено использовать танки X уровня. Тогда как в турнирных матчах они ограничиваются «семерками». На «десятках» происходящее было ещё более эффектным — нереальное количество классных замесов и мощнейших выстрелов. NaVi устроили в шоу-матче, собственно, шоу, разорвав соперника 4:1. Ну а как вы хотели — хотя бы без одной победы Vincere не могут покинуть соревнование.

В самом турнире неожиданно побеждают TornadoRox. Впрочем, фанатам русской танковой школы огорчаться не стоит. Пусть формально «Торнадо» команда европейская, на самом деле составлена она в основном из наших соотечественников и украинцев. Потому отечественные киберспортсмены по-прежнему доминируют в танках. Жаль, что нельзя сказать то же самое про российских футболистов в своей сфере.

Зато, к счастью для всех нас, у танкистов будет ещё миллион возможностей показать собственный скилл. World of Tanks развивается так стремительно, что в декабре чемпионат по этой игре пройдет в Китае. Не говоря уже о том, что любой желающий вскоре сможет играть в WoT на PS4. Танки и правда захватывают всю планету. В мирных целях.

«Сейчас в World of Tanks играют более 100 миллионов человек, — напоследок статистическая справка от Кузнецова. — Притом рост аудитории у нас постоянный. Мы собираемся развивать танки в странах, где они ещё не популярны. Например, в Южной Америке — скажем, в Бразилии или Аргентине.

Естественно, появление World of Tanks на PlayStation тоже положительно повлияет на количество геймеров. Люди ведь не только играют сами, но и рассказывают друзьям о своём опыте. Теперь и пользователи PS4 будут открывать для себя мир танков. Честно говоря, могу им только позавидовать».

Результаты Continental Rumble

1. Tornado Rox. 45 000 долларов
2. Wombats on Tanks. 30 000
3. Natus Vincere. 15 000
4. Not So Serious Team. 10 000.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент