Мутко, Сарсания и Асхабадзе о доходах РФПЛ
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Вопрос дня. Почему РФПЛ так мало зарабатывает?

С чем связаны низкие доходы РФПЛ и как научить отечественную футбольную лигу зарабатывать? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
29 октября 2015, четверг. 19:30. Футбол
УЕФА опубликовал отчёт по итогам 2014 года, в котором раскрываются данные о доходах и расходах футбольных лиг. Исходя из сведений, находящихся в распоряжении организации, Российская футбольная Премьер-Лига возглавляет антирейтинг – потеряв в финансах больше всех: выручка сократилась на € 160 млн. На общую выручку с билетов и абонементов приходится только € 28 млн на 16 клубов РФПЛ. В то время как в целом по европейскому континенту стоимость телеконтрактов выросла на 17%, в бюджете среднего клуба российской Премьер-Лиги доля теледоходов составляет 3%. В чём причина столь низких показателей нашего чемпионата и как исправить эту ситуацию? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты.

Константин Сарсания, бывший спортивный директор «Зенита»:
— Считаю, что маркетинговый отдел РФПЛ не совсем грамотно выполняет свою работу. Для этого не существовало необходимых условий. В российском футболе были такие времена, когда мы наблюдали противостояние РФПЛ и РФС. Данные организации имели несколько общих спонсоров. Если они отказывались от РФС, то и РФПЛ ничего не получала. В такой ситуации не все партнёры были готовы вести какую-либо коммерческую
деятельность.

Илья Рустамов, бывший заместитель генерального директора компании «Лига-ТВ»:
— Премьер-Лига настолько слаба, что клубы не считают нужным прислушиваться к ней. И поступают абсолютно правильно, ведь сейчас это смерти подобно. РФПЛ должна отвечать за наличие такого продукта, как высшая лига российского футбола. Но сегодня его, по сути, нет, а есть только клубы. Откровенно слабая работа ведётся в лиге по части маркетинга и отсутствует как таковая стратегия развития. Премьер-Лиге необходимо разработать единый с клубами путь, который должны притворять в жизнь в РФПЛ. Пока что ситуация напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука».

Максим Мотин, бывший заместитель генерального директора ФК «Москва» по развитию:
— Не могу комментировать цифры, которые никогда и никто публично не называл. Данные о заработках и стоимости РФПЛ всегда были коммерческой тайной, уж не знаю по какой причине. Ещё когда я работал в футболе, было интересно и непонятно, почему лига эти цифры скрывает.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ, член исполкома РФС:
— Существует две основных причины понижения доходности РФПЛ. Первая – крайне низкая посещаемость матчей чемпионата России. С этим связано и малое количество партнёров и спонсоров у РФПЛ. Им интересна реклама своего продукта перед людьми. Если на стадионе никого нет, то кто её увидит? Вторая причина – политика, проводимая РФС в последние два года, из-за которой был потерян ряд хороших богатых спонсоров. Это отразилось и на лиге. У РФПЛ всегда спонсором был «Россгострах», но он был потерян. Пришлось работать с СОГАЗ. Только в этом сезоне удалось вернуть прежнего спонсора.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:
— Это всё говорит кризис, всё связано с резким падением рубля. В ближайшее время мы будем обсуждать этот вопрос. Но УЕФА должен учитывать кризисную ситуацию при выведении статистики. Нам нужно спокойно, опираясь, на собственные ресурсы, справиться с этой проблемой. Многое здесь зависит от курса валют и цен на нефть. Проблема есть, но в целом я рад, что вернулся «Росгосстрах». Это рыночная компания, которая заинтересована, и которую знают. Она благонадёжна и может стать партнёром на долгую перспективу. Нам нужно стратегически на это смотреть, улучшать качество организации футбольного хозяйства. Будут появляться стадионы, сервисы, зоны гостеприимства.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Одним из основных источников дохода являются телетрансляции, доход от которых в РФПЛ очень низкий. В этой сфере царит полная неразбериха. Непонятно, кто и как использует коммерческие права. Когда ты сам находишься в футболе, тебе кажется, что вся страна интересуется им. Но стоит выйти из круга любителей футбола, как ты осознаешь, что ситуация совсем иная. Из всего населения страны, думаю, футбол интересен всего 30 миллионам. Чтобы изменить сложившуюся обстановку, нужно популяризировать игру сборной, развивать футбол в регионах. РФПЛ необходимы грамотные работники, правильный эмоциональный фон. Нужно как-то договариваться с властью, чтобы люди, которые тратят деньги на футбол, имели хотя бы минимальные преференции от государства.

Алексей Киричек, бывший первый вице-президент «Локомотива»:
— Видимо, у РФПЛ мало партнёров из-за того, что не очень хорошо работает коммерческий отдел лиги. Самое действенное в этом случае – обязать клубы повернуться лицом к болельщикам и наконец начать слушать, что они хотят. Телевидению неинтересно показывать пустые трибуны. Клубы должны знать всё о своих фанатах: что они кушают и пьют в перерыве, какую атрибутику предпочитают. Также нужно, чтобы у каждого футболиста было прописано в контракте, что он должен посещать все мероприятия клуба, которые направлены на привлечение поклонников. Под эгидой РФПЛ можно было бы создать много разных проектов. Если мы привлечём болельщиков на трибуны, подтянутся и спонсоры, и телевидение.

Ещё тормозит рост РФПЛ тот факт, что в сфере работает очень мало специалистов спортивного маркетинга, менеджмента. Люди у нас не обучаются — их просто назначили на эту должность. Они бы рады что-то новое привнести, но не могут, не знают или не понимают, как это сделать. Нужно создавать команду, которая сможет реализовать идеи. У РФПЛ, в том числе для финансового роста, в данный момент нет необходимой команды.

У нас зачастую очень дорогие билеты на футбол, а объём выручки катастрофически мал. Клубы выставляют цены на билеты, не задумываясь, что этот момент может отпугнуть болельщиков. А можно сделать недорогие билеты, но зарабатывать на питании, атрибутике и многом другом. К примеру, перед играми делать те же автограф-сессии.

Также можно во время матчей задействовать игроков основного состава. Вот получил игрок травму, не принимает участия в матче. Что мешает спуститься в подтрибунное помещение и организовать некую зону, где он может раздать автографы, фотографироваться с болельщиками? В таком случае народ уже будет отслеживать, кто травмирован, возникнет живой интерес. Люди будут понимать, что этот футболист может оказаться среди болельщиков.

Роман Асхабадзе, бывший генеральный директор «Спартака»:
— Очень тяжело прививать интерес к футболу, когда столько негатива скапливается вокруг него. Это касается и сборной, и РФС. Считаю, что этот момент отрицательно повлиял на интерес любого спонсора, который так или иначе мог бы работать с той же лигой. Мы постоянно читаем комментарии о долгах. Думаю, c приходом Виталия Мутко на пост президента РФС общий фон изменится, и спонсоры опять хлынут в российский футбол, в том числе и придут в РФПЛ.

Что касается самой лиги, то та же компания Deloitte, которая определяла стратегию развития РФПЛ, в своей работе подчёркивала, что организации необходимо создание серьёзного коммерческого департамента. Когда я работал в «Спартаке», его не было. Сейчас – не знаю. Считаю, что не может быть такого, чтобы в футбольных клубах коммерческие департаменты были сильнее, чем в РФПЛ или РФС. Если сейчас у РФПЛ нет департаментов, людей ответственных за развитие, то стратегия Deloitte останется только на бумаге. Премьер-Лиге по многим направлениям либо не хватает людей, либо сотрудники не соответствуют профессиональному уровню для развития РФПЛ. Отток спонсорских денег также связан с финансовым кризисом в стране.

Андрей Леонтьев, бывший коммерческий директор РФПЛ:
— Тенденция по снижению количества спонсоров чемпионата России началась с 2012 года. Можно вспомнить 2009, 2010, 2011 года, когда в РФПЛ было по пять-шесть спонсоров в разных категориях. Основным драйвером для покупки спонсорских контрактов на тот момент была телевизионная реклама. Таким образом, РФПЛ удавалось продавать спонсорские пакеты, ведь матчи транслировались на общедоступных каналах. После того как РФПЛ сократила объём федерального показа, пропал телевизионный драйвер, который привлекал интерес спонсоров. В то же время не менее важной причиной является значительное снижение интереса потенциальных партнёров к телевизионной рекламе и поиска других более интерактивных каналов коммуникации.

Лига должна создавать продукт, который будет построен на брендах клубов, являющихся сильнее бренда лиги. Такого продукта по сути не существует, нет даже чёткой ассоциации с логотипом. Есть логотип чемпионата, логотип РФПЛ, логотип канала «Наш Футбол». Что из этого является логотипом чемпионата России по футболу, аудитории непонятно.

Спонсоры, которые в потенциале могли стать спонсорами лиги, разошлись в два-три ведущих клуба России. «Спартак» и «Зенит» — две команды, бренды которых сильны. Сейчас партнёрам нужно интерактивное общение с аудиторией. Это может дать клуб. У них появились новые драйверы. У красно-белых есть новый стадион, дающий качественный рывок по аудитории и по обработке спонсорских контрактов. На «Открытие Арену» ходят люди, которые ходят в кинотеатры. А это та аудитория, которая интересна спонсору и, на которой можно зарабатывать. Что касается «Зенита», то у петербуржцев большие вложения в маркетинг, которые дают плоды в виде коммерческих спонсоров.

Нужно понимать, что спонсорство покупается, а не продаётся. Продукт должен быть востребован, но сейчас продукта у РФПЛ нет. Нужно изменить подход работы со спонсорами, и начать с создания продукта конкурентного в индустрии развлечения, а также дающего возможность спонсору решать свои рекламно-маркетинговые задачи на территории футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →