Презентация нового спортивного канала «Матч ТВ»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Евгений Кустов

Время начинать «Матч». Что мы узнали о новом спортивном канале

Каким будет телеканал «Матч ТВ» и ждёт ли его успех? Мы попытались понять это, побывав на презентации канала.
29 октября 2015, четверг. 20:55. Футбол
Уже в воскресенье, 1 ноября, «Матч ТВ» придёт на смену «России 2», заняв все её телевизионные частоты. Наверное, большинство спортивных болельщиков уже в курсе подобных изменений, пусть даже не каждый может определить, насколько они значимы. Ведь для непосвящённого человека мало что меняется: как был один федеральный спортивный канал (пусть и в комплекте с коллекцией фильмов про Сигала), так и будет, только под другим названием. Ниже мы постараемся объяснить, что всё-таки изменится и почему эта история может сработать.

Предыстория



«Матч ТВ» был рождён в момент, когда Владимир Путин поручил создать действительно спортивный федеральный канал – на «России 2» доля спорта потихоньку уменьшалась в пользу более рейтинговых программ. Новый же телеканал должен быть
Отныне бесплатные трансляции матчей РФПЛ, Лиги чемпионов и Лиги Европы обоснуются именно на «Матче».
посвящён исключительно спорту.

При создании редакции виделось два варианта: базироваться либо на редакции «НТВ-Плюс», либо на коллективе спортивной редакции ВГТРК, дополняя их лучшими кадрами со стороны. В итоге был выбран третий путь: сотрудники стали набираться с нуля под руководством Тины Канделаки и её коллег. При этом «Матч ТВ» входит в холдинг «Газпром-Медиа», так что в любом случае остаётся тесно связан со спортивным блоком «НТВ-Плюс», большинство сотрудников с «Плюса». Переданы «Газпрому» и спортивные телеканалы семейства ВГТРК – «Спорт 1», «Спорт», «Бойцовский клуб» и так далее.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Что покажут



«Матч ТВ», как участник «Газпром-Медиа», автоматом получил себе права на все соревнования, транслирующиеся на «НТВ-Плюс»: РФПЛ, футбольные Еврокубки, европейские футбольные чемпионаты и так далее. Кроме того, к «Матчу» перешли и права на трансляцию КХЛ, Единой лиги ВТБ, Формулы-1 и других соревнований, которые ранее показывались на каналах ВГТРК. И если ранее ВГТРК и «Газпром-Медиа» боролись друг с другом за покупку прав (из-за этого они обходились победившей стороне дороже), то теперь, фактически, весь телевизионный спорт будет под одним крылом. Канделаки на презентации канала отметила, что «Матч ТВ»
После Нового года Чернышенко пообещал ввести обновлённый спортивный пакет – уже с учётом объединения семейств ВГТРК и «НТВ-Плюс».
будет показывать 90% главных международных спортивных событий.

Важный момент: отныне бесплатные трансляции матчей РФПЛ, Лиги чемпионов и Лиги Европы обоснуются именно на «Матче»: на НТВ вы их больше не увидите. С другой стороны, «бесплатных» игр чемпионата России теперь станет больше: если прежде болельщики могли рассчитывать на одну игру за тур, то теперь – на две-три. А вот по трансляциям чемпионатов мира и Европы по футболу ясности нет: всё-таки обычно впрямую данные игры показывают Первый и «Россия 1», однако переговоры по поводу Евро-2016 продолжаются.

Ещё один момент: уже с 2016 года «Матч» планирует запустить вещание сразу пяти региональных версий: для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Красноярска. План прост: для каждой версии разрабатывается собственная сетка, чтобы местные болельщики увидели в прямом эфире матч (футбольный, хоккейный, баскетбольный…) своей команды. В теории логично.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Кто будет комментировать и вести программы



Особых вопросов нет: на «Матче» собрали, пожалуй, всех наиболее известных российских комментаторов, причём речь идёт не только о футболе – на месте биатлонный Дмитрий Губерниев и автогоночный Алексей Попов. Губерниев,
Собственно спорта в прямом эфире, даже в гигантских дозах и с топ-комментарием, недостаточно, чтобы привлечь новую аудиторию.
пребывавший на презентации в состоянии, близком к экстазу, и вовсе заявил, что российские комментаторы – лучшие в мире.

Понятно, у каждого болельщика свой вкус, но вряд ли кто-то будет спорить, что в целом состав собран серьёзный – и по комментаторам, и по ведущим программ. «Спорту» в своё время такой состав и такое внимание СМИ и не снились. Дело за тем, чтобы грамотно реализовать потенциал.

Что нового



Собственно, главный вопрос: чем же «Матч» хочет взять аудиторию? Что позволит ему не повторить судьбы «России 2» — проекта, который, раз он закрыт и уступает место новому, оказался не совсем успешным. Как вы помните, давным-давно «Россия 2» была «Спортом», на ней тоже были исключительно спортивные передачи, много трансляций и новых передач – только вот нужного рейтинга всё не было. Ваш корреспондент поинтересовался у председателя «Газпром-Медиа» Дмитрия Чернышенко, как же всё-таки они планируют добиться успеха.

Краткий смысл ответа следующий. «Матч» будет проводить более тщательную аналитику, чтобы лучше понять интересы болельщиков, при этом будет стараться воспитать интерес к тем видам спорта, которые менее раскручены. Кроме того, планируется поднять популярность за счёт других проектов – в будущем не исключено появление собственного радио и даже печатного издания, ну а сайт появится уже 1 ноября. Конечная цель — выход на самоокупаемость через три года.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Уже известно, что на «Матче» будет собственное утреннее шоу, посвящённое здоровому образу жизни, а также ряд документальных фильмов – в частности, Василий Уткин уже отправился в Рио-де-Жанейро и оттуда рассказывает о городе, собирающемся принять Олимпиаду-2016. Никуда не денется аналитика (итоговую программу после тура РФПЛ будет вести Георгий Черданцев), будут и сериалы о спорте. Вашего автора заинтересовала и программа известного музыканта-шоумена Александра Пушного «Безумный спорт» — правда, пока непонятно, что там будет. В теории интересных идей много – остаётся увидеть, как они будут выглядеть в эфире. Заранее предсказывать успех или неудачу — дело гиблое и бессмысленное.

Что с остальными каналами ВГТРК и «НТВ-Плюс»



Те, кто имеет доступ к «Спорт Плюсу», «Спорт 1» и другим каналам, которые принадлежат «Газпром-Медиа», могут не переживать: до 1 января 2016 года их глобального переформатирования или тем более закрытия не будет,
все каналы останутся на своих местах. Единственное, постепенно может немного меняться их контент.

А вот уже после Нового года Чернышенко пообещал ввести обновлённый спортивный пакет – уже с учётом объединения семейств ВГТРК и «НТВ-Плюс», а также новых возможностей с появлением «Матча». Прошедшего времени просто не хватило, чтобы «перелопатить» столько спортивных каналов и привести их к некому знаменателю — почти всё внимание было уделено запуску «Матча». А смысла торопиться и ломать дрова нет.

Ну и?



Собственно, под занавес вновь зададимся вопросом — сумеет ли «Матч ТВ» добиться успеха, собрав достаточные рейтинги? Поводы для оптимизма понятны: звёздные журналисты, права на огромное количество событий, достойное финансирование, заинтересованность государства и грядущий ЧМ-2018 по футболу как локомотив интереса к спорту.

Вместе с тем и на самом «Матч ТВ» понимают: собственно спорта в прямом эфире, даже в гигантских дозах и с топ-комментарием, недостаточно, чтобы привлечь новую аудиторию. Дело за продвижением спорта за пределами канала и с помощью собственных околоспортивных программ. И за терпением — глупо ждать, что уже по итогам ноября рейтинги «Матча» возьмут и взлетят до небес. Матч РФПЛ — да даже Лиги чемпионов, чего уж там — не способен здесь и сейчас побить «Голос» или какой-нибудь слезливый сериал. Тут надо или играть вдолгую или вовсе не начинать. Ну а раз начали — играем!
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 136
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →